Как правильно ставить цели и почему вообще важно это делать

Вы удивитесь, но грамотная постановка целей — это гораздо более тяжелая задача, чем их исполнение. Есть риск поставить себе слишком завышенные цели, исполнять чужие и навязанные или же вообразить себе те, которые не под силу достичь, просто потому, что они нереальны. Как научиться ставить себе жизненные цели и в чем вообще важность их постановки? Могут ли замыслы меняться? И если да, то нормально ли это?
Согласитесь, у каждого из нас есть свой перечень желаний, чего нам хотелось бы добиться в жизни, попробовать, исполнить и осуществить. Но как часто вы исполняете что-либо из этого перечня? И стремитесь ли вообще к воплощению своих «хотелок»?
Очень часто люди застревают между этапом «помечтать» и этапом «осуществить». Все потому, что все задуманное так и остается желаниями, а не переходит в разряд целей. Ведь желание может быть чем-то несбыточным. А цель — это реальный маршрут в то место или состояние, в котором вы хотите оказаться благодаря своим усилиям.
От того, насколько правильно вы поставили себе цели, зависит и их исполнение. Но как это сделать и, главное, зачем?
Зачем нужно ставить перед собой цели?
01Во-первых, когда вы обрисовываете себе перспективы и задачи на ближайшее время и будущее, вы намеренно знаете, к чему стремиться. Ваш фокус внимания сконцентрирован на этих целях. Таким образом, вы не распыляетесь на ненужные действия и усилия, которые уведут вас от истинных желаний.
02Во-вторых, когда у человека есть цель, меняется и его поведение. Его мысли направлены на достижение результата. Также подключается мотивация, и эта движущая сила не дает расслабляться и держит в тонусе. Мозг всецело нацелен на поиски оптимальных решений, а человек становится проактивным.
03В-третьих, наличие целей помогает чувствовать себя эмоционально и психически более стабильно. Когда есть к чему стремиться и ради чего жить, эта жизнь кажется интересным приключением, а не унылыми серыми буднями.

Теория целей достижения
Социальные психологи Эндрю Эллиот и Дуглас МакГрегор изменили существующую до их исследований гипотезу о том, что цели делятся на три группы:
01Цели мастерства. Это когда человек для достижения цели стремится стать как можно компетентнее в нужном вопросе. Он хочет больше изучить объект, много трудится и старается, чтобы отточить мастерство и стать лучше самого себя в качественном смысле. Пример такой цели: в следующий раз набрать в пройденном состязании больше баллов.
02Цели производительности. Они же ориентация на результат. Это когда человек для достижения цели пытается стать быстрее, выше, сильнее других. Его задача — не только опередить сверстников, коллег, но и продемонстрировать свой превосходный результат окружающим. Пример такой цели: сбросить лишние 10 килограммов, отправиться на день встречи выпускников и получить массу комплиментов.
03Цели избегания производительности. Это когда человек не ставит цель больше выучить или узнать. Он также не ставит цель стать в чем-то лучше других и похвастаться этим. Его цель в том, чтобы стать не хуже всех, не остаться на последнем месте. Пример такой цели: если никто на уроке не получил двойку, то и человеку нельзя ее получить, нужно ответить хотя бы на тройку.
Как видно из списка, самыми эффективными для достижения высоких и положительных результатов являются цели мастерства. Благодаря им человек достигает новых высот перед самим собой, вкладывается в себя, в свои знания и умения.
Менее эффективным целеполаганием является ориентация на производительность. При таких раскладах человек получает позитивный опыт, но не развивает свою компетенцию по максимуму.
Самыми худшими показателями обладали цели избегания. Они не мотивируют человека ни на достижение новых высот, ни на демонстрацию своих талантов, знаний и результатов работы. Это, скорее, цели для человека с низкой самооценкой, которому главное не выделиться из толпы.
Однако Эндрю Эллиот и Дуглас МакГрегор доработали теорию целей достижения, сделав ее моделью достижения целей 2x2. Они поставили под сомнение ранжирование задач от лучшего к худшему.
Им удалось доказать, что при определенных жизненных ситуациях тип цели «ориентация на избегание производительности» мог быть наилучшим выходом и принести более существенные результаты. Психологи усовершенствовали старую модель и расширили ее компоненты.
