Просто о сложном

Список маний и характерные признаки маниакального синдрома

Список маний и характерные признаки маниакального синдрома

Маниакальный синдром (или мания) – крайне опасное расстройство человеческой психики. Как проявляется это состояние и как понять, что с человеком происходит что-то не то, – читайте в нашем материале.

На самом деле распознать человека с маниакальным синдромом довольно просто. Потому что ему трудно скрыть проявления, которые вызывают недоумение у окружающих людей. Его поведение может пугать и удивлять. А в некоторых случаях больной с маниакальным синдромом может нести реальную угрозу не только для себя, но и для других.

Что такое мания?

В психиатрии и психологии маниакальный синдром трактуется как психическое состояние человека, которому свойственны повышенное настроение и возбуждение, быстрая речь из-за ускорения мышления и двигательное возбуждение. То есть внешне человек выглядит излишне возбужденным, кажется, что он в приподнятом настроении. Но не в хорошем расположении духа дело.

Маниакальный синдром противоречит депрессии по симптомам. Но вместе с ней может иметь место при биполярном аффективном расстройстве. Депрессия сменяется маниакальным возбуждением, и наоборот. 

Кроме того, мания может проявляться и при психозах – как психических, так и органических (токсических). А также при употреблении наркотических и лекарственных средств.

Симптомы маниакального синдрома
Изображение с сайта shutterstock.com

Симптомы маниакального синдрома

Маниакальному синдрому свойственна так называемая триада признаков:

  • Гипертимия. Стойкое повышение настроения независимо от ситуации. 
  • Тахипсихия. Ускорение мышления с нарушением восприятия.  
  • Гипербулия. Повышение двигательной активности.

Также для человека, страдающего маниакальным синдромом, характерны:

  • Нарушения сна – он мало спит и больше времени проводит в состоянии бодрствования;
  • Переизбыток энергии, которую индивид не успевает растратить;
  • Ощущение эйфории;
  • Быстрая речь;
  • Раздражительность и злость;
  • Повышенный уровень тревожности.
Причины проявления маниакального синдрома
Изображение с сайта shutterstock.com

Причины проявления маниакального синдрома

Причинами могут стать биологические и психологические факторы. 

Среди биологических это:

  • генетика и наследственность;
  • травмы головного мозга;
  • инфекционные заболевания головного мозга;
  • нарушения эндокринной системы;
  • психические заболевания – биполярное аффективное расстройство, шизофрения;
  • эпилепсия.

Психологические факторы возникновения маниакального синдрома:

  • стресс и депрессия;
  • буллинг;
  • эмоциональная нестабильность и перепады настроения;
  • отсутствие воли и мотивации.
Виды маний
Изображение с сайта shutterstock.com

Виды маний

В зависимости от того, насколько сильно выражен тот или иной признак, из вышеперечисленных выделяют следующие виды:

01Классическая, или так называемая “чистая” мания. Вся триада признаков выражена в равной степени без преобладания.

02Гипомания. Ей также характерно проявление триады, но в данном случае она не несет разрушительный характер. То есть не нарушает поведение человека. Гипомания – это легкая степень мании. Симптоматика схожа с классической манией, но она не столь тяжела. Чаще всего она проявляется как фаза биполярного аффективного расстройства. Человек находится в слегка приподнятом настроении на протяжении нескольких дней. Удивительно, но в этот период его продуктивность возрастает. Это связано с сочетанием повышенной энергичности и гармоничного мышления без скачков и перепадов.

03Гипертимическая мания обусловлена преобладанием гипертимии. Человек находится в слишком приподнятом настроении, возбужден и чересчур активен.

04Спутанная мания выражается в преобладании симптома тахипсихии. Человек начинает сыпать невероятными идеями, перескакивает с темы на тему.

05Гневливая мания. В данном случае происходит смена симптомов. Тахипсихия и гипербулия внезапно меняются на агрессивность. Человек становится агрессивным, раздражительным, не скрывает своей злости. В таком состоянии он может быть опасным для окружающих.

06Непродуктивная мания проявляется повышением настроения, а ускоренное мышление сменяется его замедлением.

07Маниакальный ступор выражается сменой гипертимии и ускоренного мышления на торможение двигательной активности человека. Маниакальный ступор – это смешанное состояние, которое зачастую возникает при биполярном аффективном расстройстве. Внешне это выглядит довольно пугающе. Человек, некогда пребывавший в возбужденном состоянии, вдруг будто замирает. Он не слышит вопросы окружающих, никак не реагирует на внешние факторы и раздражители. При этом мимика также становится словно замороженной – например, человек может сохранить улыбку на лице. Ступор по длительности может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Кроме того, состояние мании может сопровождаться некоторыми психотическими симптомами. В этом случае выделяют:

01Маниакально-параноидный вариант усложнен проявлениями бредовой идеи отношения и преследования. Человек уверен, что весь окружающий мир выбрал его целью осуждения и насмешек. Ему кажется, что все вокруг обсуждают его только в негативном свете. В запущенном случае бред достигает своего апогея – больной убежден, что он стал центром обсуждения всего человечества. С его точки зрения, про него пишут в газетах, дикторы новостей передают тайную информацию относительно его персоны.

