Галлюцинации: причины, симптомы и лечение

Весомая часть психических заболеваний сопровождается искаженным восприятием реальности — галлюцинациями. Слуховые или зрительные, обонятельные или тактильные — любая форма галлюцинаций наносит вред здоровью человека и делает жизнь невыносимой. В чем причины искаженного восприятия, как распознать галлюцинации и как лечить недуг?
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с галлюцинациями. Кому-то однажды показалось, что он услышал голос в комнате, где никого не было, другой увидел то, что увидеть было невозможно, третий ощутил на себе легкое прикосновение к телу, при этом находясь один на один с собой.
В единичных случаях такие необъяснимые явления не вызывают никакой опасности и тревоги, ведь они могут быть результатом переутомления, испытанного накануне стресса и даже богатой фантазии. Отдельный фактор появления галлюцинаций — это, конечно, прием наркотических средств или других химических веществ, способных изменить сознание и восприятие человека.
Но что делать, если галлюцинации стали частыми гостями в вашей жизни? Ответ однозначен: это серьезный повод обратиться к психиатру, ведь искаженное восприятие реальности — это тревожные звоночки, которые нельзя игнорировать. Они могут свидетельствовать об опасных заболеваниях.
Галлюцинации: что это такое и каковы их причины
Галлюцинация — это неправильное восприятие человеком реальности и получение несуществующей информации извне, реакция больного на несуществующий раздражитель. Простыми словами, это восприятие того, чего на самом деле нет.
Галлюцинации — это не болезнь, но они являются симптомом серьезных нарушений, в том числе и психических. Среди заболеваний, для которых характерны миражи и видения различного происхождения, находятся такие, как биполярное расстройство, депрессия, шизофрения, опухоль мозга, отравление токсичными веществами и прием психостимуляторов, эмоциональный шок, нарушения сна, алко- и наркозависимость, эпилепсия, психоз, катаракта, ряд инфекционных заболеваний.
Еще одной распространенной причиной галлюцинаций является наследственность: если генетический фон в семье был подвержен подобным недугам, есть вероятность, что они перейдут дальше по семейной ветке.
Также причиной появления галлюцинаций могут стать экстремальные для организма состояния: голод и холод, перегрев и недостаток кислорода, ужас и паника в критических ситуациях, истощение и изоляция, при которых нервная система недополучает сенсорную информацию, поэтому мозг начинает ее придумывать самостоятельно, провоцируя галлюцинации.

Истинные и ложные галлюцинации: в чем отличия
Иногда человек понимает, что видит, слышит или чувствует то, чего на самом деле нет, что все происходящее лишь в его голове, что это плод воображения. В таких случаях считается, что это ложные, псевдогаллюцинации. Их, безусловно, нужно лечить, но они не опасны для жизни самого больного и общества вокруг, так как человек отделяет реальное от нереального и контролирует происходящее.
Но есть и истинные галлюцинации. Их опасность в том, что пациент не видит грань между реальностью и видениями, поэтому он буквально живет в искаженной действительности и неизвестно, как отреагирует на тот или иной мираж. В бреду может нанести увечья себе, окружающим, совершить преступление, проявить агрессию к кому-либо, даже близкому.
Прежде чем приступить к лечению, психиатр должен определить галлюцинации по типу проекции, ведь план исцеления для обоих случаев различен.

