«Как я научилась любить свое тело и перестала изнурять себя диетами»: личные истории

С недовольством собственной внешностью сталкивается, наверное, каждый человек. Особенно любят искать изъяны представительницы слабого пола – им все время кажется, что нет предела совершенству. Стремясь к некоему размытому стандарту красоты, они готовы изнурять себя диетами и тренировками. При этом забывая одну важную вещь…
…А именно – принятие себя. Если относиться к своему телу и внешнему облику в целом чересчур категорично и с некой долей презрения, то оно ответит вам аналогично. И дело вовсе не в упругих ягодицах, тонкой талии, пышном бюсте и идеальных пропорциях лица. Проблема именно в собственном отношении человека и неумении принять себя таким, какой ты есть.
Поэтому каждый день, смотрясь в зеркало, человек целенаправленно будет искать недостатки. Искоренив один, он найдет новый. И такая гонка может продлиться всю жизнь.
Наши героини рассказали, что им помогло смириться с неидеальными фигурами и какой путь пришлось пройти, чтобы полюбить себя.
Как полюбить себя: личные истории

История #1. Ольга, 44 года
«Я думаю, что даже самая совершенная супермодель ищет в себе недостатки и недовольна своим телом. Что уж говорить о нас – простых смертных девушках.
Мне всегда казалось, что полновата. Еще в подростковом возрасте отказывалась носить раздельный купальник. Мама все время говорила: «Ну что ты паришься в этом сплошном, что ты стесняешься?» А я завистливо смотрела на худеньких сверстниц в бикини.
Моей маниакальной идеей был плоский животик. Когда появилась мода на короткие топы и сережки в пупке, я реально плакала по ночам. Ненавидела свой пухлый живот, полные бедра и вообще считала себя жутко толстой. И ведь только я себя такой считала!
Никто и никогда не сказал мне, что я полная и что мне нужно худеть. Да и не была я толстой. Уже с возрастом поняла, что у меня отлично развита мускулатура. Я просто крепкая и сильная. Но объясните это 15-летнему подростку, который стоит у зеркала и высматривает – а есть ли просвет между ляжками? Ведь почему-то это было показателем стройности ног!
В 17 лет я посадила себя на чудовищную диету. В моем рационе были картофель, морковь и йогурт. Все! Морковь я все время носила с собой. Как только начинала чувствовать голод (а чувствовала я его всегда), начинала жадно грызть несчастную морковку. Так длилось с полгода. Родители работали много, как-то не обратили внимания, что я перестала есть.
Срывы были, конечно. В большой семье этого не избежать. Помню, как в первом часу ночи стояла у холодильника и в слезах намазывала на булку деревенские сливки. И, конечно, съела. За этим меня застал отец. Сначала подумал, что я заболела. Плачу же. Сознаться стыдно было, как-то смогла отмазаться.
А еще я тренировалась как сумасшедшая. Бегала по утрам до коликов в животе, тягала отцовские гантели по 5 кг, а потом удивлялась, почему не могу разогнуться. Сил почти не было на спорт, но я занималась вопреки. До тех пор, пока не грохнулась в обморок. Даже скорую вызвали. Оказалось, сильное истощение организма, анемия и прочее.
А потом мне аукнулись все издевательства над своим здоровьем. Посыпались волосы, стали ломаться ногти, на лице полезли жуткие прыщи. Минус 15 кг, полгода издевательств и год восстановления.
Не могу сказать, что тогда это меня чему-то научило. Я все так же мечтала о плоском животике. Но решила: пусть это останется в мечтах. Будет – значит, будет, нет – значит, буду джинсы с высокой талией носить.
Сейчас, вспоминая годы своей юности, я очень жалею ту себя. Подростковый возраст очень коварен. Понимаю, что мне тогда не хватало поддержки, ободряющих комплиментов. Мы слепо следовали моде, каким-то стереотипным стандартам красоты 90–60–90. И ведь никто не мог нас вразумить, остановить.
Я сама мама девочки-подростка. Стараюсь чаще говорить ей, какая она красивая. Однажды она мне вдруг заявила: «Сяду на диету!» У меня аж в груди защемило, а в памяти всплыла злополучная морковка. Давай, говорю, ты просто на время откажешься от сладкого и выпечки. Этого будет достаточно. И мы вместе устроили, так сказать, неделю без сахара».

