Кататонический синдром: симптомы состояния, причины и лечение

Кататония, или кататонический синдром, – это серьезное психопатологическое заболевание. Проявляется оно в явном двигательном расстройстве. В начале XX века ученые считали синдром одним из видов шизофрении. Сейчас кататония рассматривается самостоятельным недугом, развивающимся на фоне других психических расстройств. К ним относят депрессию, биполярное расстройство личности, психопатию и другие виды.
Кроме того, синдром может проявляться при серьезных нарушениях работы нервной системы и сильнейших отравлениях.
Термин «кататония» принадлежит немецкому психиатру Карлу Кальбауму. Он рассматривал психическое заболевание как отдельное расстройство.
Считается, что описание кататонии Кальбаума – классическое. Так, по мнению ученого, расстройство выражается в однообразных позах и движениях человека, его негативном суждении и восприятии действительности в целом. При маниакальной стадии недуга поведение больного может приобретать некую театральность, наигранность. Речь такой личности больше похожа на бессмысленный поток слов. Иногда страдающий кататоническим синдромом может внезапно перестать разговаривать и долгое время хранить ничем не обусловленное молчание (мутизм).
Кальбаум выделил главный симптом, характерный недугу и наносящий вред физическому здоровью: это приступы головных болей, причем именно в затылочной области.
В дальнейшем теория Кальбаума претерпела критику со стороны других ученых. К примеру, Эмиль Крепелин относил кататонию к шизофрении и отказывался выделять ее в самостоятельное психическое расстройство. Такое видение ученого многим пришлось не по нраву, поэтому большинство все-таки поддерживало идею Кальбаума.
Современная наука не видит прямой связи кататонического синдрома и шизофрении. Согласно исследованиям, проведенным мировыми учеными, психическое расстройство больше связано с депрессией, нежели с шизофренией.
Причины кататонии
Причины, вызывающие кататонический синдром, разнообразны. Некоторые психические расстройства способны подтолкнуть к возникновению недуга. К ним относят аффективные расстройства, такие как: мания, шизофрения, посттравматическое стрессовое расстройство, послеродовые психические расстройства, истерии, аутизм, умственная отсталость.
Заболевания неврологического спектра тоже могут стать причиной кататонии. Так, черепно-мозговые травмы, инсульты, опухоли мозга, поражения областей головного мозга могут в дальнейшем отразиться на состоянии человека и привести к возникновению кататонического синдрома.
Не стоит забывать, что на возникновение заболевания влияет прием некоторых медикаментов и запрещенных веществ.
Впрочем, у небольшой группы больных кататонией причины недуга не выявляются и представляют огромную загадку для ученых.
Проявляется кататония в основном кататоническим ступором или субступором. Кроме того, у больных наблюдаются кататоническое возбуждение, мутизм (молчание), негативизм. Большая часть пациентов отличается повторением слов, движений и мимики окружающих, в основном врачей.

Кататоническое возбуждение
Данный симптом протекает в трех формах.
01Патетическое кататоническое возбуждение. В данном случае речевое и двигательное возбуждение протекает с медленным нарастанием. Речь больного громкая, пафосная, нередко замечается внезапный истерический смех. Настроение такого человека повышенное, возбужденное. Сознание при этом не помутненное.
02Импульсивное кататоническое возбуждение. Для данной формы характерно острое течение недуга. Больной говорит невнятно, его речь состоит из едва различимых по смыслу обрывков слов и предложений. Такие личности являются опасными как для общества, так и для себя. Часто кататоническое возбуждение такого типа приводит к разного рода самоповреждениям.
03Немое возбуждение.Самое тяжелое протекание кататонического возбуждения – это немое. Данный тип отличается безмолвным и хаотичным возбуждением с явной агрессией. При этом агрессор может навредить себе и окружающим. Сознание в данном случае полностью затуманено.

Кататонический ступор
Для данного симптома характерна двигательная заторможенность. Больной может длительное время находиться в одном положении, не меняя своей позы. Такое может продолжаться часами, днями, а то и месяцами. При кататоническом ступоре нарушаются все виды деятельности человека.
Виды кататонического ступора:
01Каталептический ступор. Его еще называют восковым ступором. Заключается недуг в застывании больного в принятой им позе на длительное время. Кстати, позу может придать и посторонний человек, больной не сопротивляется. Пациент не реагирует на громкую речь, однако способен расслышать шепот и дать ответы на вопросы. Наблюдается внезапное пробуждение больного в ночное время, когда он может ненадолго выйти из ступора.
Больного могут мучить внезапные галлюцинации, бредовые мысли.
01Негативистический ступор. Двигательная заторможенность усложняется борьбой пациента с окружающими, которые предпринимают попытки придать ему более удобную позу. Сознание при этом у больного ясное.
01Ступор с оцепенением. Наиболее сложная форма кататонического ступора. В данном случае человек, сраженный недугом, может подолгу находиться неподвижным, даже в самой неудобной позе. При этом больной отличается ясностью мыслей и запоминает окружение, что говорит о сохранении сознания.
Любой из симптомов кататонического синдрома может привести к серьезным осложнениям. Так, неподвижность и недостаточность ухода за больным могут стать причинами пролежней, нервно-мышечных осложнений, инфекций мочевыводящих путей, грибковых инфекций полости рта, проблем с желудочно-кишечным трактом и прочих.
Среди самых опасных осложнений – пневмония, тромбозы и легочная эмболия.

Лечение кататонического синдрома
Лечение кататонии длительное и серьезное. Чаще всего специалист прописывает пациенту транквилизаторы и другие необходимые лекарственные средства.
В случае, если они не помогают, применяется электросудорожная терапия. Современные методы воздействия на больных отличаются щадящим действием и не похожи на классические приемы. Так, при ЭСТ к голове больного прикрепляются электроды, тем самым подвергая головной мозг электрическому разряду. Человек в этот момент находится под анестезией и не чувствует болевых ощущений.
Несмотря на тяжесть течения психического расстройства и длительную терапию, кататонию возможно вылечить. Правда, добиться наиболее благоприятного прогноза можно при мягких формах течения недуга и своевременном лечении.
Не стоит забывать, что причиной кататонического синдрома чаще всего становится другое психическое расстройство. Поэтому, чтобы избавиться от симптомов кататонии, необходимо лечить первопричину.
Кроме того, за больными всегда должно вестись круглосуточное наблюдение, им должен быть обеспечен медсестринский уход.