Стратегии счастья

Как перестать бояться трудностей: пошаговый план

Как перестать бояться трудностей

Человеческой природе свойственно избегать эмоций, которые пугают. Но иногда излишние страх и тревога мешают наслаждаться жизнью. Именно они тормозят человека, который порой рискует упустить свое счастье.

Игнорирование потенциальных проблем – частая стратегия, которую выбирают люди. Тут действует ошибочное правило – «не вижу проблемы – значит, ее нет». Но все же иногда нужно сталкиваться со страхом лицом к лицу. То есть решать проблему здесь и сейчас.

У каждого человека есть свои страхи. Некоторые борются с ними, а другие становятся их заложниками.

Почему мы избегаем трудностей?

Одна из основных причин избегания трудных ситуаций – это страх неудачи. Страх неудачи может заставить нас ничего не делать и, следовательно, сопротивляться движению вперед. Но когда мы позволяем страху остановить наш дальнейший прогресс в жизни, мы, скорее всего, упускаем некоторые замечательные возможности на этом пути.

Чтобы найти причины страха неудачи, для начала нужно понять, что конкретно понимается под неудачей.

У всех разные ориентиры, ценности и системы убеждений, поэтому и определение неудачи также разнится. К примеру, неудача одного человека может стать отличным опытом для другого.

Страх неудачи может быть связан со многими причинами. Например, с отсутствием поддержки со стороны родителей. Если в детстве человека унижали и постоянно критиковали, он переносит эти негативные чувства во взрослую жизнь.

Переживание травмирующего события также может быть причиной. Например, человеку особенно запомнился некий провал в прошлом – неудачное выступление или негативное мнение окружающих о его поступке. Для индивида этот опыт мог стать настолько ужасным, что он начал бояться потерпеть неудачу в других сферах.

При страхе неудачи человек придерживается нескольких тормозящих его стратегий:

  • нежелание пробовать что-то новое или участвовать в сложных проектах;
  • самосаботаж – промедление, чрезмерное беспокойство или неспособность достичь поставленных целей;
  • используются негативные утверждения, такие как «Я никогда не буду достаточно хорош, чтобы получить это повышение» или «Я недостаточно умен, чтобы получить эту работу». Подобное отношение к себе и своим способностям вызвано низкой самооценкой.

Однако можно научиться смотреть на неудачу как на полезный опыт обучения, которым она, по сути, часто и является.

Каждый раз, когда мы в чем-то терпим неудачу, мы усваиваем некие уроки. Они уроки очень важны, так как помогают нам расти и не повторять ту же ошибку снова. Неудачи останавливают нас только в том случае, если мы им позволяем.

Как перестать бояться трудностей: пошаговые действия

01Выясните, чего вы боитесь. Вполне вероятно, что большая часть того, с чем вы сталкиваетесь, воспринимается как вызов, потому что у вас есть скрытый страх. Постарайтесь распознать и определить, чего вы боитесь в данной ситуации. Затем вы можете действовать, чтобы смягчить этот страх.

Проработайте страх неудачи
Изображение с сайта shutterstock.com

02Проработайте страх неудачи. Большинство из нас будут спотыкаться и падать в жизни. Двери будут захлопываться перед нашими носами, и мы можем принять несколько неправильных решений. Подумайте о возможностях, которые вы упустите, если позволите своим неудачам остановить вас.

Неудача в чем-то может помочь вам обрести своих самых настоящих друзей или найти неожиданную мотивацию для достижения успеха. Часто ценные идеи приходят только после фиаско.

03Примите факт. Примите ту ситуацию, в которой вы сейчас находитесь. Это ваша жизнь в это конкретное время. И это временная проблема, которую вы можете разрешить. Принятие этого факта поможет вам избавиться от лишнего беспокойства и страха.

04Поощряйте себя за смелость. Важно понимать, что во всем, что мы делаем, всегда есть шанс потерпеть неудачу. Встретить этот шанс лицом к лицу и принять его – это не только мужественно, но и дарит нам более полноценную и насыщенную жизнь.

