Самопознание

Плакать полезно: 16 способов выпустить слезы наружу

Плакать полезно

Иногда, даже если в жизни случается что-то плохое, просто невозможно заплакать. Внутри словно нарастает ком из злости, или горя, или разочарования, который никак не может растаять. 

Держать негативные эмоции в себе вредно. Поэтому нужно уметь плакать, даже если не привык или по какой-то другой причине не можешь этого сделать.

Почему мы  вообще плачем?

Считается, что люди плачут, потому что это признак уязвимости. Плачущие получают жалость от других, и поэтому у них больше шансов выжить. По крайней мере, так говорит теория эволюции.

В других теориях утверждается, что плач возникает, когда вы чувствуете сильное беспокойство или стресс, за которым следует момент перекалибровки или освобождения.

Например, вы поссорились с любимым. Вы весь день в напряжении и беспокоитесь о том, не конец ли это отношениям. Но вечером любимый внезапно появляется у вашей двери и обнимает вас, а вы плачете. Это внезапная смена эмоций от стресса к спокойствию высвобождает слезы. 

Почему плакать может быть тяжело
Изображение с сайта shutterstock.com

Почему плакать может быть тяжело

Существует множество причин. В том числе и физических, например, синдром сухого глаза. Но мы остановимся на эмоциональных.

Депрессия

Вопреки распространенному мнению, депрессия не обязательно проявляется постоянным плачем. Существует много типов депрессии, и один из них, меланхолическая депрессия, она может заставить чувствовать себя эмоционально опустошенным и оторванным от жизни. В результате вам может быть трудно реагировать на события - отсюда и неспособность плакать. 

Ангедония 

Она является компонентом разных видов расстройств -  депрессивных, психотических, связанных с психоактивными веществами, и просто расстройств личности. Люди с такими диагнозами больше не получают удовольствия от того, что раньше любили. Плюс у них может быть снижена реакция на негативные раздражители, и поэтому они эмоционально «цепенеют» и не могут плакать. 

Подавление своих эмоций

Если трудно совладать со своими эмоциями, вы учитесь сдерживать их и «делать каменное лицо». Но если это войдет в привычку, вы будете больше не в ладу со своими эмоциями и постепенно потеряете способность плакать. 

Социальное давление 

Определенные убеждения, воспитанные в нас обществом, заставляют нас поверить, что плач — это признак слабости или то, чего следует стыдиться. Это чаще встречается у мужчин (то самое пресловутое «мужчины не плачут»). Но независимо от пола у вас могут быть проблемы со слезами, если в детстве за это наказывали или вы постоянно видели, как родители подавляют свои эмоции. 

Многие люди не плачут, потому что что-то заставило их поверить, что плакать неправильно. На самом деле плач — это нормальная, здоровая и естественная эмоциональная реакция. Это не признак слабости. Наоборот, это показывает, что вы признаете и обрабатываете свои эмоции. 

Плюсы плача
Изображение с сайта shutterstock.com

Плюсы плача

Помогает вывести токсины из организма

Существует три вида слез: рефлекторные, непрерывные и эмоциональные. Каждый из них служит цели помочь детоксикации и очистить ваше тело. Рефлекторные слезы очищают глаза от мусора, например от дыма и пыли, помогая защитить их. Непрерывные защищают глаза от инфекции, сохраняя их влажными. Эмоциональные высвобождают гормоны стресса и другие токсины, которые они вымывают из вашего тела. 

Улучшает настроение

Многие люди ассоциируют плач с чувством грусти и ухудшением самочувствия. Но на самом деле плач может помочь улучшить ваше настроение. Когда мы плачем, наш уровень стресса снижается. Это укрепляет иммунную систему. Мы должны почувствовать себя лучше после плача, потому что гормоны стресса покидают организм.

Помогает успокоиться

Когда мы плачем, активируется наша парасимпатическая нервная система (ПНС). ПНС помогает телу лучше переваривать пищу и отдыхать. Любые симптомы стресса, такие как боли в животе и беспокойство, можно облегчить с помощью пары минут 

простого плача. Это поможет успокоиться и почувствовать себя лучше.