История #2. Альбина, 29 лет
«Одно время я была зациклена на собственной внешности. Просто до какой-то паранойи. Занималась 6 раз в неделю, а если вынужденно пропускала, то удваивала тренировку на следующий день. Каждый прием пищи вносила в счетчик калорий, взвешивала каждую порцию – чтобы ни грамма больше. Пока ехала в метро, подсчитывала, сколько калорий у меня осталось на ужин. Телефон ломился от приложений – счетчик калорий, дневник питания, баланс воды, табата и прочее.
Я могла отказаться от крутой поездки с друзьями за город ради тренировки! В определенный момент мой мозг скатился до уровня – тренировка, растяжка, интервальный функционал, массаж, 200 грамм белка, 1,5 литра воды в день. Вот и все, о чем я думала.
И вы думаете, я заполучила суперсовершенное тело, что впору выходить на модельный подиум? Наоборот. Каждый день я находила новые недостатки. Ручки полноваты – надо еще полчаса нагрузки добавить, ноги перекачала – надо сушиться, живот все равно торчит – устраиваю разгрузочные дни.
А потом мне надоело. Вот просто одним днем – надоело и все. Устала качать попу в 6 подходов по 30 раз без передыха. Взвешивать каждый кусочек мяса или вытаскивать сыр из салата, потому что забыла его взвесить отдельно. Устала мечтать о хрустящем круассане и чашке жирного латте на завтрак (их мне заменяли хлебец с черным кофе без сахара).
Я отписалась ото всех фитоняшек в социальных сетях. Они, кстати, больше вызывают негатива, чем дают мотивации. Все эти «Жиру бой», «Жиротряска», «Хочешь найти мужика – накачай орех» – это полный идиотизм и агрессивный маркетинг. Можно подумать, только женщина с круглым орехом может рассчитывать на счастливую жизнь. Поняла, что это реально полный бред. Мне кажется, что именно отключение от этих агрессивных установок и отписка от тренеров стали толчком к принятию себя.
Да, я не совсем довольна своей фигурой, мне что-то хотелось бы поменять. Но уже без фанатизма. Я тренируюсь, но не так усердно. Ем как нормальный человек. Не считаю калории, но и не переедаю. Не стану убиваться от съеденного куска торта или пачки чипсов.
А еще я поняла, что бездумно потратила столько времени в гонке за каким-то туманным совершенством. Сейчас наверстываю упущенное».

История #3. Наталия, 31 год
«Лишний вес у меня с самого детства из-за аутоиммунного заболевания. Это тот случай, когда ни диеты, ни тренировки не помогут достигнуть того результата, которого бы мне хотелось. Но мне повезло с людьми, которые меня окружали и окружают сейчас. Меня никогда не дразнили в школе из-за веса, не оскорбляли и не подшучивали. У меня было много друзей, а на день рождения, помню, приходил почти весь класс.
За это большое спасибо моим родителям. Они всегда меня учили, что внешность – это не самое главное, нет признанных идеалов, каждый уникален по-своему. Мне разрешали заниматься всем, чем я хочу. Я ходила в школу рисования в детстве, потом стала учиться на визажиста уже в юности – теперь это моя профессия. Скажем так, я сама делаю людей красивыми!
Конечно, не все было безоблачно. Встречались «добрые» советчики, которые рекомендовали мне скинуть пару десятков килограммов. Помню, как мы шли с мамой с рынка. У нее в руках была куча пакетов с продуктами – семья у нас большая (помимо меня, еще два брата). И вот случайная прохожая, какая-то пожилая женщина, язвительно заметила (причем в грубой форме!): мол, набрали жрать, откармливают детей как на убой. Моя мама женщина интеллигентная, но за словом в карман не полезет. Она так виртуозно и хлестко отшила эту женщину! Я не помню, что конкретно она говорила, но у бабки вытянулась челюсть чуть ли не до груди.
А мне мама сказала не обращать внимания на слова чужих людей. «Злых много, но добрых больше», – говорила она.
Знаю, что это мне повезло жить в таком окружении. Многим подросткам с избыточным весом бывает очень непросто, а если рядом нет любящих и понимающих близких и друзей, то жизнь становится невыносимой.
Мне всегда внушали, что лишний вес – это не порок, не увечье, и в моем случае это не результат обжорства. Я, например, совсем не люблю сладкое и выпечку, от мяса отказалась лет десять назад, предпочитаю морепродукты. В моем рационе есть овощи и фрукты. Обожаю танцы! Хожу в танцевальную школу вот уже несколько лет, мы часто устраиваем небольшие сборные концерты.
В личной жизни тоже все сложилось. Не скажу, что я всегда была в центре внимания, но недостатка в свиданиях не было. С нынешним молодым человеком мы вместе два года. Причем нашли друг друга на сайте знакомств.
Я давно приняла свое тело таким, какое оно есть. Конечно, не буду лукавить: если бы была возможность выздороветь, то я стала бы чуточку счастливее. Но только чуточку, ведь я уже счастлива сейчас».
Только в гармонии с собой можно найти ту тихую гавань спокойствия и уверенности, которая позволит выстраивать собственную жизнь.
Не ведитесь на идеализированную рекламу с совершенными моделями. Агрессивный маркетинг – одна из распространенных и успешных систем продаж. Вам постоянно повторяют, как стыдно и некрасиво быть неидеальным. Мол, посмотрите на наших моделей – они стройны, потому и счастливы. К сожалению, на подобные уловки ведутся многие женщины. Но стройность, длинные ноги или пухлые губы – вовсе не атрибуты счастливой жизни.
Отпишитесь на время от блогеров, рекламирующих различные средства. Не забывайте, им за это платят, и они с пеной у рта будут продвигать товар. Перестаньте следить за фитоняшами, активно рекламирующими свои марафоны тренировок, – они также материально заинтересованы.
Начните заботиться о себе, наслаждайтесь маленькими радостями, не осуждайте других за внешние недостатки. А если самому принять себя сложно, то всегда можно обратиться за поддержкой к профессиональному психологу.