Просто о сложном

Что такое нарциссическое расстройство личности и как его распознать

Каждый из нас любит быть в центре внимания, хочет восхищения и признания заслуг. И это нормально. Если человек часто и громко подчеркивает свой значимый вклад в какое-либо событие или дело, его называют хвастуном. Но если кроме хвастовства проявляются черты дерзкого манипулятора и обесценивание роли другого человека, это может стать первым сигналом о нарциссическом расстройстве (НРЛ). 

В какой-то степени элементы нарциссизма могут проявляться почти в каждом из нас. Например, в гипержелании быть успешным и значимым, амбициозности, способности достигать цели. Такие люди часто занимают серьезные руководящие должности, создают успешные проекты, стремятся к чему-то грандиозному. Бывает, что в обычной жизни эти люди могут быть весьма скромны и непритязательны.

Нарциссы завышают потребность в восхищении, чувство собственной значимости, но при этом ведут себя крайне эгоистично и занижают достижения, а также потребности и чувства других.

Как же распознать человека с НРЛ, как действовать, если нарцисс является членом вашей семьи? Без помощи психотерапевта обойтись не получится. Как увидеть и помочь в первую очередь себе не травмироваться от этих отношений и поддержать нарцисса в кризисные периоды – разбираем в статье.

Как понять, что перед вами человек с НРЛ

Важно понять, что поставить точный диагноз может только специалист после серии обследований. Согласно американской книге для психиатров «Diagnostical and Statistical Manual of Mental Disorders», имеется 9 установленных признаков НРЛ:

01Раздутое ощущение значимости. Преувеличение своих достижений, даже если они незаметны и незначительны. Например, если нарцисс покрасил стены в подъезде или посадил дерево в палисаднике, об этом должны всем рассказать местные каналы телевидения. 

02Фантазирование о бесконечной, идеальной любви, грандиозном успехе, ощущение собственной гениальности.

03Ему почти нет равных. А в друзьях у такого человека только люди с высокими должностями и статусом.

04Нарциссом нужно восхищаться по любому поводу. Даже если он просто помыл за собой тарелку.

05Ему все должны и обязаны. А близкие нужны для того, чтобы обслужить нарцисса по первому щелчку пальцев.

06Использует других только ради себя. Благодарности от него ждать бесполезно.

07Человек с НРЛ мало способен на эмпатию и понимание чувств других, что нередко принимается за абьюз.

08Завистлив и не воспринимает критику, зато сам с удовольствием критикует других.

09Нарцисс высокомерен и самоутверждается за счет других.

Университет Буффало в течение 30 лет проводил исследование, выясняя, кто больше подвержен нарциссическому расстройству личности. Оказалось, что процент мужского нарциссизма выше, чем женского. 

В чем проявляется НРЛ
Изображение с сайта shutterstock.com

В чем проявляется НРЛ

Одним из ведущих признаков нарциссического расстройства является болезненная зависимость от мнения других людей. Каждому из нас приятно получать комплименты, мы любим, когда о нас хорошо думают, но нарциссам это жизненно необходимо, как рыбе – вода. На оценке окружающих строится их существование. 

Колоссальное количество времени и полезной жизненной энергии у нарциссов уходит на создание и контроль своего исключительного образа. Каждая деталь одежды, место работы, выбор друзей и спутника жизни, выбор места жизни и отдыха рассматривается таким человеком очень внимательно, почти под микроскопом. В его глазах все должно быть идеально. 

Достижение идеала для него не означает стремления стать лучше, это значит, что нужно сделать других хуже. Это проявляется в простых и «невинных» фразах: «Это действительно очень просто, ты разве не знаешь?» или «Ты так и не понимаешь ничего…» и т. д. Так нарцисс обесценивает собеседника, ставит его ниже себя.

Спутник жизни, партнер для человека с НРЛ часто является лишь трофеем с модельной внешностью, а еще лучше и с высоким социальным статусом. Чувства, эмоциональная связь и контакт в таких отношениях для нарцисса недоступны. 

Люди для такого человека – лишь декорации в его спектакле. Они нужны для того, чтобы выгодно оттенять его образ, подчеркивать значимость. Они не признают за другими не только ценность и важность, а также эмоции, чувства и право на существование отдельно от себя.

Типы людей с нарциссическим расстройством

Элинор Гринберг, гештальттерапевт с мировой известностью, в своей книге «Пограничные, нарциссические и шизоидные адаптации: стремление к любви, восхищению и безопасности» (Borderline, Narcissistic, and Schizoid Adaptations: the pursuit of Love Admiration and Safety) разделила людей с НРЛ на три основных типа:

01Грандиозный тип

Напоминает большого ребенка, застрявшего в периоде глубокого детства, когда его хвалили, он был в центре всеобщего внимания и ему внушали, что он важный и особенный. Но при этом не научили элементарной эмпатии. Такой тип нарциссической личности словно кричит: «Обратите на меня внимание, посмотрите!»