Модель достижения целей 2x2 включала в себя следующие элементы:
- Подход к мастерству, где человек стремится узнать как можно больше об объекте, деле.
- Избегание мастерства, где человек полагает, что необязательно знать абсолютно все, важно только не показать свою некомпетентность в нужных вопросах.
- Подход к результату, где человек делает все, чтобы опередить соперников и показать, что он лучше всех, способнее других.
- Избегание производительности, где человек старается избежать неудач, хочет быть не хуже других, но и не стремится стать лучшим.
В ходе многочисленных исследований психологи выявили связи между тем, какие цели преследует человек, и тем, удается ли при таком целеполагании достичь успеха. Именно поэтому важно ставить себе реальные и выполнимые задачи.
Целям нужен список
Для того чтобы работать над выполнением своих замыслов, важно иметь осязаемый список с их перечнем и периодически к нему возвращаться, чтобы понять, действительно ли вы до сих пор преследуете их или что-то поменялось.
Если цели меняются — это нормально. Особенно если они были долгосрочные. То, что мы хотим получить в 20, 30 и 40 лет, может разительно отличаться. Поэтому не стоит держаться за старые миссии и добиваться того, что на самом деле уже неактуально.
Как правило, не меняются быстро лишь краткосрочные замыслы, которые просто не успевают за короткий промежуток времени потерять свою важность для человека.
Чтобы не следовать ложными путями, периодически просматривайте свой список и обновляйте его: вычеркивайте лишнее и добавляйте новое.
В чем преимущество постановки целей на жизнь?
Одни из самых известных фигур в вопросах постановки целей — это Эдвард Локк и Гэри Лэтэм. Согласно их теории целеполагания, человека больше всего мотивирует не столько конечная награда за какое-либо дело, например деньги, а сам факт достижения своей цели. После многочисленных исследований доктора наук выявили несколько принципов, благодаря которым повышается эффективность реализации всего задуманного.

Что важно для успешного целеполагания: теория Локка и Лэтэма
01Наличие понятной цели
Конкретика, четкость и детали — вот основные помощники в постановке ясной задачи. Причем важно как можно более емко описывать задачу и использовать всю необходимую информацию для реализации задуманного.
Например, цель «Купить машину» — это плохая цель!
Хорошая цель выглядит так: «К концу N-го года приобрести машину марки N за 1 000 000 рублей, из которых только половину суммы я возьму в кредит. Остальную часть средств получу за дополнительную работу, которую буду делать три раза в неделю: во вторник, четверг и субботу».
Старайтесь описывать все детали вашей цели, тогда ее реализация не будет казаться вам очень сложной. Ведь вы не будете топтаться на месте, не зная, с каких шагов начать осуществление задуманного. По сути, вы сами распишете эти шаги, некий план, которому просто останется строго следовать. Это как задача с условиями: чем больше в ней вводных, тем быстрее и проще вы ее решаете!
02Наличие сложности задачи
Должен быть определенный вызов, который возродит в вас азарт, повысит мотивацию и жажду достичь желаемого. Это нужно, чтобы как минимум гордиться собой, а как максимум поставить галочку напротив сложной задачи.
По мнению Локка и Лэтэма, именно сложные, но реальные в своей выполнимости цели могут максимально захлестнуть человека, расширить его разум. Потому что в таком случае человек приложит все усилия, использует знания, способности и навыки, чтобы добиться успеха, оттого он будет еще больше гордиться собой, получит удовлетворение от дела и повысит самооценку.
Мелкие и несложные задачи, даже если их много, не принесут столько радости после их выполнения. Да и интерес к себе и уж тем более азарт и повышенную мотивацию тоже не вызовут. А слишком сложные задачи скорее напугают и заставят поверить в то, что у человека ничего не выйдет, что тоже не является стимулом для действий.
03Наличие вовлеченности в дело
Истинно ваша цель, о воплощении в жизнь которой мечтали именно вы, а не начальник, партнер, родители или же общество, способна поглотить и замотивировать максимально эффективно.
Все дело в том, что замыслы, которые нам ценны и близки, мы охотнее осуществляем, прилагаем для этого все возможные усилия и даже больше.