Виды галлюцинаций по способу восприятия
Искаженная информация, которую человек получает извне, связана со всеми пятью чувствами. Именно на уровне этих чувств галлюцинации могут работать и вводить человека в заблуждение. Иногда пациенты страдают не от одного, а сразу от нескольких видов миражей.
01Слуховые. Это тот случай, когда человек слышит голоса в своей голове, шумы, мелодии и другие звуки, которых на самом деле нет в момент галлюцинации. Они появляются внезапно и могут не утихать долгое время.
В случае с истинными галлюцинациями человек может слышать в голове призывы к действию, чаще к негативному, шаги в помещении, передвижение другого человека или предметов. При псевдогаллюцинациях чаще всего больные слышат шум, будто радио, отдельные нечеткие звуки. Слуховыми миражами люди с психическими отклонениями страдают чаще всего. Около половины пациентов с диагнозом «шизофрения» страдают от активных слуховых галлюцинаций.
02Зрительные. Это обманы зрения, миражи, которые возникают на пустом месте. При истинных галлюцинациях появившиеся объекты настолько реальны, что они заставляют человека верить в истинность происходящего. Видение рушится только в том случае, если человек попытается дотронуться до предметов. Во время псевдогаллюцинаций пациент видит не четкие яркие объекты, а будто бы их тень, блики, размытые образы.
Безусловно, зрительные галлюцинации могут быть связаны не только с психическими заболеваниями. Причиной могут стать и болезни органов зрения, и прием запрещенных веществ, и стресс, и другие заболевания, не носящие психический характер.
03Обонятельные и вкусовые. Это тот случай, когда рецепторы и дыхательная система человека физически не поражена, но пациент чувствует искаженные или вовсе отсутствующие в данный момент запахи. В эту же категорию можно внести и вкусовые галлюцинации, но они возникают значительно реже, чем остальные. А их точность также поддается критике, ведь вкусовые рецепторы и обонятельная система могут меняться под влиянием множества факторов: от ЛОР-заболеваний до вирусных инфекций и приема определенных лекарств.
04Тактильные. В случае тактильных галлюцинаций у больного в определенных зонах возникает ложное ощущение — например, жжения, жара или холода, щекотки. В таком состоянии пациент может до ран расчесать какую-либо область (ногу, руку) только потому, что его что-то сильно щекотало.
Галлюцинации могут доходить до того, что человек буквально ощущает, что с его телом прямо сейчас что-то происходит, оно изменяется, деформируется, испытывает то или иное ощущение. Чаще тактильными галлюцинациями страдают пожилые люди, которым кажется, что по ним передвигаются мелкие насекомые или паразиты.
05Сенестетические. В отдельную категорию стоит внести сенестетические галлюцинации, когда человек ощущает на собственном теле прикосновения извне, ласки, телесный контакт, хотя в комнате он находится один. Пациент начинает верить, что рядом кто-то есть.
06Интрапсихические. Еще одна отдельная категория галлюцинаций, при которой человек чувствует, что на него воздействует что-то не извне, а изнутри. Будто бы в его собственной голове сидит кто-то, кто диктует, что делать и как, заставляет видеть то, чего нет, и другое. Пациент чувствует, будто в его сознание кто-то вторгается.
07Висцеральные. Редкий тип галлюцинаций, которые также направлены на внутреннее состояние человека. При висцеральных галлюцинациях больной чувствует и утверждает, что внутри него есть кто-то или что-то — например, бутылка, мяч, кошка, игрушка или нечто другое.
08Гипнагогические. Они возникают в период перед погружением в сон. В этот момент человеку видятся странные образы, чудовища, огромные дикие растения с клыками и прочие странности с негативным окрасом. Чаще всего в момент гипнагогических галлюцинаций человек еще психически здоров, но именно эта форма видений является предвестником психологических проблем и патологий.

