Стратегии счастья

Как избавиться от природной застенчивости: 10 советов

Как избавиться от природной застенчивости

А вы знали, что, согласно исследованиям, каждый четвертый человек считает себя застенчивым? Быть застенчивым совсем не плохо, это не какое-то отклонение от нормы. Но порой сильная застенчивость ставит преграду между человеком и социумом. При этом мы стремимся к общению, однако из-за неких запретов отступаем назад. Так как побороть в себе застенчивость и стать увереннее?

Фраза “Просто будь самим собой!” ничем не поможет очень застенчивому человеку. Ему трудно преодолеть себя и сделать первый шаг к общению. Впрочем, страдает не только коммуникация с окружающим миром. Застенчивость мешает в принятии решений. Поэтому человек рискует упустить важные возможности и не достигнуть успеха – например, в карьере. Но в то же время и у застенчивости есть свои плюсы. Какие – разберемся в нашей статье.

Что такое застенчивость

Психологи не считают природную застенчивость неким отклонением от нормы. Это черта характера, а не отсутствие должных социальных навыков. Профессор психологии Арнольд Х. Басс объясняет застенчивость как заторможенность, дискомфорт и неловкость в присутствии других людей.

Например, застенчивый человек, как правило, старается поддержать разговор, но при этом говорит очень тихо. Он выдает минимальные ответы и не в состоянии социально взаимодействовать с другими.

Застенчивость – это склонность чувствовать неловкость, беспокойство или напряжение во время социальных контактов, особенно с незнакомцами. Кроме того, застенчивые люди предпочитают проводить время в одиночестве, мысленно разговаривая сами с собой или с потенциальными собеседниками.

Застенчивость и социальная тревожность в чем разница

Застенчивость и социальная тревожность: в чем разница

Социальная тревога – это нечто большее, чем застенчивость. Это сильный страх, который не проходит. В то же время сильная застенчивость может привести к социальной тревожности. 

Социальная тревожность – это несколько искаженное восприятие человеком самого себя. Он считает, что в нем есть что-то постыдное и несовершенное. И это заметно всем окружающим. Поэтому человек начинает усердно работать над собой. Он пытается скрыть свои недостатки, боясь, что его будут осуждать или отвергать за них.

При социальной тревожности возникает желание спрятаться от окружающего мира. Несмотря на свою негативную окраску, социальная тревожность имеет и положительные стороны. Так, человек обладает высокими стандартами, эмпатией, чуткостью, готовностью помочь и альтруизмом. Люди с социальной тревожностью являются хорошими слушателями. И эти хорошие сильные стороны не исчезнут, даже если люди будут работать над своей социальной тревожностью.

Люди часто путают интровертность с социальной тревожностью. Но на самом деле интроверсия и социальная тревожность – разные вещи. 

Интроверсия – это комплекс свойств личности, характеризующийся склонностью избегать социальных контактов. 

Спокойным интровертам комфортно в состоянии одиночества и, например, они могут легко уйти с вечеринки пораньше. А люди с социальной тревожностью часто уходят, потому что они очень обеспокоены. Социальная тревога – это то, что сдерживает вас из-за страха, а не из-за выбора. То есть человек хочет общаться, но боится. Кстати, социально тревожные экстраверты тоже существуют. 

Симптомами социальной тревожности являются: 

  • страх встречи с незнакомыми людьми, боязнь завести первым разговор, страх разговаривать по телефону или ходить по магазинам;
  • постоянное беспокойство о том, чтобы выглядеть неловким или показаться некомпетентным;
  • социально тревожный человек избегает мероприятий или сильно волнуется перед их посещением;
  • страх критики;
  • избегание зрительного контакта;
  • низкая самооценка;
  • социально тревожному индивиду трудно что-то делать, когда другие наблюдают.

Физические симптомы социальной тревожности проявляются ощущением внезапного холода или жара, человека может бросать в пот, он краснеет.

Физическое напряжение приводит к болям в животе и мышцах. Человек испытывает симптомы, связанные с паникой, даже если у него нет полномасштабной панической атаки. Симптомы паники – это учащенное сердцебиение, одышка, ощущение потери контроля.

