Самопознание

Все о кризисе среднего возраста: инструкция по его преодолению

Все о кризисе среднего возраста

Вы реализовались как профессионал? Создали отличную семью? Повзрослевшие дети радуют, родители здоровы, материальное положение стабильно? И все же чего-то не хватает… Загляните в паспорт: перешагнув порог сорокалетия, вы могли столкнуться с кризисом среднего возраста.

В ходе одного исследования ученые Бланчфлауэр и Освальд обнаружили любопытную закономерность. Проанализировав большую выборку респондентов из 27 европейских стран, они сделали вывод: больше всего антидепрессантов врачи выписывают людям старше 40 лет.

Выяснилось, что средний возраст почти удваивает количество расстройств, требующих медикаментозного лечения. Такая ситуация сохранялась в течение примерно десяти лет — количество людей, нуждающихся в антидепрессантах, снижалось по достижении респондентами пятидесятилетия.

Но, пожалуй, самые удивительные результаты были получены в ходе другого исследования. Изучая более 500 содержащихся в разных зоопарках мира шимпанзе и орангутанов, ученые установили: «кризис» в их благополучии также наступал в возрасте, который сопоставим с 40–50 годами у человека.

Цифры и факты

Точно оценить распространенность кризисных состояний у людей среднего возраста непросто — как мы уже отметили, это не заболевание, статистику здесь не собрать. И все же некоторые данные указывают на то, что это состояние — объективная реальность. 

В 2000 году в Америке было проведено исследование. 90 % его участников смогли в общих чертах описать, что такое кризис среднего возраста. А от 10 % до 25 % респондентов из разных групп считали, что они сами столкнулись с этим явлением. 

Распространенность негативных симптомов варьируется в зависимости от страны. Так, в 2013 году в Великобритании от 40 % до 60 % участников опроса отметили, что испытали проявления кризиса среднего возраста.

Известно, что чаще всего депрессия и стресс встречаются именно в это время. И относиться к таким проявлениям надо очень серьезно. Это подтверждает британская статистика за 2020 год, согласно которой чаще всего суицид на фоне длительной депрессии встречается в возрастной группе 45–49 лет.

Психологи связывают перечисленные неблагоприятные явления с так называемой U-образной кривой счастья и старения. Это означает, что уровень счастья взрослого человека находится на максимуме в юности и в зрелые годы. А вот на средний возраст как раз приходится падение — буква U находится в своей нижней точке.

Со мною вот что происходит
Изображение с сайта shutterstock.com

«Со мною вот что происходит»

Впервые термин «кризис среднего возраста» появился в статье «Смерть и кризис среднего возраста» канадского психолога Элиотта Жака еще в 30-е годы прошлого столетия. Примерно с 1960-х активизировался интерес ученых разных специальностей к этой теме.

Сейчас считается, что это состояние могут испытывать до четверти всех людей. Первые проявления кризиса обычно возникают в районе 40 лет, а верхняя граница колеблется в диапазоне 50–60 лет — в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

«В 20 лет жизнь казалась мне захватывающим приключением. Я был совсем неопытен, но думал, что знаю все. В 30 мне пришлось пахать — это было время трудной, но продуктивной работы. Тогда я строил свою жизнь — карьеру, семью, дом. Все было замечательно. 

Но в 42 года вдруг все пошло наперекосяк. Жена неожиданно ушла от меня — тогда я перенес первый сердечный приступ. Это стало настолько сильным потрясением, что я до сих пор — сейчас мне 45 — думаю, не бросить ли все. Уехать в другой город и начать жизнь с нуля. Надоело все… Не знаю, может, пройдет».

Сергей В.

«Я начала с крутого старта — совсем немного за 20 получила работу своей мечты. В течение десятилетия строила карьеру, у меня все получалось отлично. Я просто наслаждалась жизнью, казалось, все легко — и так будет всегда. Но после 30 появилось ощущение, что пора немного замедлиться, заземлиться.

Выйдя замуж в 36, я вдруг почувствовала, что устала. Решила сделать передышку с работой, благо муж обеспечивал нас обоих. Появилось время для себя. Через два года появилась на свет дочка. Все шло хорошо.

