Просто о сложном

Инструкция: как найти хорошего психолога и о чем его спросить

как найти хорошего психолога и о чем его спросить

Для некоторых людей поход к психологу становится настоящим испытанием. Открыться чужому человеку, рассказать о своих бедах и волнующих проблемах. О вещах, в которых и самому себе порой страшно признаться. Конечно, это волнительно. Но совсем не страшно, а в некоторых ситуациях даже необходимо.

В каждом деле есть профессионалы своего дела. Как, впрочем, и мастера с сомнительным опытом и подходом. А в таком тонком вопросе, как поиск психолога, нужно быть особенно внимательным.

Трудно решиться раскрыть душу и рассказать о проблемах чужому человеку. Но ведь именно за этим мы и идем к психологу. На что следует обратить внимание, как определить, что это именно ваш психолог, а в каких случаях следует обратиться к другому эксперту? На эти вопросы мы ответим в нашем материале.

Этический кодекс психолога
Изображение с сайта shutterstock.com

Этический кодекс психолога: какие правила он должен соблюдать

Этический кодекс психолога Российского психологического общества составлен в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Это важный документ, принципам которого должен следовать каждый специалист.

Кодекс состоит из нескольких этических принципов:

01Принцип уважения, который включает в себя уважение достоинства, прав и свобод личности. А также беспристрастность и непредвзятое отношение к клиенту.

02Принцип конфиденциальности. Вся информация, полученная от клиента, не должна разглашаться. Ни случайно, ни намеренно.

03Принцип осведомленности, включающий в себя добровольное согласие клиента. Согласно этому пункту кодекса, человек должен быть в курсе о методах терапии, который будет применяться в его случае. Любые экспериментальные исследования,  а также аудио и видеозапись – только с согласия клиента.

04Принцип компетентности говорит о том, что психолог должен использовать только те методы, которым он обучался, а также имеет опыт их применения. При этом ни в коем случае специалист не может искажать результаты исследований. Например, если психолог совершил ошибку, то обязан работать над исправлением. А не давать ложную информацию клиенту, пытаясь спасти свою репутацию.

05Принцип ответственности обязывает психолога помнить о невозможности причинения какого-либо вреда клиенту.

06Принцип честности гласит, что психолог обязан осознавать границы личных и профессиональных возможностей. Например, если у клиента очевидное серьезное психологическое заболевание, с которым специалист не вправе работать. В этом случае он должен направить человека к эксперту с должным образованием.

Как найти психолога
Изображение с сайта shutterstock.com

Как найти психолога

Вы можете воспользоваться советами знакомых, уже имевших опыт работы с определенным психологом. Но важно помнить, что этот специалист может и не подойти по разным причинам. Во-первых, другой человек обращался с проблемой, которая вам неизвестна и отлична от вашей. И если в его случае терапия была продуктивна, в вашем она может не подойти. Во-вторых, вам просто может не подойти этот специалист чисто на эмоциональном уровне.

Кроме того, существует масса тематических ресурсов, на которых представлены подробные анкеты психологов. Здесь следует ориентироваться на такие важные факторы, как образование и опыт работы. Конечно, нужно обращать внимание и на отзывы бывших клиентов, но и не ставить их в приоритет при выборе. Дело в том, что как положительные, так и отрицательные отзывы не всегда могут быть достоверными.

Очень рискованно обращаться к психологу из близкого окружения, например родственнику или знакомому. Человек будет ощущать себя скованно и не сможет открыться, боясь осуждения или неправильного отношения. В этом случае между ним и психологом возникнет некий защитный барьер.

О чем спросить психолога
Изображение с сайта shutterstock.com

О чем спросить психолога

Первое, чем вы должны поинтересоваться, причем еще на этапе поиска, – это образованием психолога. Он должен иметь гуманитарное психологическое образование. Сертификаты о пройденных курсах расцениваются как дополнительный способ улучшения профессиональных знаний и навыков. Не стесняйтесь задавать подобные вопросы.