Как преодолеть социальную тревожность: 6 советов

Как преодолеть социальную тревожность: 6 советов

Избавляться от социальной тревожности нужно, поскольку это может оказать серьезное влияние на вашу жизнь. 

01Проявите активность. Социально тревожный человек будто желает поставить мир на паузу, поработать над собой, обрести уверенность и быть готовым жить своей жизнью. Это неправильная установка. Ведь время не будет ждать, жизнь продолжается.

Нужно выстроить связь между настроением и действием. Мы часто думаем, что должны ощутить желание что-то сделать перед определенным действием. Например, человеку нужно почувствовать желание пойти в спортзал, прежде чем идти на тренировку. Но если мы реально собираемся в спортзал, предвосхищая свое желание, то наше настроение поднимается. Мы рады, что пошли. С уверенностью то же самое. Мы должны действовать, прежде чем чувствовать уверенность. Потому что, когда мы видим, что делаем сложные вещи, начинаем верить в собственные силы.

02Определите причину страха. Тревога часто носит неопределенный характер. Человек терзается мыслями: “Вдруг все будут меня ненавидеть?”, “Что если случится что-то плохое?”, “А если надо мной будут смеяться?” Определившись с причиной страха, а также с потенциальными субъектами, которые, по вашему мнению, могут вас осудить, вы поймете всю неправдоподобность ситуации. 

03Будьте храбрыми на одну минуту. Социальная тревожность порой носит упреждающий характер. Будто мы совершаем прыжок и оказываемся в настоящем моменте. Поначалу мы действительно чувствуем беспокойство. Но если суметь побороть желание спрятаться, то тревога естественным образом пройдет. А избегая беспокойства, мы никогда не узнаем об этой возможности. 

04Не анализируйте свое поведение. Учитесь наслаждаться моментом самого общения. У большинства людей проблема не в недостатке социальных навыков, а в запретах, которые мешают ими пользоваться. Человек начинает анализировать реакцию других людей на свое поведение. И порой выстраивает негативный итог в голове: “Он зевнул – значит, ему скучно со мной”, “Почему она поерзала на стуле? Видимо, ей неинтересно со мной общаться!” Зацикливаясь на таких моментах, мы не наслаждаемся самим общением. Из-за этого и возникают подавленность и встревоженность. Отвлекитесь от собственной персоны. 

Сосредоточьтесь на чем угодно, кроме себя. Посмотрите, с кем вы разговариваете, ориентируйтесь в своем окружении, внимательно прислушивайтесь к тому, что вам говорят. И это отвлечение внимания от внутреннего комментария может значительно уменьшить беспокойство. Запомните: вы не можете читать мысли других. И не стоит строить о себе искаженное суждение, исходя из собственных же негативных мыслей.

05Изучайте ситуации, вызывающие у вас беспокойство. Определите те социальные ситуации, которых вы боитесь. Продвигайтесь от более простых сценариев к более сложным. Например, если у вас есть страх перед большими группами, вы в основном избегаете групповых мероприятий, то прогуляйтесь с другом. Просто вдвоем. Раз за разом увеличивайте численность компании, приглашайте друзей и знакомых. Сходите компанией в бар или ресторан где много людей. В окружении знакомых лиц вы будете чувствовать себя увереннее.

06Попросите о помощи. Во многих случаях люди будут чувствовать себя более комфортно, если они находятся в социальной ситуации в компании с близким человеком. Рядом с ним они увереннее вступают в социальный контакт, общаются без стеснения. Задача близкого человека – помочь тревожному другу со временем стать более независимым.

Как преодолеть застенчивость: 10 советов психолога

Как преодолеть застенчивость: 10 советов психолога

Как мы уже говорили выше, сильная застенчивость рискует перерасти в социальную тревожность. Поэтому и с ней тоже нужно работать.

01Повышайте самооценку. Наша самооценка влияет на многие аспекты нашей жизни. Застенчивость вынуждает нас беспокоиться о том, что совершаем ошибки. Мы также зависимы от чужого мнения. Кроме того, низкая самооценка и застенчивость могут привести к беспокойству, депрессии и одиночеству. Высокая самооценка означает, что вы способны смотреть на себя позитивно, независимо от ошибок или недостатков. Если вы сосредоточитесь на повышении своей самооценки, то станете чувствовать себя более уверенно при взаимодействии с другими людьми.