А после сорока посыпались неприятности. Смерть отца подкосила маму — у нее случился инсульт. Почти одновременно муж сообщил, что уходит из семьи. Я осталась с ребенком и больной матерью на руках. 

Пришлось вспоминать свои профессиональные навыки. Мне удалось достаточно быстро открыть свое дело, я зарабатывала даже больше, чем раньше на работе. Но все это было через силу, я понимала, что у меня просто нет вариантов. Начались нервные срывы, бессонница — пришлось обращаться к врачам.

Только сейчас, в 54, получилось немного выдохнуть, успокоиться. Кажется, я начинаю возвращаться к себе, понимать, что главные ценности — это здоровье и благополучие близких, друзья, возможность самореализации».

Татьяна С.

Две разные, но в то же время очень типичные истории из практики психотерапевта. Объединяет их то, что схожие проблемы у людей возникают приблизительно в одинаковое время. 

В юности человек полон надежд. Мы строим планы — порой идеалистические — на жизнь. Стремимся свернуть горы, изменить мир. Примерно к сорока годам (у кого-то раньше, у кого-то позже) приходит понимание своей истинной роли в мире. Юношеские надежды часто разбиваются о реальность. 

Одновременно в жизни возникают и другие сложности: здоровье — как собственное, так и стареющих родителей; личностные и семейные проблемы. Все это не способствует душевному равновесию.

Почему возникает кризис среднего возраста
Изображение с сайта shutterstock.com

Почему возникает кризис среднего возраста

40–50 лет становятся переходным периодом в жизни человека. Для этого есть ряд объективных причин.

Физиологические

Строго говоря, с медицинской точки зрения рассматривать кризис среднего возраста как диагноз не стоит. Это не заболевание, хотя определенные биохимические изменения в организме способствуют развитию депрессивных состояний и влияют на общее самочувствие.

Но именно сейчас многие начинают сталкиваться с проявлениями метаболических изменений. (Заметим, начинаются они примерно в 22 года, когда организм человека заканчивает развитие.) Первые морщины, седая прядь, снижение гибкости суставов — не обязательно физический дискомфорт, но оптимизма не добавляет.

Также начинает сказываться и накопленный «багаж»: дают о себе знать последствия вредных привычек, хронические заболевания. Обычно пока все это проявляется не настолько сильно, чтобы обеспокоиться всерьез (кстати, напрасно), но опять же влияет на психологическое состояние не лучшим образом.

Нередко кризис среднего возраста проявляется нарушениями сна: бессонница или, наоборот, сонливость, сложности с засыпанием могут быть следствиями общего негативного эмоционального фона и, в свою очередь, «подпитывать» его.

Психологические

Кризис среднего возраста иногда еще называют переходным периодом. В прошлый раз мы испытывали такое состояние, когда заканчивались детство и отрочество и надо было приспосабливаться к взрослой жизни. Теперь примерно то же самое, только переходим мы от молодости к зрелости и ее продолжению — старости.

Именно сейчас человек подводит промежуточные итоги. Многие из нас состоялись профессионально, обзавелись семьями, обрели определенный социальный статус, но все же… это не совсем то, о чем мечталось в 20 лет. Мы «думали, что мчимся на коне, а сами просто бегали по кругу».

Происходит переоценка жизненных приоритетов, ценностей и целей. И не всегда это процессы легкие и безболезненные. Отсюда и чувство неудовлетворенности, и страх перед будущим, и депрессия. Одно цепляется за другое.

Социальные

В связи с тем, что в последние десятилетия в обществах с западной культурой сложился тренд на более позднее создание семьи, бывает так, что наши родители уже постарели и нуждаются в заботе. В то же время дети еще не повзрослели настолько, чтобы им не требовалось повышенное внимание родителей. (Об этом — история Татьяны, которую вы прочитали чуть выше.) 