02Депрессивный тип

Другими словами – скрытый нарцисс, который вырос в семье, где тоже был нарцисс старше по возрасту. С одной стороны, такой ребенок копировал поведение взрослого, а с другой – выработал защитный механизм из-за того, что подавляющий взрослый самоутверждался за его счет. Любимый прием такого человека с НРЛ – пассивная агрессия. Например, он может что-то пообещать, но не сделать и обвинить в этом обстоятельства, соседскую собаку или партнера. Такая личность проецирует свою исключительность, к примеру, на предмет искусства – картину, статую, книгу – или на другого человека, превознося его до небес. Так нарцисс ставит их с собой на один уровень, оставаясь при этом унылым и депрессивным.

03Токсичный тип

Такой нарцисс получает огромное удовольствие, устраивая эмоциональные качели своим партнерам из восхваления и унижения. Они любят сеять хаос, разрушать чужие карьеры и жизни, уничтожать окружающих людей морально. 

Что вызывает НРЛ

Четкой причины появления нарциссического расстройства до сих пор не выявлено. Считается, что немалую роль в этом играет наследственность, а также окружение со своими особенностями. 

Факторы, способствующие образованию расстройства:

  • Сверхчувствительный темперамент;
  • Чрезмерная похвала от родственников за способности или внешние данные;
  • Излишнее восхищение окружающих, не имеющее оснований;
  • Чрезмерная похвала за успехи или критика за малейшую неудачу;
  • Перенимание опыта манипуляции в семье;
  • Чрезмерное демонстрирование и акцент на важности успехов.

Многие родители в процессе воспитания хвалят, восхищаются детьми или иногда ругают. Но в случае с нарциссом все эти проявления слишком раздуты и культивируются. 

В самом начале знакомства с человеком, имеющим НРЛ, он выглядит привлекательно и очаровательно. Его ощущение успешности, стремление к совершенству, уверенность могут сильно привлекать. При более близком общении появляются требования преклонения и восхищения, особого отношения. Нарцисс будет стремиться подавлять своей грандиозностью, а также игнорированием потребностей и чувств своего окружения. 

Как выстроить общение с нарциссом
Изображение с сайта shutterstock.com

Как выстроить общение с нарциссом

Построить отношения с человеком-нарциссом очень сложно. Многие их просто обрывают. Есть случаи, когда это сделать невозможно. Например, нарциссом является кто-то из родителей, коллега, с которым вы вынуждены делить офис, ваш ребенок или бывший супруг, и у вас есть общие дети. Психиатры зарубежного издательства Sage Journals советуют придерживаться нескольких правил, чтобы выстроить свое общение с человеком, имеющим нарциссическое расстройство:

Эмоциональная отстраненность. Не нужно реагировать и вообще обращать внимание на токсичное поведение, манипуляции или высказывания. Вы никогда не дождетесь от такого человека перемен в действиях. Такие люди никогда не учатся на совершенных ошибках, потому что они их за собой не замечают и всегда уверены в своей правоте. 

Вашей защитой от манипуляций и токсичного поведения всегда будут четко обозначенные личные границы. Вашей мантрой должны стать фразы, такие как: «Больше со мной это не пройдет», «Я никогда больше не поведусь на его (или ее) манипуляции». От человека с нарциссическим расстройством вы никогда не дождетесь благодарности или ответной услуги, а эти фразы помогут вам избежать навязчивости и неприятных разговоров.

Вашими союзниками в диалоге станут короткие и четкие ответы – «да» или «нет», – особенно если нарцисс решит прибегнуть к манипуляциям. Таким образом, вы дадите ему намного меньше поводов вывести вас на эмоции, зацепиться за какую-либо фразу, начать психологическую атаку.

Если вам что-то нужно добиться то человека с НРЛ, самый верный способ – говорить нарциссу комплименты. Хвалите его. Чем больше, тем лучше. Тогда, возможно, он выполнит вашу просьбу, даже с удовольствием. 

Как прекратить отношения с нарциссом
Изображение с сайта shutterstock.com

Как прекратить отношения с нарциссом

Такие отношения с самого начала будут нелегкими и непростыми, а разрыв – очень тяжелым. Для нарцисса сам факт, что его, такого идеального, бросают, окажется невыносимым оскорблением. Поэтому такой человек будет всеми силами стараться вернуть все назад. Он даже станет нежным, чутким и романтичным, вы услышите клятвы в вечной любви и преданности, чтобы жертва потеряла бдительность. Поэтому часто такие отношения переживают несколько циклов разрыва и воссоединения. Для окончательного завершения отношений с нарциссом нужно следовать нескольким правилам:

01Возьмите лист бумаги и подробно опишите причины, почему вы хотите расстаться со своим партнером. Положите листок на самое видное место или носите его с собой. Это нужно сделать на случай, если нарцисс захочет вас вернуть и начнет свою игру в нежного романтика.