Излечивает горе

Плач позволяет легче пройти через каждый шаг горя или потери. Мы находим утешение в том, что высвобождает эмоции и помогает нам пережить потерю.

Уменьшает боль

Независимо от того, испытываем ли мы физическую или эмоциональную боль, плач может уменьшить ее остроту. Когда мы плачем, в организме высвобождаются эндорфины, помогая заглушить боль и дать ощущение общего спокойствия. Этот процесс также играет роль в самоуспокоении и в уменьшении интенсивности ощущаемой боли. 

Уравновешивает эмоции

Плач часто ассоциируется с негативными чувствами - грустью, злостью, одиночеством. Однако люди плачут также, и когда испытывают счастье или облегчение. Так что слезы могут восстановить эмоциональное равновесие, помогая оправиться от различных сильных и сложных эмоций.

Предупреждает о том, что что-то не так

Иногда мы можем подавлять болезненные эмоции, не осознавая этого. Плач поможет понять, что что-то не так, будь то эмоциональная или физическая ситуация, в которой вы находитесь. 

Это очень полезно - ведь только после этого мы сможем предпринять какие-то шаги по устранению проблемы. А заодно начать учиться выражать свои эмоции, чтобы избежать их дальнейшего подавления. 

Дает поддержку

Чувство подавленности может привести к тому, что вы изолируете себя или просто не говорите окружающим, что вам трудно. Однако плач может сигнализировать близким, что вам нужна помощь или поддержка. И вы ее обязательно получите.

Борется с инфекцией

Когда мы плачем, наши глаза увлажняются. Это защищает их от инфекции и облегчает дискомфорт.

Высвобождает энергию

Согласно традиционной китайской медицине, подавление негативных эмоций может замедлить и остановить поток ци —жизненно важной силы, питающей наше тело. Это может привести к физическим и психическим заболеваниям, таким как усталость, головная боль, бессонница и депрессия. Плач — способ высвободить эти негативные эмоции и предотвратить застой ци.

Как помочь себе заплакать
Изображение с сайта shutterstock.com

Как помочь себе заплакать

Вспомните самое грустное время в вашей жизни

Это, пожалуй, самый трудный способ. Ведь никому не хочется вспоминать о мрачных днях и пусть даже мысленно пережить это заново. Но зато это очень эффективно.

Когда вы вытягиваете одно из грустных воспоминаний на передний план своего разума, прежние эмоции снова вспыхивают. Вы сможете заплакать легко и сразу же — и эти слезы будут самыми настоящими. 

Не моргайте 

Если долго держать глаза открытыми, они начнут сильно слезиться. Ведь наши глаза нуждаются в смазке, и если они высыхают, то начинают производить избыточное количество слез, чтобы сохранить баланс влаги.

Однако это не лучший способ заставить себя плакать, потому что он - чисто физиологический и не самый приятный по ощущениям. Но вы можете использовать его как отправную точку. Как только почувствуете, что подступают слезы, просто подтолкните их своими эмоциями.

«Откройте» горло

Замечали такое: когда вы зеваете, глаза начинают слезиться? На самом деле это связано с мышцей горла. Если вы сможете держать рот закрытым, но при этом «открывать» горло, как при зевке, у вас на глазах появятся слезы.

Следите за своим телом/эмоциями, когда вы плачете

В следующий раз, когда вы обнаружите, что плачете, попытайтесь точно определить, как это началось. Как выглядит ваше лицо, как чувствует себя все ваше тело.

Затем, когда вам нужно заставить себя плакать, попытайтесь пустить все эти вещи в ход. Точно так же наморщите лоб, обхватите себя руками - в общем, постарайтесь выглядеть так, как выглядите, когда плачете по-настоящему.

Посмотрите на фото из прошлого

Может быть, это будет снимок из вашего детства или день вашей свадьбы. Посмотрите на фотографию человека, которого вы потеряли в своей жизни. И у вас появятся слезы даже не из-за печали, а из-за воспоминаний и ностальгии.