02Будьте внимательны. Когда вы находитесь в социальной ситуации, сознательно сосредоточьтесь на том, чтобы присутствовать здесь и сейчас. Это поможет вам остановить поток негативных мыслей. Ищите вокруг себя позитивные вещи, такие как приятная обстановка или интересные люди.

Кроме того, используйте свои чувства, чтобы оставаться в настоящем моменте. Осознайте, что вы слышите, видите, пробуете на вкус.

Когда вы почувствуете, что ваше беспокойство растет, сделайте глубокий вдох. Вдохните и выдохните на счет три пару раз. Если вокруг вас происходит слишком много событий, выйдите на свежий воздух.

Большинство из нас строги к себе, поэтому заведите привычку наблюдать за другими (не придавая этому большого значения). Вы можете обнаружить, что другие люди страдают от собственной неуверенности.

03Учитесь доверять себе. “Что я должен сказать?”, “Заденет ли мой комментарий чьи-то чувства?”, “Когда самое подходящее время вмешаться в разговор?” – вот лишь малая толика тех мыслей и вопросов, которые мучают застенчивых людей. Когда они наконец решают заговорить, они понимают, что тема разговора уже изменилась. Поэтому застенчивый человек не решается делиться своими мыслями.

В следующий раз, вместо того чтобы слишком много думать, доверьтесь своей интуиции и говорите прямо.

04Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах. В чем вы хороши и каковы ваши интересы? Присоединяйтесь к группам по темам, которые кажутся вам интересными. Это облегчит общение с другими людьми и позволит поделиться своим мнением. Легче говорить на интересующую вас тему.

05Займитесь внешним видом. Забота о себе имеет большое значение. Застенчивые люди, как правило, проводят много времени в одиночестве и могут забыть о том, что о себе необходимо хорошо заботиться.

06Помните, что все люди по большей части эгоисты. Вместо того чтобы думать, что все сосредоточены на вас, имейте в виду, что большинство людей сосредоточены на себе.

07Практикуйте свои навыки общения. Если вы полны решимости преодолеть свою застенчивость, используйте любую возможность поговорить с другими. Общайтесь с соседями, коллегами, членами семьи.

08Мыслите позитивно. Какие мысли заставили бы вас чувствовать себя непринужденно, когда вы находитесь в социальной ситуации? Вот несколько фраз, которые помогут вам настроиться на позитивный лад: “У меня есть интересная информация, которой я могу поделиться”, “Я ценю других, и они ценят меня”, “Другим интересно, что я хочу сказать”. 

09Прекратите заниматься самосаботажем. Иногда мы сами себе злейшие враги. Не позволяйте своему внутреннему критику унижать вас. 

10Задавайте вопросы. Если вы боитесь неловкого молчания, сами задайте тему для дискуссии. Обязательно задавайте открытые вопросы, на которые нельзя ответить "да" или "нет". Это позволит другому человеку расширить свои мысли.

Вывод

Обычно застенчивость проявляется в подростковом возрасте. В зрелом возрасте она частенько мешает принимать решения. Стесняясь и колеблясь, человек рискует упустить свой шанс. 

Нередко застенчивость путают с социальной тревожностью. Это два разных понятия. При этом социальная тревожность – это уже серьезное расстройство. Но сильная застенчивость также может привести к проявлению социальной тревоги. Поэтому и над ней нужно работать – повышать собственную самооценку, искать в себе сильные стороны, практиковать навыки коммуникации.

Также для застенчивого человека важен качественный состав его окружения. То есть он должен тщательно выбирать отношения. Застенчивые люди, как правило, имеют более глубокие дружеские отношения, но с меньшим количеством людей. В то же время им стоит держать дистанцию с жесткими и саркастичными людьми, которые могут подорвать самооценку и снизить уровень уверенности.

Автор статьи

Клинический психолог, 20 лет опыта работы в журналистике. Основные темы - психология отношений, поиск выхода из стрессовых ситуаций, реальные истории, жизнь людей с психологическими проблемами, обзоры фильмов и книг с психологическим уклоном.