У части людей, наоборот, возникает так называемый синдром опустевшего гнезда. Кажется, только вчера наши дети были малышами — беззащитными, нуждающимися в постоянной заботе. И вот они повзрослели, создали свои семьи… Родители уже не нужны 24 часа в сутки 7 дней в неделю. 

К сожалению, не все семейные пары выдерживают испытание на прочность — именно в среднем возрасте нередко распадаются браки. Но тому есть и еще одна причина: сейчас многие пытаются начать жизнь заново (как в случае Сергея), ищут себя.

Испытаниям на прочность подвергаются и многолетние дружеские связи. Часто мы вдруг обнаруживаем, что с людьми, которые были рядом на протяжении десятилетий, нас не связывает ничего, кроме общего прошлого. Но сейчас у нас другие интересы, другие взгляды — другая жизнь. Может быть достаточно минимальной «искры», чтобы прежние контакты оборвались. А новыми мы (пока?) не обзавелись.

Ситуация может усугубиться, если в материальном плане удалось достичь не всего, что было намечено. Например, вынужденное проживание под одной крышей с родителями (или взрослыми детьми) наталкивает на мысли вроде «я неудачник, ничего не добился — и вряд ли смогу».

Все это — как по отдельности, так и в комплексе — переживается довольно болезненно. Бывает, что для преодоления негативных состояний человеку требуется психологическая помощь. Но многие стараются справиться самостоятельно.

Симптомы кризиса
Изображение с сайта shutterstock.com

Симптомы кризиса

Как понять, что вас настиг кризис среднего возраста? У женщин и мужчин проявления этого состояния примерно одинаковы:

  • чувство неудовлетворенности своими достижениями, стремление изменить жизнь, порой кардинальное — вроде разводов, смены профессии, места жительства и т. д.;
  • желание сравнивать себя с другими: коллегами, одноклассниками, институтскими друзьями и т. д.;
  • повышенное внимание к здоровью: посещение врачей (часто речь идет о диетологах, нутрициологах, косметологах), прием витаминов и БАДов. Все это делается для того, чтобы «продлить молодость», справиться с признаками старения;
  • интерес к занятиям спортом, причем часто к экстремальным видам вроде горных лыж, альпинизма и т. п.;
  • усиление проявлений стресса — раздражительности, нервозности, повышенной эмоциональности. При недостаточном внимании к этим признакам может развиться депрессия;
  • ухудшение когнитивных способностей, снижение концентрации внимания;
  • стремление «усовершенствовать» физическую форму как посредством диет, физической активности, так и при помощи пластической хирургии, изменения цвета волос (этим чаще «грешат» женщины);
  • кардинальное изменение внешнего облика: стиля одежды, манеры поведения;
  • утрата интереса к любимым ранее занятиям, работе. На этом фоне — общее снижение работоспособности, упадок сил;
  • проявление интереса к тому, что раньше не входило в число приоритетов: культуре, восточным практикам, философии, религии, оккультизму;
  • частое обращение к вопросам смысла жизни, размышления о смерти, той роли, которую человек, по его мнению, должен сыграть в истории (не обязательно глобальной, как это обычно бывает в юности, — чаще речь идет о собственной семье).
Работа над собой
Изображение с сайта shutterstock.com

Работа над собой

Кризис среднего возраста затрагивает и женщин, и мужчин. И всем, кто думает, что испытывает это состояние, для начала надо выяснить, все ли в порядке со здоровьем. Посетите терапевта и пройдите чекап, уделив особое внимание гормональному балансу.

Если же организм не подводит, то на самом деле пришло время для честного разговора с собой. Попробуйте ответить на вопросы:

  • К чему я стремился в юности?
  • Чего мне удалось достичь? (В профессиональном, личностном, социальном плане.)
  • Чего удалось достичь окружающим меня людям?
  • Какие планы оказались нереализованными и почему? (Скорее всего, выяснится, что некоторые цели были несбыточными изначально — пришло время признать это.)
  • Что меня раздражает, нервирует? Почему я испытываю такие эмоции?
  • Что мне доставляет удовольствие? 
  • Какие люди находятся вокруг меня? Что нас объединяет? Что я могу/должен сделать для них? Какую роль играют они в моей жизни?
  • От чего я хочу уйти?
  • К чему я хочу прийти?
  • Что мне мешает в достижении поставленных целей?
  • Что я могу/хочу изменить в своей жизни?

