Стратегии счастья

12 советов, как найти опору внутри себя и перестать постоянно искать ее в других

12 советов, как найти опору внутри себя и перестать постоянно искать ее в других

Нестабильность в мире, проблемы в частной жизни, финансовая неустойчивость, тревога за будущее, гонки за успехом и повышением, неустроенность в личных вопросах — жить в современном ритме очень сложно. Регулярные стрессы могут выбить почву из-под ног и лишить гармонии. Как устоять в таком хаосе и научиться рассчитывать только на себя?

Жить в XXI веке — это в режиме 24/7 участвовать в гонке: за успехом, за карьерным ростом, за признанием, за финансовой независимостью, за достойным мужчиной, за рождением детей. Не сойти с ума — вот задача номер один для современного человека.

Но неудачи имеют свойство случаться, стрессы — накапливаться, а эмоции — выходить наружу. Достигнув пика эмоционального накала, хватит буквально одной капли, чтобы все рухнуло. В разбитом состоянии мы можем нагрубить близким, послать подальше начальника с его дополнительной работой, убежать от всех проблем, чтобы дать себе время отдышаться.

Другие же, наоборот, ищут поддержки в каждом близком: супруге, родителях, друзьях. Заваливают их своими минорными рассказами с контекстом «как им тяжело живется» и ждут, когда им предложат решение проблемы, когда приободрят, замотивируют на достижение удачи и успеха, утешат и скажут, что все плохие, а вы хороший. 

Безусловно, близкие люди должны поддерживать в трудные минуты, но в их обязанность не входит быть вашей единственной опорой в жизни и вашим же стержнем.

У каждого человека должен быть свой внутренний стержень, на который можно положиться. Когда его нет или он недостаточно крепкий, чтобы на него полагаться, его можно взрастить, если хорошо поработать.

Что такое внутренняя опора?

Все те неравнодушные люди, в чьи объятья мы бежим за утешением в трудные минуты, — это наша внешняя опора. На них можно полагаться, просить совета, прислушиваться, утешаться их заботой. Но есть и внутренняя опора, которая должна быть чем-то более надежным и твердым, чем внешняя. Ведь если внешней опоры не окажется рядом, а внутренняя слаба, тогда не на что будет положиться.

Внутренняя опора — это вы! Это совокупность ваших внутренних ресурсов, уверенности, самооценки, умения адекватно анализировать ситуации и делать выводы, в том числе и относительно своих поступков и поведения. Это умение найти в себе силы, подобрать слова для самого себя, чтобы взбодрить, смахнуть пыль и подняться после неудачи.

Быть с развитой внутренней опорой, значит быть как игрушка-неваляшка: что бы ни пыталось сломить вас и прижать как можно ниже к земле, вы находите баланс и встаете на прежнее место. Сильные люди надеются только на себя, слабые духом рассчитывают на помощь и поддержку извне.

Изображение с сайта shutterstock.com

Из чего строится внутренняя опора?

01Осознание себя: кто вы и какой, каковы ваши качества личности, сильные и слабые стороны, вкусы и предпочтения, что вам нравится и не нравится, что допустимо, а что нет, и другое. Знать самого себя важно, чтобы адекватно оценивать риски, свое поведение в негативных ситуациях, реакции на раздражители.

02Жизненные ценности: что для вас табу, во имя чего живете, какие качества выделяете и уважаете, о чем мечтаете и чего хотите добиться, кем стать в жизни, из чего состоит ваше мировоззрение, какие в нем добродетели. Ценности не являются чертой характера, поэтому их можно регулировать в ходе жизни.

03Понимание границ своего «Я»: чем вы никогда не поступитесь, даже если общество будет требовать или осуждать, а какую черту сможете перейти, как далеко вы можете зайти в том или ином вопросе и так далее.

04Умение распознавать свои эмоции. Каждому человеку важно различать чувства, чтобы ненароком не примерить на себя ложное ощущение. Как мы устроены, что может вывести нас из себя, какие поступки заставят обзавестись чувством вины, почему мы злимся на людей — все это нужно досконально понять и уметь отличать одно от другого.

05Внутренние силы и энергия. Эти факторы в основном не зависят от человека. Они даются природой, связаны с биологическим здоровьем, образом жизни человека, его типом личности и особенностью нервной системы. Но это тоже составляющая внутреннего ресурса.

06Понимание того, что может быть вашим ресурсом. Только зная о том, что подпитывает вас изнутри и помогает сохранять баланс, вы сможете в трудную минуту оправиться от неудачи и выйти из ситуации без потерь для своего психологического здоровья и эмоционального фона.

Как формируется внутренняя опора?