Бред преследования мотивирует человека на изоляцию от внешнего мира. Он его пугает, поэтому пациенту проще закрыться и замкнуться в себе. Его недоверчивость и подозрительность губительны, сопровождаются вечным страхом и тревожностью. При этом люди с бредом преследования крайне неохотно делятся переживаниями со специалистами. Патологическое подозрение не позволяет им доверять другим людям.

02При онейроидной мании индивид испытывает сложные галлюцинации, называемые онейроидными. Это невероятные по содержанию фантастические видения, в которых человек может видеть даже окружающих людей. То есть наделять их определенными ролями.

03Бредовый вариант, или мегаломания. Ему характерен бред величия. Человек преувеличивает свои возможности и убежден в собственной исключительности и отличии от других людей. Бред величия – это искаженный тип самосознания. Человек переоценивает себя в целом, приписывает себе важность и гениальность. Он верит в свою уникальность, в его воображении он – богат, велик и властен.

Существует несколько видов бредовых идей.

  • Бред особого происхождения. Человек серьезно считает себя наследником знатных кровей, он принц, король, император и всемирно известен.
  • Бред богатства заставляет человека верить в сказочное финансовое наследие. Больной убежден, что он очень богат и всесилен.
  • Бред изобретательства выражается убежденностью человека в открытии, которое спасет мир. По его словам, он изобрел лекарства от всех болезней, создал машину времени и т. д.
  • Бред реформаторства проявляется в том, что больной пытается изменить весь мир. Он отчаянно верит, что его революционные политические идеи будут востребованы.
  • Бред влюбленности обусловлен верой в то, что в человека влюблен некий очень известный человек. 
Специфические виды мании
Изображение с сайта shutterstock.com

Специфические виды мании

01Мания бессмертия характерна синдрому Котара, или так называемому синдрому ходячего трупа. Это крайне редкое психическое расстройство, при котором человек реально верит в то, что он уже давно мертв. По этой причине он и не может умереть во второй раз. Синдрому Котара характерен бред отрицания. Больной отрицает существование себя как в целом, так и отдельных частей тела.

02Клептомания – страсть к кражам и воровству. Человек достигает чувства удовлетворения, украв даже совершенно ненужную ему вещь. Данный вид мании никак не связан с поведенческим расстройством и биполярным расстройством личности.

03Пиромания – болезненное влечение к поджогам и наблюдению за пылающим огнем.

04Ониомания, или шопоголизм – страсть к покупкам без необходимости. Человек скупает все (и даже ненужное) только ради удовольствия от процесса.

05Вербомания – чрезмерная разговорчивость с сильной жестикуляцией. 

06Дерматомания выражается стремлением кусать ногти и губы. 

07Доромания – непреодолимое желание делать подарки в ущерб своим материальным возможностям. Люди могут залезать в чудовищные кредиты, желая угодить другим.

08Дромомания – влечение к перемене мест, бродяжничеству и скитанию.

09Дюпре мифомания – склонность к невероятным рассказам о собственной персоне. Обычно подобные истории преподнесены буквально с фантастической стороны. Человек приписывает себе приключения, успехи, победы.

10Клаустромания – страх выйти наружу из запертого помещения.

11Фагомания – стремление постоянно что-то употреблять в пищу.

Маниакальный синдром чаще всего проявляется при биполярном аффективном расстройстве или шизофрении. Но причинами могут стать и другие факторы – например, травмы головного мозга, патологии эндокринной системы, социальные условия.

Мания характеризуется триадой признаков: гипертимией (повышением настроения на длительный период), тахипсихией (ускорением мышления) и гипербулией (повышением двигательной и волевой активности).

Лечится мания благодаря медикаментозной терапии, а для измерения используется шкала Альтмана.

При маниакальном синдроме человек не осознает своего состояния. Кроме того, он может нести угрозу для окружающих. В некоторых случаях люди в состоянии мании нуждаются в госпитализации.

Автор статьи

Клинический психолог, 20 лет опыта работы в журналистике. Основные темы - психология отношений, поиск выхода из стрессовых ситуаций, реальные истории, жизнь людей с психологическими проблемами, обзоры фильмов и книг с психологическим уклоном.