05Научитесь мыслить более позитивно. Позитивное мышление – это мощный способ укрепить уверенность в себе и нейтрализовать самосаботаж. Тренируйте свой ум мыслить позитивно. Это потребует как времени, так и практики. Это начинается с ментального осознания. Вы можете практиковать осознанность с помощью техник осознанности и медитации. 

06Проанализируйте все возможные результаты принятия решения. Многие люди испытывают страх неудачи, потому что боятся неизвестности. Избавьтесь от этого страха, рассмотрев все возможные последствия вашего решения.

07Составьте план действий на случай непредвиденных обстоятельств. Хотя вы не знаете, что произойдет в будущем, вы всегда можете планировать заранее. Посмотрите на закономерности в своей жизни, с какими проблемами вы боролись. Оцените оптимальные результаты и составьте план того, как вы можете их достичь.

Визуализируйте свои решения
Изображение с сайта shutterstock.com

08Визуализируйте свои решения. Многие эксперты рекомендуют визуализацию как мощный инструмент для постановки целей и разрешения проблем. Представление о том, какой будет жизнь после того, как вы достигнете своей цели или не спасуете перед трудностями, – отличный стимул двигаться вперед.

09Начните с постановки нескольких небольших целей и разрешения менее трудных ситуаций. Думайте об этих целях как о победах, которые призваны повысить вашу уверенность в себе. Не зацикливайтесь на итоге. Просто сосредоточьтесь на следующем шаге. Делая по одному маленькому шагу за раз, вы укрепите свою уверенность, продолжите двигаться вперед и не будете перегружены видениями своей конечной цели.

10Обратитесь за помощью. Через что бы вы ни проходили, есть и другие, которые тоже прошли через это. Вы не одиноки. Говорите о своих чувствах и выражайте свои опасения во всех ситуациях вашей жизни. Не нужно стыдиться того, что вы просите о помощи. Независимо от того, решите ли вы положиться на любимого человека или друга, есть люди, которые хотят помочь вам добиться успеха.

Просьба о помощи – это только одна сторона медали. С другой стороны, вы должны быть открыты и готовы принять поддержку. Люди, которые приходят вам на помощь, действительно заботятся о вас. Будьте открыты для получения помощи, когда она вам понадобится.

11Помогайте другим. Что вы даете, то и получаете. Если вы попали в какую-то ситуацию или у вас есть совет для кого-то из ваших знакомых, кто переживает трудные времена, обязательно помогите! Помощь другим не только приносит пользу им, но и может помочь вам самим почувствовать себя счастливее.

12Не бойтесь рисковать. Чтобы добиться больших успехов в жизни, вы должны быть открыты для риска. Какие бы трудности ни возникали, всегда думайте и мечтайте о чем-то масштабном. Таким образом, вы достигнете большего, чем когда-либо могли себе представить. Старайтесь не позволять негативным мыслям мешать вам.

Не сдавайтесь
Изображение с сайта shutterstock.com

13Не сдавайтесь. Настойчивость – это огромный ключ к преодолению трудностей. Если сдадитесь, значит, вы не преодолеете испытание и не извлечете из него уроков. Преодолевайте трудности, прося поддержки, проживая свои чувства и составляя план, как справиться с ними.

Многие из нас иногда боятся потерпеть неудачу, но мы не должны позволять этому страху мешать нам двигаться вперед.

Чтобы научиться справляться с трудностями, требуются время, настойчивость и позитивный настрой. Независимо от вашей жизненной ситуации, трудные времена обязательно наступят. Но при правильном мышлении и практике вы сможете преодолевать их каждый раз и расти в процессе!

Автор статьи

Клинический психолог, 20 лет опыта работы в журналистике. Основные темы - психология отношений, поиск выхода из стрессовых ситуаций, реальные истории, жизнь людей с психологическими проблемами, обзоры фильмов и книг с психологическим уклоном.