Важно уточнить, какие методы применяет психолог. А если вы обратились с конкретной проблемой и знаете ее специфику, то спросите, есть ли у психолога опыт работы с ней. Поинтересуйтесь, какая терапия возможна в вашем случае.

Нелишним будет на начальном этапе узнать о частоте и периодичности встреч, а также о стоимости услуг.

Как подготовиться к визиту

Помните, что обратиться к психологу можно с любым поводом. Не нужно копаться в себе и искусственно создавать проблемы. Поводом могут стать не только ситуации, создающие психологический дискомфорт, такие как, например, развод или расставание, потеря работы или плохой сон. Это могут быть и просто некое недовольство качеством жизни, плохое настроение или желание выговориться. В любом случае психолог протянет вам руку помощи.

Не пытайтесь произвести впечатление. Не на собеседование же пришли, вам не будут задавать каверзные вопросы и испытывать. Вы пришли поговорить и высказаться. При этом не обязательно сразу выворачивать душу наизнанку. Первая встреча – это знакомство.

Если вы все-таки не можете унять беспокойство перед походом к психологу, то попробуйте следующее:

Накануне визита хорошо выспитесь. Не загружайте себя вечерней работой. Примите ванну, проветрите комнату и ложитесь спать.

Попрактикуйте дыхательные упражнения. Это отличный способ снять напряжение и расслабиться.

Посмотрите легкую комедию. Она расслабит вас эмоционально и поднимет настроение.

Начните утро с легкого завтрака, чтобы не чувствовать тяжести в желудке. Но и не идите на встречу голодными.

Признаки, что психолог вам не подходит
Изображение с сайта shutterstock.com

Признаки, что психолог вам не подходит

Сейчас на рынке услуг огромное количество специалистов. И затеряться на нем очень легко. В случае неправильного выбора есть риск не только зря потратить деньги и время. Встреча и диалог с некомпетентным психологом ставит под угрозу вашу дальнейшую мотивацию.

Представьте, вы долго готовились к визиту, переживали, строили мысленный диалог, и вот знакомство состоялось. Но вышли из кабинета неудовлетворенным и недовольным. Что-то пошло не так, и вы уже жалеете, что обратились к психологу. В голове появляются мысли: «Все, точка! Больше к психологу ни ногой!» Подождите паниковать.

Есть такое понятие, как «несовместимость». И она присуща не только любовным парам, но и отношениям в целом. То есть один человек по своей энергетике и духу просто не подходит другому. Психолог может оказаться отличным специалистом и профессионалом своего дела. Но у вас не сложился гармоничный эмоциональный контакт. В присутствии этого психолога вы не смогли раскрыться, не почувствовали его заинтересованности. Это вполне нормальное явление.

Из этой ситуации может быть два выхода. Вы даете еще один шанс и пробуете повторную консультацию или начинаете поиски другого психолога.

Но есть определенные признаки, по которым точно не стоит давать шанс вашим деловым отношениям с психологом.

01Отсутствие деловых отношений, панибратство и флирт. Да, редко, но встречаются уникумы, позволяющие себе проявление излишней и неуместной симпатии. Это явное нарушение этического кодекса. Психолог должен проявлять к клиенту исключительно деловой интерес. Все его внимание обязано сконцентрироваться на помощи пациенту.

02Сертификат вместо образования. Бумага, свидетельствующая о пройденных курсах, никоим образом не компенсирует пятилетнее гуманитарное психологическое образование. Курсы, безусловно, могут стать отличным дополнительным подспорьем улучшить профессиональные навыки. В общем, отсутствие должного образования – признак того, что вам нужно искать другого, образованного специалиста.

03Психолог выбирает странные места для встреч. Офлайн-консультация должна проходить в кабинете специалиста. Ни в каком другом месте. Это не может быть скамейка в парке, столик в кафе, общение в машине. Скорее всего, это говорит о том, что у психолога нет своего кабинета. В людном месте проводить психологическое консультирование не только неэтично. Клиента многое отвлекает, он чувствует себя некомфортно. Он боится сказать лишнее слово, опасаясь, что его услышат окружающие.