Процесс формирования начинается с детства, когда перед глазами есть явные примеры: родители, воспитатели, герои фильмов и мультфильмов. Дети, как губки, впитывают вариации поведения людей и «консервируют» их в голове до наступления первых проблем. Укрепляется внутренняя самодостаточность в подростковом возрасте, полном проблем и жизненных дилемм. Тогда-то и проявляются все накопленные знания и качества, человек реагирует на мир, пропускает через себя негатив и учится правильно с ним справляться.

Окружение и воспитание играют важную роль в формировании внутренних ресурсов:

01Если ребенок рос без достатка ласки и заботы, то, став взрослым, он сможет рассчитывать только на себя, но не сможет положиться на других людей;

02Если ребенка залюбили и избаловали, его внешняя опора будет преобладать над внутренней: он не сможет сам о себе позаботиться, а будет ждать помощи от других.

Как найти опору внутри себя
Изображение с сайта shutterstock.com

Как найти опору внутри себя

Как понять, что у вас недостаточно сильная внутренняя опора? Есть простой способ.

Вспомните негативную ситуацию или представьте ее. Например, вас обидел любимый человек, накричал директор, обсмеяли за что-то. И вам было обидно и больно. Как вы поступили в этой ситуации? Постарались самостоятельно прийти в себя и направить ресурсы на успокоение и гармонию эмоций и разума? Или же первым делом побежали звонить другу, маме, партнеру?

Если второй вариант, то у нас плохие новости: вы не черпаете силы изнутри, а пытаетесь найти опору в других. Хотя в первую очередь вы должны обращаться к самому себе.

К счастью, над точкой опоры можно работать. И внутреннюю опору можно развить самостоятельно, независимо от опыта прошлого.

Как развить в себе опору и заручиться собственной поддержкой?

01Всегда становитесь на свою сторону

Люди склонны навязывать клише, навешивать ярлыки и давать оценки всему. Если вам говорят, что вы толстый/глупый/плохой/неспособный и так далее, не вините себя, не осуждайте. Встаньте на свою сторону. Ведь только вы знаете, на что способны на самом деле, почему не можете сбросить вес или по каким причинам у вас не получается какое-либо дело.

Смотрите на себя честными глазами, и тогда вам не придется терять баланс при одном только косом взгляде в вашу сторону. Но если вам действительно сказали правду, то ее придется принять.

Ни с кем себя не сравнивайте
Изображение с сайта shutterstock.com

02Ни с кем себя не сравнивайте

Золотое правило, которое работает всегда! Не нужно быть успешнее и лучше кого-то, важно быть лучше самого себя. У каждого из нас свои слабости, плюсы и минусы. И характеры все разные. Может, сын маминой подруги действительно классный электрик, сантехник и мастер на все руки, но вы проектируете инженерные сети и работаете головой.

Может ли сделать это тот электрик? Вряд ли. Вот и нет толку от сравнений. Они лишь занижают самооценку, причем необоснованно. Найдите свои сильные стороны и черпайте в них силы.

03Смотрите на недостатки как на возможность стать лучше

Например, вам кто-то поставил в пример начитанного человека. А вы книги в руках со школы не держали. Если вы сами считаете это несовершенством, включите чтение книг в список дел по саморазвитию. Тогда вас не будут выбивать из колеи подобные нападки со стороны, ведь вы знаете о своих упущениях и готовы над ними работать.

04Изучите ситуации, которые выбивают у вас почву из-под ног

В какие моменты вы не чувствуете внутренней опоры? Когда ругает начальник или же когда вы находитесь в определенной компании людей? Какие поступки и действия могут довести до потери внутреннего равновесия? В каких случаях вы чувствуете себя жертвой обстоятельств? Изучите себя, чтобы проработать каждый фрагмент детально и научиться держать оборону в подобных случаях.

Расширяйте список ценностей в жизни
Изображение с сайта shutterstock.com

05Расширяйте список ценностей в жизни

Как мы уже сказали, цели и ценности формируют внутреннюю опору. И их можно корректировать. Это не черта характера, с которой придется смириться. Понять свое предназначение, расширить горизонты, получить пищу для ума и внутренних сил поможет вклад в себя, саморазвитие. Читайте книги, изучайте новое, осваивайте интересные профессии или хобби, анализируйте философские темы и отвечайте себе на вопрос: «Какие у меня жизненные ценности?»

06Принимайте все свои чувства

Не пытайтесь заглушить эмоции, которые вам не нравятся. Лучше спросите себя, почему вы сейчас это чувствуете? Что принесло вам такие эмоции? Что вас задело в той или иной ситуации? Только честно ответив себе на эти вопросы, вы сможете понять свои ощущения и принять их. А в дальнейшем быть готовым к тому, что подобные ситуации вызовут те же чувства. 