Симптомы галлюцинаций: как распознать недуг на ранних стадиях
Чаще всего люди, страдающие галлюцинациями впервые, стараются не распространяться о своей проблеме и не посвящать в нее окружающих. Да и поход к врачу откладывается в долгий ящик. Все потому, что в нашем обществе до сих пор не принято спокойно относиться к подобным явлениям, а психические отклонения могут поставить крест на личной, общественной и рабочей жизни человека.
И это грустная статистика, ведь здесь работает простая аксиома: чем раньше выявить проблему, тем легче ее лечить.
Но человек с галлюцинациями находит множество причин и объяснений своим видениям, списывая их на недостаточно качественный сон и перманентное состояние стресса. На самом деле это редкие причины появления миражей.
Одна из наиболее частых причин и первое заболевание, которое нужно исключить в ходе клинического исследования, — это шизофрения.
Чаще всего галлюцинации проявляются через один или несколько органов чувств. Наиболее частые — слуховые и визуальные, когда больному мерещатся люди, предметы, а также слышатся голоса и шаги. Реже подключаются остальные органы чувств. Сложной и опасной формой болезни считаются галлюцинации, при которых человек не отделяет себя от своих видений, а чувствует себя их частью, составляющей нереального мира, который открыт только ему. В таких состояниях он является опасным для себя и других.
Как же распознать тревожные звоночки и понять, когда человеку просто разово что-то померещилось, а когда стоит бить реальную тревогу?
Вот несколько симптомов наличия галлюцинаций у человека:
- Разговоры с самим собой. Стоит насторожиться, если вы или ваш близкий разговаривает вслух сам с собой, а также рассказывает, что сделать что-либо ему подсказали голоса в голове.
- Странное поведение. Шапка, каска или иной головной убор, надетый не к месту, а также регулярное ношение беруш или наушников могут свидетельствовать о желании человека скрыться от голосов. Все это признаки психического расстройства.
- Повышенная чувствительность к свету. Иногда смотреть на свет или находиться в очень освещенном помещении невыносимо, часто даже болезненно.
- Повышенная температура тела. Это хоть и очень распространенная реакция организма на различные сбои, но к ней стоит прислушаться.
- Боль в районе лба и висков. От легких болей и по нарастающей, до мучительных и изнуряющих.
- Регулярная или очень частая рвота и ощущение тошноты. Причем независимо от принятия пищи, лекарств и других факторов.
- Настойчивость человека в своих видениях. Больные люди пытаются доказать, что видели или слышали что-то, чего не видел / не слышал никто из тех, кто был в тот момент с ним.
- Спутанное сознание, нарушение ориентации в пространстве. Это может быть симптомами повреждения головного мозга, которые и вызвали галлюцинации.
- Лихорадка и судороги также могут указывать на то, что человек страдает галлюцинациями.
- Больной долго всматривается в пространство, испытывая при этом определенную эмоцию: страх, радость, тревогу, умиление.
- Резкая смена поведения. Так как больные полностью уверены в том, что они видят, они попытаются скрыть это от посторонних. В связи с этим они станут крайне аккуратными, тихими, будут стараться привлекать к себе меньше внимания, меньше контактировать с другими.
- Апатия ко всему, безразличие к социальной жизни, неопрятность в одежде, отсутствие аппетита и контактов с людьми. Больной сосредоточен на своем состоянии и часто «выпадает» из нормальной жизни, пытаясь разобраться, где кончается реальность и начинается галлюцинация.
- Изменения в сексуальных пристрастиях, уменьшение или увеличение либидо, желание пробовать новое либо, наоборот, вовсе исключить интимную близость из жизни.
- Нервозность, дерганность, подозрительность. Больной человек становится невыносимым для других, он странно себя ведет и избегает открытых диалогов о том, что происходит и что его беспокоит.

Лечение галлюцинаций
Перед тем как приступать к лечению, важно точно определить диагноз и исключить ряд серьезных психических заболеваний. Для клинического исследования проводится сбор анамнеза и обследование пациента. Больной делает МРТ мозга, анализ крови, электроэнцефалографию.
В зависимости от диагноза и причин возникновения галлюцинаций проводится соответствующее лечение:
01Если выявлены проблемы психического характера, врач назначает медикаментозное лечение. Вдобавок к которому проводится работа психиатра с пациентом для оценки эффективности лечения и помощи в преодолении расстройства.
02Если причины галлюцинаций в нарушениях работы головного мозга, которые связаны с болезнью или повреждением органа, тогда лечение проводится при помощи медикаментов и процедур, соответствующих болезни: эпилепсии, инфекции, черепно-мозговым травмам, ДЦП и другим.
03Если причины галлюцинаций в алкогольном или наркотическом отравлении, тогда следует провести дезинтоксикацию, а затем назначить соответствующее лечение и терапию у психолога-нарколога.
04Если галлюцинации возникли на фоне приема токсичных лекарств, следует отменить их прием, провести обследование и найти альтернативные лекарства для лечения первичного заболевания.
В случае если галлюцинации — это симптом психических патологий, пускать ситуацию на самотек крайне опасно. Такие заболевания не проходят сами собой, а миражи и видения не уменьшаются. Их будет больше, и приходить они будут чаще, пока не усугубят ситуацию настолько, что из легкой формы болезнь перейдет в тяжелую, хроническую.
Галлюцинации — серьезный повод обратиться к специалисту! Важно не бояться рассказать о своей проблеме или проблеме вашего близкого, а как можно скорее начать действовать, ведь, увы, не всегда болезнь, симптомом которой стали галлюцинации, поддается лечению.
Видения и миражи — это всегда сбой какой-либо из систем. Хорошо, если это случилось разово и организм просто дал сигнал тревоги о том, что в нем что-то идет не так. Например, вы мало спите и много работаете, при этом выпивая по 10 чашек кофе в день для большей продуктивности. Или же вы слишком много стресса получили за последнее время и пора предпринять меры по укреплению нервной системы.
Но если галлюцинации регулярны, красочны и настолько правдоподобны, что вы начинаете сомневаться, где реальность, а где выдумка, обращайтесь к психиатру без промедления!