Подумайте о чем-нибудь плохом

Звучит ужасно, но это работает. Иногда мысли о том, что бы мы делали без нашего лучшего друга, партнера или родителей, просто захлестывают нас. Это печальные вещи, о которых никто не хочет думать, но при необходимости они помогут заплакать.

Посмотрите грустную сцену из фильма
Изображение с сайта shutterstock.com

Посмотрите грустную сцену из фильма

Во многих фильмах есть сцены, которые заставляют нас плакать, хотим мы этого или нет. Эмоции из фильмов и телепередач могут почти мгновенно вызвать настоящие чувства. Кроме того, есть множество грустных песен, которые тоже справятся с этой задачей.

Посидите в темноте

Выключите свет в своей комнате. Свернитесь калачиком под одеялом и просто дышите. Это почти как медитация, но вместо того, чтобы очистить свой разум, вы вызываете эмоции, с которыми, возможно, боретесь.

Съешьте что-нибудь острое

У вас сразу начнут слезиться глаза. А потом уже «докручивайте» дело своими эмоциями.

Подумайте, за что вы благодарны

Если к грустным воспоминаниям вы не готовы, попробуйте настроить себя на более позитивный лад и подумать о том, за что вы благодарны конкретным людям и миру в целом. Это поможет высвободить эмоции.

Работайте с дыханием

Работа с дыханием задействует нашу парасимпатическую нервную систему и помогает вернуть эмоциональное, умственное, физическое и духовное равновесие. В результате сеансов работы с дыханием многие люди плачут - и это слезы очищения.

Отправляйтесь на прогулку

Ежедневные прогулки полезны по разным причинам. Но главное, что выход на улицу, особенно без каких-либо отвлекающих факторов, позволяет вам погрузиться в себя и поразмышлять. Подумайте о вещах, которые вы игнорировали или старались о них не размышлять. Позвольте им проявиться. Настройтесь на ваши истинные чувства и мысли об этих ситуациях.

Двигайтесь

Упражнения и движение также могут помочь «перетасовать» любую застойную энергию по всему телу, чтобы облегчить эмоциональное освобождение. Известно, что некоторые позы в йоге помогают излечить психологические травмы и справиться с эмоциями, что часто приводит к слезам. А иногда энергичная тренировка, включающая в себя удары руками или ногами, например кикбоксинг, помогает избавиться от негатива, сломать барьер и позволить течь слезам.

Примите душ

Некоторым людям нужно уединение, чтобы вдоволь выплакаться. А бывает, кому-то не нравится ощущение, когда слезы катятся по их щекам. Если это ваш случай, попробуйте принять душ. Он поможет приглушить внешние звуки плача, а вода на лице смешается со слезами.

Поговорите с кем-нибудь

Если вам трудно соприкоснуться со своими эмоциями, лучше открыться и поделиться своими чувствами с кем-то, например, с членом семьи, хорошим другом или партнером. А может быть, это будет психолог или коуч.  Сеансы психотерапии или просто разговор с кем-то, кому вы доверяете, вытаскивают на поверхность чувства и позволяют нам хорошенько выплакаться.

Запишите свои мысли

Если вы расстроены и хотите выплакаться, психологи рекомендуют взять бумагу и ручку и написать письмо человеку или ситуации, которые вас расстраивают. Иногда возможность записывать свои чувства и мысли помогает вашим эмоциям выплеснуться. И слезы, скорее всего, сами навернутся на глаза.

С плачем связано множество различных ассоциаций. Большинство людей склонны ассоциировать его с не самыми лучшими мыслями и чувствами. 

Все мы время от времени испытываем негативные эмоции, но если эти эмоции скрыты глубоко внутри, они могут помешать нам двигаться дальше и выражать себя.

Тем не менее плач имеет множество преимуществ для здоровья, которые положительно влияют на нашу жизнь. Так что важно учиться быть более открытыми к слезам и не воспринимать их как признак слабости. Напротив, слезы - это знак исцеления и шаг на пути к лучшей жизни.

Автор статьи

Журналист, редактор, консультант по контенту для социальных сетей. Умеет объяснять сложные вещи простым языком.