Просто о сложном

Патологическая ложь, или псевдология: у кого она проявляется и почему

Патологическая ложь, или псевдология

Желание оказаться в центре всеобщего внимания и прослыть интересной личностью у людей выражается по-разному. Кто-то находит подходящую публичную профессию, а кто-то надевает на себя маску фантазера и придумывает невероятные истории о своей жизни. Такая тяга к сочинительству на первый взгляд не вызывает опасения и называется псевдологией.

Псевдология, или патологическая ложь, проявляется однообразно: человек, склонный к привычке все время привирать, пытается выделиться из толпы. Поэтому, сочиняя всевозможные небылицы, он желает только одно – завладеть вниманием и быть признанным.

Патологическая ложь – вещь коварная и далеко не так невинна, как кажется. Такую ложь довольно трудно отделить от правды, ведь лгун, как правило, начинает сам верить в то, что рассказывает.

Псевдология не знает ограничений в половой принадлежности и возрасте. Патологическим лжецом может быть как средний, ничем не примечательный офисный работник, так и преуспевающий бизнесмен.

По мнению некоторых психологов, к псевдологии толкают психические расстройства, а чаще всего низкая самооценка и отсутствие круга общения. Именно по этой причине патологические лгуны вынуждены постоянно врать, не имея при этом никакой личной выгоды.

Однако следует четко разделять обычную ложь от патологической. Ложь – это нерегулярное осознанное действие, своего рода защитный механизм. Ко лжи прибегают с главной целью – избежать последствий правды.  В то время как патологическая ложь – постоянное вранье без видимой для этой причины. При этом человек настолько привыкает ко лжи, что строит всю свою жизнь, основываясь на ней.

Псевдология – что это такое?

Мифомания, или патологическая ложь, впервые упоминается французским психиатром Эрнестом Дюпре. В своих трудах он подробно излагает мысль относительно этого феномена. К примеру, психиатр считал, что патологический лгун всегда искренне верит в собственные придуманные рассказы. Однако сей факт вызвал сомнение у коллег ученого, и на сегодняшний день психологи не придерживаются такого утверждения.

Многие специалисты считают, что патологическому лгуну вовсе не обязательно верить в свои фантазии. Но согласны с Дюпре, что мифомания – серьезное психическое расстройство.

Такой патологии покорны все, однако чаще всего она встречается в том возрасте, когда человеческий интеллект достигает высшего уровня. Как правило, это примерно 20-22 года. В некоторых случаях заболевание псевдологией сопровождается значительными изменениями в центральной нервной системе.

По мнению Дюпре, мифомании склонны в основном истероидные типы личности. Впрочем, другие исследования ученого дополнили представление о расстройстве. Им был создан новый термин «мифоманическая конституция», которая обозначала сочетание инфантильного развития личности с богатым воображением. Больной этим недугом имеет пагубную привычку рассказывать несуществующие истории из своей жизни, в основном героического характера. Тем самым он приписывает себе те достоинства, которых не имеет в действительности.

Психологи Александр Парняков и Павел Сидоров считают, что современная псевдология существует в двух формах:

01Первая – фантазмы психотические. Такой вариант расстройства подразумевает полное погружение человека в свои фантазии. Таким образом, он начинает верить своему богатому воображению, которое принимает формы бредовых фантазий. Такой вариант псевдологии свойственен людям с поражениями головного мозга. К ним относят: нарушения памяти как последствие черепно-мозговых травм, паралич, сифилис мозга и т.д.

02Вторая – фантазмы непсихотические. Эта разновидность полностью перенимает учения Дюпре и полагает, что патологическая ложь в данном случае встречается у истерических психопатических личностей. Как и любой лгун, такой человек осознает, что рассказывает небылицы, но не может противостоять своей привычке. Он, как правило, понимает, насколько его вранье выглядит нелогичным, однако лживость – главная движущая сила. Из-за своей привычки больные часто совершают действия, идущие вразрез с моральными ценностями.

Патологическая ложь у детей и подростков
Изображение с сайта shutterstock.com

Патологическая ложь у детей и подростков

Детский возраст – время, когда ребенок начинает активно фантазировать, пребывать в воображаемом мире. Однако нередки случаи, когда человек наследует такую модель общения с внешним миром прямиком из детства. Казалось бы, повзрослев, он, напротив, должен избавиться от своего инфантилизма и предстать полноценным членом здорового общества. Но в некоторых ситуациях это не происходит.

В таких случаях инфантилизм – характерная черта поведения. Неуверенность человека в себе, его незрелость и неустойчивость психики становятся началом псевдологии.

Впрочем, патологическая ложь встречается и у детей. В таких случаях специалист должен учесть, в каком возрасте ребенок начал активно использовать воображение. Только в подростковом возрасте он может научиться отделять собственное «я» от фантазий. Однако если период детского воображения затянулся по некоторым причинам, то лживость может перерасти в патологию. Постепенно такая привычка начинает разрушать его личность.

У здоровых детей фантазии в любом случае связаны с действительностью. У патологических лжецов фантазии не имеют никакого отношения к реальности.

В возрасте от 3 до 5 лет нередки случаи, когда ребенок начинает ассоциировать себя с воображаемым героем или даже предметом. Такое мышление изрядно пугает родителей. И это верно: в некоторых случаях необходима консультация специалиста, ведь подобное поведение иногда свидетельствует о серьезном психическом нарушении. К примеру, может говорить о деперсонализации (расстройстве восприятия собственной личности) при шизофрении.

Симптом, требующий незамедлительного внимания родителя, – это выдумывание садистских историй или самооговоры. Самооговоры чаще всего встречаются в подростковом возрасте и представляют собой признание вины в некоторых вымышленных действиях, чаще всего уголовно наказуемых. При этом подросток осознанно выступает лгуном, отдавая себе полный отчет в собственном фантазировании.