Для выполнения таких задач мы находим ресурсы даже тогда, когда кажется, что они исчерпаны. В нас просыпаются изобретательность и креативные подходы к решению вопроса. И сам этот процесс приносит нам огромное удовольствие, потому что в конечном счете мы получим что-то очень важное для нас и желанное. Локк и Лэтэм приписывают вовлеченности огромное преимущество при достижении задачи, а также советуют визуализировать цель, чтобы не терять энтузиазма.
04Фиксация прогресса
Через определенные пройденные этапы и промежутки времени важно подводить итоги и получать обратную связь от самого себя по поводу степени достижения целей. Только так мы сможем понять, насколько сдвинулись с точки «А», близки ли к финалу, что было сделано верно, а что тормозит процесс. Также это поможет увидеть и оценить свой успех.
Но это не просто разговор с самим собой: «Какой я молодец!» или «У меня что-то идет не так». Здесь важны факты. Именно поэтому в первом принципе говорится о том, что важно указать как можно больше информации о цели, чтобы разбить ее на ступени и этапы, мелкие задачи, и планомерно их решать.
Шаг за шагом, идя к высшей цели, мы сможем отслеживать свои успехи. Например, в вашем плане по покупке машины указано, что вы должны подрабатывать три раза в неделю. Один из вариантов оценки своей эффективности — это подсчет дней, когда вы занимались дополнительной работой и получили прибыль для осуществления покупки.
05Деление цели на задачи
Это то, о чем упомянули в предыдущем пункте. Чтобы цель не казалась огромной и неподъемной, а также чтобы легче было давать оценку своей эффективности, ее нужно поделить на более мелкие задачи. Если даже задача емкая, ее можно поделить на подзадачи.
Во-первых, так вы будете яснее видеть план действий и шаги, предпринимаемые вами для выполнения замысла.
Во-вторых, вы не сможете потерять мотивацию из-за отсутствия прогресса или из-за страха не воплотить цель в жизнь. Все потому, что так вы будете четко прослеживать, что сделано, когда, в каком объеме. Это станет приносить удовлетворение от процесса и еще больше мотивировать на успех.
Помимо этих принципов, Локк и Лэтэм советуют в детальном плане по достижению цели выделить несколько граф для пункта «Новые знания». Это значит, что в ходе осуществления одной грандиозной цели на каких-то этапах вам может недоставать определенных знаний, навыков и умений, связей.
Важно постараться заранее определить, в каких областях могут быть пробелы, чтобы планомерно восполнять их. Это могут быть знакомства с важными людьми, освоение иных навыков, чтение новых книг.
Например, если вернуться к цели «Купить машину…», можно заранее предугадать, что вторую часть суммы вы планируете накопить к определенному дню. Это значит, что собранные деньги можно грамотно инвестировать. Для этого вам нужно изучить банковские продукты, выбрать наиболее выгодный из них — например, вклад или накопительный счет — и хранить там ваши деньги под проценты.
Как вывод из теории постановки целей по Локку и Лэтэму: цели и результаты их достижения взаимозависимы. Чем сложнее поставленная задача, тем выше уровень производительности человека при условии, что эта цель ему ценна и важна, ясна и понятна.
Авторы теории выяснили еще одну закономерность. Человек, несмотря на собственную оценку своих способностей, может приспособить степень усилий к сложной цели. То есть он может выдать больше, чем сам от себя ожидал.

Есть ли эффективность от письменной постановки целей?
В Гарвардском университете в конце 1970-х годов провели исследование. Группу студентов попросили ответить на вопрос: поставили ли они письменно себе цели на жизнь и расписали ли пошаговый план для их осуществления?
Опрос показал, что из всех опрошенных выпускников вуза лишь 3 % студентов ответили утвердительно. Еще 13 % молодых специалистов имели в голове замыслы, но не фиксировали их и план их воплощения в жизнь на бумаге. Остальные же ученики не задавались вопросами постановки целей на будущее.
Через 10 лет они встретились и ответили уже на иной вопрос: «Осуществились ли их цели за эти годы?»
Выяснилось, что те 13 %, которые не фиксировали желания письменно, но думали о них, добились успеха. Их оплата труда была вдвое выше тех 84 % студентов, которые не планировали свое будущее.
А вот судьба 3 % выпускников была еще более успешной. Они добились своих целей из списка и пришли к заработку, который в 10 раз больше, чем заработок всех студентов, участвующих в опросе.
Это говорит о том, что постановка целей или хотя бы их наличие делает их осуществление более эффективным и увеличивает шанс на успех.