07Не берите на себя ложную вину

Очень легко потерять опору внутри себя, когда кто-то пытается переложить на вас свою ответственность и свои ошибки. Или же когда кто-то упрекает вас в отказе или навязывает свое видение ситуации. Говорить «нет» не стыдно! И это не должно вызывать у вас чувство вины. А брать на себя вину за ошибки других тоже неверно. Над этим нужно работать.  

Будьте ответственными
Изображение с сайта shutterstock.com

08Будьте ответственными

Воспринимайте это не просто как слово, а как стиль жизни. Пообещали что-то сделать — сделайте! Назначили срок — сдайте работу вовремя! Во-первых, после такого поведения окружающие будут еще больше уважать вас и характеризовать как человека слова. В наше время это дорогого стоит. А во-вторых, ваша внутренняя опора также получит бонусы и укрепится за счет повышения самооценки и приятного ощущения того, что вы редкий человек, на которого можно положиться.

09Тренируйте самоанализ

Этот навык пригодится в моменты слабости. Например, случилось что-то неприятное, и вы ищете опору в других. Остановитесь и подумайте, почему не можете решить проблему собственными силами? Почему именно эта ситуация вынуждает вас обращаться к другим? Каких качеств у вас не хватает, чтобы выстоять в данной ситуации?

Самонаблюдение поможет понять причины, найти слабые места и бреши во внутренней опоре и научиться закрывать эти потребности своими силами. Со временем вы найдете свои самые важные качества, которые делают внутреннюю опору сильнее, и сможете обходиться только своими силами.

10Отделяйте свои цели от ожиданий других людей

Даже когда над вами нависает тяжкий груз в виде общественного мнения, непрошеных оценок и тем более чужих ожиданий и требований, тяжело не прогнуться и не свернуть с верного пути. В таких ситуациях часто проявляется та самая опора: либо мы бежим спрашивать у кого-либо совета, либо самостоятельно решаем вопрос.

Наличие внутренней опоры поможет. Оно заставит вас положиться на себя: когда вы четко знаете, чего хотите, к чему стремитесь и зачем вам это нужно, вы не станете искать одобрения других и отступать от целей. Вы просто пойдете своим путем, полные уверенности, что это ваша жизнь, и только вам решать, что с ней делать. Поблагодарите всех советников и поступайте так, как сами считаете нужным!

Перестаньте искать одобрения
Изображение с сайта shutterstock.com

11Перестаньте искать одобрения

Чтобы воспитать умение полагаться на себя и искать опору внутри, а не только извне, важно «перерезать» пуповину с родителями и научиться самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность и встречать невзгоды на своем пути. Или же оторваться от иного другого значимого взрослого человека, покровителя, который принимает все решения и отгораживает вас от реальной жизни.

В случаях, когда вы привыкли искать одобрения в глазах другого человека, сепарация пройдет болезненно. Но только так вы сможете сформировать мнение о том, кто вы, что для вас важно в жизни, какие приоритеты и ценности преследуете, что умеете и чего хотите. Это послужит укреплению вашей внутренней опоры.

12Будьте честными с собой

Сложно строить внутреннюю систему ценностей и работать над умением быть самодостаточным, если вся работа построена на лжи. Например, если вы игнорируете свои негативные чувства и списываете их просто на сбой гормонального фона. Или если уверяете себя, что крики начальника не выбивают вас из седла, когда на деле в такие минуты вы готовы сквозь землю провалиться. Будьте честными с собой, только так можно выстроить конструктивный внутренний диалог с проработкой ошибок.

Про людей с мощной внутренней опорой говорят, что они — целая Вселенная, которая находит в себе ответы на все вопросы и силы для всего на свете. Это действительно так. Те, кто ищет силы изнутри, могут выстоять в любой борьбе. Все потому, что они изучили и познали самое важное — себя!

Безусловно, не возбраняется пользоваться и внешними ресурсами: родными и близкими, которые помогут успокоиться, подарят тепло и ласку, тактильный контакт, необходимый каждому человеку. Важно только, чтобы внешняя опора была не единственной в жизни человека, а второстепенной, дополнительной поддержкой.

Система внутренней опорности состоит из множества звеньев, каждое из которых можно усовершенствовать. Регулярная работа над собой поможет преодолеть зависимость от мнения авторитетных взрослых, например родителей, познать свои ценности, качества личности, достоинства и недостатки. Только зная все грани своего внутреннего «Я», можно научиться твердо стоять на ногах и воспринимать критику и невзгоды с хладнокровным спокойствием.

Автор статьи

Редактор, копирайтер, журналист. 12 лет в профессии. Автор книги для молодоженов. Особая любовь Лены в психологии - все аспекты взаимоотношений мужчин и женщин, в особенности абьюз, токсичные отношения, разводы без битья посуды, семейные узы без неврозов.