Компульсивная ложь и патологическая: в чем разница
Изображение с сайта shutterstock.com

Компульсивная ложь и патологическая: в чем разница

Лгуны бывают двух видов: патологические и компульсивные. Оба они имеют ряд отличий, поэтому их невозможно перепутать.

Патологический лжец постоянно живет во лжи. Для этого ему не нужно искать поводов. Такой человек не заботится о чувствах других, он лжет по привычке.

При этом больной с таким расстройством не видит границ реальности и собственной лжи. Воображение человека разыгрывается до такой степени, что он начинает верить в свои рассказы.

Компульсивный лжец – этот тот, кто вынужден врать по тем или иным причинам. В отличие от патологического, он осознает, что лжет, но делает это по привычке. Причина тому – низкая самооценка и присущая ей неуверенность в себе. Как правило, компульсивная ложь не представляет угрозу для психического состояния людей и считается безвредной. Однако жизнь с таким лжецом все равно приносит множество проблем.

Естественно, компульсивный лжец имеет ряд причин для такого поведения. Как правило, за его плечами приличный багаж психологических и личностных проблем. К ним относят: депрессии, нарциссизм, вредные привычки и модель воспитания, привитая родителями.

Отличительные признаки патологического лжеца
Изображение с сайта shutterstock.com

Отличительные признаки патологического лжеца

Повседневное общение поможет запросто вычислить патологического лжеца. Необходимо лишь внимательно следить за его манерой  и поведением. Характерных особенностей патологического лжеца несколько.

01В любой рассказанной истории патологический лгун предстает только в двух ролях: жертвы или, напротив, героя. Выбирая яркие роли, лжец пытается привлечь внимание и вызвать у общества соответствующую реакцию.

02Излишний драматизм легко уловить из их любого рассказа. Неважно, о чем лжет патологический лжец, но актерского драматизма в его фантазии предостаточно.

03Для больного нет запретных тем. Он запросто может врать о смерти близкого со слезами на глазах или рассказывать о том, что победил коварную болезнь. Для патологического лжеца главное – собрать толпу зевак и вызвать у них реакцию на свои вымышленные истории.

04Лжец ни за что на свете не признается в своем вранье. Он любыми путями будет и дальше пытаться выкрутиться из ситуации, еще больше погружаясь в ложь.

05Человек с псевдологией врет везде и всегда. При этом он не ищет для себя какой-то выгоды и готов лгать даже по мелочам.

Как общаться с патологическим лжецом
Изображение с сайта shutterstock.com

Как общаться с патологическим лжецом

Любое взаимодействие с патологическим лжецом – не самое приятное и радужное занятие. Одно дело, когда таким человеком выступает ваш друг, которого можно поставить на место,  а если это ваш коллега или начальник? Придерживайтесь несложных правил, и тогда вам не придется усложнять себе жизнь чужими проблемами.

1. В любом случае общения с патологическим лжецом лучше всего избегать. Если сделать это не представляется возможным, то необходимо просто свести к минимуму. Человек по своей природе – создание чувствительное. Поэтому, если вам кажется, что ваш собеседник рассказывает небылицы, скорее всего, так оно и есть. Вовсе не обязательно мило улыбаться и слушать очередную ложь. Достаточно показать своим видом, что продолжать диалог вы не намереваетесь.

2. Не стоит молчать и терпеливо «проглатывать» откровенную ложь. Поймав человека на лжи, дайте ему это понять. Если боитесь обидеть собеседника, то сделайте это тактично. К примеру: «Повторите, я не до конца поняла суть рассказа» или «Я только что разговаривала с коллегой, он поведал совершенно другую историю».

3. Попросите собеседника вновь пересказать услышанное. Тем самым вы не пытаетесь поймать его на лжи, а лишь хотите уловить ускользнувшую от вас информацию. Как правило, такой подход превращает вас из обычного слушателя в главного в данном диалоге.

4. Удостоверьтесь в подлинности информации. Если так вышло, что ваш начальник является патологическим лжецом, то избежать общения с ним, увы, никак не удастся. Однако при разговоре с таким человеком можно придерживаться простого правила, а именно: прежде чем поверить на слово, проверьте факты.

5. Не пытайтесь вылечить патологического лжеца. Переделать его самостоятельно невозможно. Единственная помощь для него – это грамотный психотерапевт. Поэтому не стоит думать, что, взявшись за его лечение, вы запросто одержите победу.

6. Не нужно спорить с патологическим лжецом и тем более идти с ним на конфликт. Споры, переходящие в конфликты, никак не испугают патологического лжеца. Помните, они крайне изворотливы и могут выйти победителем в любой ссоре, при этом выставив вас на посмешище. Лучше поберечь нервы и не тратить силы впустую.

выводы
Изображение с сайта shutterstock.com

Патологическая ложь сродни пагубной привычке  или зависимости. Соответственно, чтобы вылечить это психическое расстройство, не обойтись без помощи специалиста. Ведь общение с патологическим лжецом невыносимо. Собеседнику всегда сложно отличить, где вымысел, а где реальность, т.к.  привыкшие лгать делают это без устали и даже без малейшего повода.  Впрочем, самому обманщику сделать это тоже не представляется возможным: он всегда живет в своем фантазийном мирке. Однако не спешите приписывать такое расстройство всем, кто когда-либо лгал. Не стоит путать однократную незначительную ложь с постоянной, патологической.

Автор статьи

Социолог, 15 лет опыта работы в журналистике, фотограф. Основные темы - воспитание, отношения с родителями, детские травмы, а также личный опыт людей и истории преодоления ими трудных жизненных ситуаций. В свободное от писательства время увлекается живописью и астрономией.