Суть Гарвардского исследования нашла подтверждение и в работах доктора Гейл Мэтьюз, клинического психолога из Калифорнии.
Доктор предложила респондентам не просто писать цели, но и дополнять их важной информацией. Нужно было определить сложность цели, время, за которое ее можно осуществить, задачи, на которые ее можно разбить. Также необходимо было поделиться с другом результатами выполненных этапов и создать рассылку о том, как идет работа.
Гейл Мэтьюз выяснила, что люди, которые письменно оформили цели, поделились ими с другом и еженедельно мониторят, что им удалось достичь за это время, на 33 % успешнее тех, кто не ставит себе цели.

Важность постановки целей в разных аспектах жизни человека
В психологии
Исследования доказали, что люди, страдающие психическими расстройствами, легче идут на контакт с психологами и быстрее избавляются от недуга, если у них в жизни есть цели.
Особенно это касается пожилых людей, которые часто впадают в депрессию и ввиду старения организма и мозга подвержены многочисленным проблемам со здоровьем. Именно поэтому постановка целей как метод лечения практикуется в различных видах терапии: межличностной, когнитивной, когнитивно-поведенческой, теории решения проблем и других.
В бизнесе
Деловая сфера невозможна без планирования. Краткосрочные, долгосрочные стратегические, тактические — все эти цели неминуемо приводят к повышению эффективности всей компании и успеху.
Краткосрочные позволяют расписать все задачи на ближайшее время, чтобы держать в узде текущее положение дел.
Долгосрочные помогут понять, к чему нужно стремиться и где оказаться через 5–10 лет. Те цели, которые являются приоритетом для всей компании, а не единичных отделов.
Тактические — это цели от 1 года до 5 лет. Их часто путают со стратегическими, но это лишь задачи, на которые разбиты глобальные цели и которые помогут решить долгосрочные задачи. Их нельзя игнорировать, пропускать или переносить.
В учебе
Для студентов и учеников школ самой большой опасностью являются лень и отсутствие самоорганизации. В юном возрасте сложно брать ответственность за свою жизнь и отвечать за результаты. Успех кажется либо делом внезапным и случайным, либо тем, чего можно добиться, лишь будучи старше.
На самом деле при наличии самоконтроля и правильной постановки целей на жизнь, хотя бы бытовых и краткосрочных, учащиеся могут повысить свою эффективность вдвое и добиться успеха раньше, чем их сверстники.

Метод постановки целей от Айви Ли
Эта методика целеполагания разработана американским журналистом. Она поможет не только грамотно ставить цели, но и все успевать. Это особенно актуально для всех тех, кому сложно себя организовать, например, вышеупомянутых студентов.
Основные принципы метода:
- В конце каждого дня записывать 6 дел на следующий день.
- Все 6 задач на день ранжировать по важности, начиная с самой значимой и двигаясь к менее значимой.
- Каждый новый день начинать с выполнения главной задачи из списка. Только после его полного выполнения приступать к остальным задачам.
- Если в конце дня остались невыполненные дела из списка, их нужно перенести в список «6 дел на следующий день».
- Составляйте список дел ежедневно. Перепрыгивать дни и переносить задачи не на следующий день, а, например, через день или более нельзя.
Преимущество метода в простоте и контроле над собой. Ежедневно видя свои задачи, мы не сможем о них забыть, перенести на другую неделю или месяц. Рано или поздно мы их закроем. Важно отметить, что более 6 дел на день планировать не нужно. Иначе внимание будет распыляться на количество дел, а не на их качественное исполнение.
Чтобы цели осуществлялись, их нужно себе ставить! Письменно, четко и наиболее развернуто. А на пути к достижению целей нужно изучить и грамотно применить методы, которыми можно добиться результата. Метод Локка и Лэтэма лежит в основе современной и знаменитой системы достижения SMART.
Не менее важная задача для каждого человека — научиться отделять свои истинные цели от ложных и чужих, навязанных обществом и людьми. Иначе вы рискуете быстро потерять мотивацию к делу и бросить все на полпути.
Не бойтесь грандиозных целей, именно они помогают нам расширять границы сознания и добиваться большего успеха. Но не пытайтесь слишком быстро осуществить свои цели. Делайте это качественно и с удовольствием!