Дать ответы бывает нелегко. Главное — быть честным перед самим собой, а это наиболее непростая задача. Если сложно справиться с таким анализом самостоятельно, обратитесь к психологу — в партнерстве многое видится в другом свете, появляется свет в конце тоннеля.

Не игнорируйте свои чувства! Если постоянно отмахиваться от своих мыслей, «глушить» раздражение — в общем, заниматься тем, что мы называем «держать себя в руках», — весьма высок шанс развития депрессии и других соматических расстройств.

Важный момент — понимание того, что вы взрослый, состоявшийся человек. В жизни уже многое в прошлом, но еще больше — в будущем. Подумайте, чего вы хотите? Что может помочь здесь и сейчас, в данный момент? Встреча с подругой? Массаж? Шопинг? Занятия в театральной студии? Путешествие?..

Неплохой способ преодоления кризиса среднего возраста состоит как раз в том, в чем раньше мы себя ограничивали: пойти на поводу у своих желаний (конечно, если только речь не идет обо всем, что вредно для здоровья). Сейчас вы вполне можете себе это позволить — действуйте!

Правда, переживая кризисные состояния, человек не всегда может точно определить, что именно ему нужно для преодоления негативного эмоционального фона. Попробуйте простой способ: возьмите лист бумаги и распишите, как выглядит ваш идеальный день. С пробуждения и до отхода ко сну — во всех деталях. Тогда будет проще понять чего именно вам недостает.

Еще один значимый шаг — нормализовать режим дня, в первую очередь — сон. Не так важно, в какое именно время вы ложитесь (в среднем по популяции насчитывается примерно четверть «сов»). Главное — высыпайтесь! А для этого человеку нужно не меньше 7–8 часов сна.

Кстати, не всегда то, что мы принимаем за кризис, действительно является таковым. Часто по объективным причинам человек в это время замедляется в своем развитии. К примеру, вы достигли высшей точки развития в своей профессии — а что же дальше? Менять сферу деятельности? Не спешите!

В этом возрасте действительно может настать время стагнации. Но даже если в своем деле развиваться дальше не получится, может быть, попробовать что-то еще? Например, волонтерство, благотворительность, хобби? Мир не замкнулся только на работе.

Возьмите паузу, прежде чем принять серьезное решение. Даже если сейчас кажется, что исправить ситуацию можно, только поменяв работу, семью или место жительства… возьмите паузу. Поставьте себе временной барьер — например, в два месяца. По крайней мере сможете разобраться во всем спокойно.

Найдите баланс между одиночеством и общением. В какой-то момент нужно побыть одному, чтобы лучше изучить и принять себя. Но поддержка и понимание со стороны членов семьи и друзей очень важны, когда мы чувствуем себя «не в своей тарелке». 

Кризис среднего возраста может быть непростым периодом в жизни человека. Но, как и любой кризис, он имеет не только негативные проявления, но и потенциал для дальнейшего роста. 

Средний возраст — это время максимального раскрытия человека как личности, переход от импульсивности к осознанности и гармонии с собой, людьми и миром в целом.

Сейчас у вас есть уникальная возможность позаботиться о себе, заложить крепкий фундамент здоровья на десятилетия вперед, позаботиться о внешности и душевном комфорте.

Успешно пройдя через все бури и шторма, вы сможете стать по-настоящему самодостаточной, цельной личностью с устоявшимися принципами, ценностями, взглядами. И надо для этого не так уж много — принять себя таким человеком, какой вы есть на самом деле. 

Попробуйте — у вас обязательно получится!

Автор статьи

Филолог, журналист, редактор с большим профессиональным и жизненным опытом, чувством юмора и здоровым скепсисом: “Моя стихия — слова. Знаю, что словом можно окрылить. Хочу, чтобы эту поддержку чувствовали все читатели”.