04Психолог постоянно опаздывает на встречи. В данном случае уместно высказывание Бенджамина Франклина: «Время – деньги». Вы оплачиваете специалисту его услуги. Которые он должен выполнить качественно и своевременно. Кроме того, частые опоздания демонстрируют пренебрежительное отношение к работе  и клиентам в целом.

05Психолог рекламирует своих коллег, дает ненужные рекомендации. Кстати, этот пункт также прописан в этическом кодексе. Специалист не вправе позволить себе рекламу дополнительных услуг, методов и подходов. Также психолог не должен давать советы. Его задача – помочь человеку найти правильное направление в разрешении проблемы.

06Психолог больше говорит, чем слушает вас. Если специалист сыплет историями из личной жизни, а еще хуже – их жизни других клиентов, то это явный признак того, что вам следует уходить. Во-первых, он нарушает принцип конфиденциальности. Психолог не имеет права обсуждать проблемы своих клиентов! Во-вторых, согласно профессиональной этике, о личной жизни психолог не должен и не может говорить. Время принадлежит клиенту и посвящено только ему.

Зависимость от психолога
Изображение с сайта shutterstock.com

Зависимость от психолога: что это такое?

Зачастую случается, что человек ощущает острую потребность вернуться к специалисту, пройдя весь курс психологического консультирования. Это возникает по нескольким причинам.

Клиент ведет себя пассивно на встречах, и психолог берет активную деятельность в свои руки. В данном случае пациент становится ведомым и движется словно по указке. Подобная стратегия возможна на начальных этапах, но не может продолжаться на протяжении всего курса. Шаг за шагом психолог обязан помочь клиенту раскрыться, научиться ориентироваться в социуме и управлять своими потребностями и поступками.

Излишняя похвала психолога развивает в человеке повторную необходимость в ней. Специалист, словно родитель (а клиент начинает воспринимать его таким образом!), выражает чрезмерную заинтересованность, эмпатию, не скупится на комплименты и постоянно хвалит. Естественно, человек привыкает к таким встречам, и они ему становятся просто необходимы. В этом, конечно, большая ошибка психолога как профессионала. Сочувствие должно иметь свою меру, а вовлеченность в проблемы клиента обязана вести к одной цели – помочь человеку справляться с ними самостоятельно.

В подобные зависимые отношения легко попадают люди с социальной тревожностью, страхом быть отвергнутыми, с комплексом неполноценности. В кабинете психолога они получают то, что не получают в социуме.

Такая зависимость обычно не приводит к нужному результату и по окончанию терапии. И в этом случае важно определить свои личные границы – не только клиенту, но и психологу.

Деятельность специалиста направлена на то, чтобы клиент взял на себя ответственность за собственную жизнь, поступки и слова. Психолог не должен играть роль цензора, советчика или мотиватора.

Чтобы обратиться к психологу, не нужно выдумывать повод. Почувствовали, что вам нужна профессиональная помощь и поддержка, можно начинать поиски.

При выборе хорошего специалиста прежде всего следует обратить внимание на его образование, сертификаты, опыт работы. Не бойтесь задавать психологу интересующие вас вопросы. Благодаря им вы уже на начальном этапе решите, хотите ли пройти у него консультацию.

Главное – не нужно строить иллюзий. Не воспринимайте визит к психологу как чудесное исцеление. Здесь важна совместная работа клиента и психолога. Кроме того, существует такое понятие, как зависимость от психолога. Обратите внимание на характер взаимодействия со специалистом. Признак здоровых отношений с психологом – это ощущение своих границ. Психолог не должен проявлять себя как некий «родитель», а вы не должны ждать от него поощрения. Его задача – помочь найти вам правильный путь, а решение проблем уже за вами.

Автор статьи

Клинический психолог, 20 лет опыта работы в журналистике. Основные темы - психология отношений, поиск выхода из стрессовых ситуаций, реальные истории, жизнь людей с психологическими проблемами, обзоры фильмов и книг с психологическим уклоном.