02Не поддавайтесь иллюзиям, а лучше полностью от них откажитесь. Подумайте, стоит ли тратить свою жизнь и ценное время на ожидание от нарцисса уважения, эмпатии и понимания. Такие люди без помощи специалиста измениться не смогут. Никогда! 

03Вычеркивая человека с НРЛ из жизни, не забудьте заблокировать телефон, соцсети и предупредите близких. Оборвите все возможные контакты. Если у вас есть общие дети и общения не избежать, попросите кого-то из близких быть в это время рядом с вами, а встречи организуйте на нейтральной территории. И не поддавайтесь на провокации.

04И самое главное – отпустите свои чувства. Любое расставание, даже со сложным и токсичным человеком, не приносит радости. Это всегда очень тяжело. Только не нужно ждать от нарцисса каких-либо чувств или сострадания. В первую очередь человек с НРЛ будет стараться побыстрее восстановить свое пострадавшее эго, и сделает это далеко не самым приятным для вас способом – распусканием сплетен или назло вам начнет новые отношения. 

Как помочь нарциссу изменить себя
Изображение с сайта shutterstock.com

Как помочь нарциссу изменить себя

Одна из сложностей заключается в том, что такие люди не считают, что нуждаются в какой-либо профессиональной помощи, психотерапии, полагают, что проблем у них нет, а если и есть, то исключительно по глупости и недальновидности других. Если им приходится искать специалиста, то после серьезного жизненного кризиса – развода, банкротства или смерти близких. 

Другая сложность заключается в том, что нарциссизм является основой личности таких людей. Поэтому полная перестройка человека с НРЛ невозможна. Но некоторые черты поддаются коррекции.

Часто люди с НРЛ склонны к азарту, злоупотреблению вредными привычками и другим зависимостям. Они могут быть также подвержены депрессии, излишней тревожности. 

Никогда нельзя форсировать процесс психотерапии нарцисса. Принуждать к лечению человека с нарциссическим расстройством личности тоже не получится. Основным способом оказания помощи нарциссу является психотерапия. В этом случае специалист добивается единственной цели – внушить мысль нарциссу, что людей нужно воспринимать только такими, какими они являются. При выборе метода психотерапии специалист учитывает:

  • Возраст и социальный статус пациента;
  • Его желание пойти на контакт со специалистом;
  • Общее психическое и физическое состояние;
  • Возможные психические расстройства.

Самым прогрессивным методом, способным корректировать некоторые особенности поведения и личности, является психоаналитический подход. Этот метод помогает выявить патологические паттерны с юного возраста.

Изменения в поведении нарцисса направлены на понимание и принятие ответственности за собственные методы взаимоотношений с окружающими людьми, а также получение в результате этих отношений логического итога. Это также и поиск наиболее жизнеспособных схем и форм общения с окружением, что включает в себя:

  • Терпимость к людям и критике;
  • Признание собственных завышенных требований;
  • Понимание чувств, способность регулировать собственные эмоции и чувства;
  • Уменьшение желания достичь невозможных целей;
  • Поддержание нормальных отношений с коллегами, друзьями и семьей;
  • Уважение и эмпатия, понимание потребностей своего близкого окружения;
  • Признание своей недоверчивости;
  • Позволение испытывать и неприятные чувства – например, стыд, что очень сложно для нарцисса;
  • Снижение уровня самокритики и перфекционизма;
  • Минимизация критики окружающих;
  • Обучение самопомощи, а также нужно научиться просить помощи у окружающих;
  • Понимание разницы между восприятием себя и действительной реальностью.

Успех в психотерапии нарциссического расстройства личности во многом зависит от осознания своей проблемы и мотивации у самого нарцисса. Если человек понимает, что ему необходимо корректировать свое поведение и изменить жизнь, тогда работа со специалистом принесет свои положительные результаты. 

Профилактика нарциссизма

Часто НРЛ начинается в молодости и даже в подростковом возрасте. В раннем детстве каждый из нас проходит стадию нарциссизма, но в этом возрасте только от родителей зависит, сколько нарциссических черт характера мы принесем во взрослую жизнь. Для этого взрослые должны держать под контролем своего внутреннего нарцисса, а у детей развивать чувство уважения к окружающим, а также индивидуальность. Здоровый нарциссизм позволяет нам признавать несовершенство мира, а также чувства и эмоции окружающих, помогает держать самооценку на оптимальном уровне и создавать что-то свое, уникальное. 

Выводы

Не существует какого-либо серьезного способа узнать причину этого расстройства, также нет и «волшебной палочки» для того, чтобы предотвратить его появление. Но немного помочь и сгладить проявление нарциссизма возможно. Для этого нужно регулярно обращаться к специалисту для прохождения семейной терапии, где можно научиться модели здорового общения, справляться с эмоциональным расстройством или конфликтными ситуациями. Очень важно не только заниматься воспитанием детей, но и при необходимости не стесняться обращаться к специалистам, которые могут своевременно выявить и скорректировать проблемы с психологическими особенностями и психическим здоровьем.