Пограничное расстройство личности: причины, симптомы, способы лечения

Что такое пограничное расстройство личности (ПРЛ) и каковы его симптомы? Чем опасно ПРЛ и можно ли помочь человеку с этим расстройством? Разбираемся вместе с клиническим психологом Розой Мельниковой.
Каждый человек обладает определенным набором черт характера — именно это делает нас личностями. Но при расстройствах личности выраженность черт такова, что приводит к страданиям не только индивида, но и его близких. В статье речь пойдет о пограничном расстройстве личности, или ПРЛ.
Люди с эмоциональными проблемами часто не воспринимают свое состояние как болезненное: с чем можно прийти к врачу. Но в случае с пограничным расстройством это важно из-за высокого риска суицида. Для 2-6 % пациентов с ПРЛ жизнь закончится самоубийством.
Своевременное обращение за помощью сможет сделать прогноз очень оптимистичным. С ПРЛ можно жить полноценной жизнью, если знать о нем и работать над проблемой со специалистами.
Постараемся легко и доступно рассказать о ПРЛ — самом распространенном расстройстве личности.
Как часто встречается ПРЛ
Распространенность пограничного расстройства личности во всей популяции - 2-4 %. Среди других расстройств личности ПРЛ — абсолютный лидер, его доля 30 до 60 %.
Исследования показывают, что расстройство чаще встречается:
- у женщин
- у людей моложе 30 лет
- у лиц, живущих отдельно, или разведенных
- у людей с низким доходом
Женщинам диагноз ПРЛ ставят в три раза чаще, чем мужчинам. Частично данный факт объясняется тем, что женщины регулярнее обращаются за помощью.
Мужчины менее склонны, особенно если мы говорим о России, обсуждать свои личные проблемы. К моменту, когда пациент попадает в поле зрения специалиста, ПРЛ уже может быть «замаскировано» другими заболеваниями.
Мы подошли к важной особенности ПРЛ — сложности диагностики.

Почему сложно диагностировать ПРЛ
Практика показывает: ПРЛ часто сопровождается другими психическими расстройствами.
У пациентов с пограничным расстройством встречаются:
- 85 % тревожные и фобические, связанные со стрессом расстройства
- 83 % биполярно-аффективные расстройства
- 78 % зависимость от психоактивных веществ (алкоголь, наркотики)
В попытке самостоятельно справиться со своими эмоциональными проблемами люди с ПРЛ часто становятся жертвами зависимостей.
Во многих случаях специалистом диагностируется самая видимая часть проблемы, а ПРЛ — главная причина расстройств — остается незамеченным.
Диагностика ПРЛ
Согласно руководству по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации - DSM-5, для диагностики ПРЛ достаточно, по крайней мере, пяти из следующих характеристик:
01Склонность прилагать чрезмерные усилия для избегания участи быть покинутым (реальной или воображаемой).
02Склонность вовлекаться в интенсивные, напряженные и нестабильные взаимоотношения, которые характеризуются чередованием крайностей — идеализации и обесценивания.
03Нарушение идентичности: нестабильная самооценка или самоощущение.
04Импульсивность, по крайней мере, в двух самоповреждающих зонах (расточительство, небезопасный секс, злоупотребление алкоголем или наркотиками, рискованное вождение, переедание).
05Повторяющееся суицидальное поведение или самоповреждающее поведение (селфхарм).
06Эмоциональная неустойчивость, быстрая смена настроения.
07Хроническое чувство опустошенности.
08Неадекватные ситуации, сильный гнев или трудности с его контролем.
09Преходящие параноидные идеи или выраженные диссоциативные симптомы, вызванные стрессом.
Если поведение соответствует большей части приведенных симптомов, встает вопрос о степени тяжести ПРЛ.
- Определяется доклинический уровень пограничного расстройства, когда некоторые симптомы хоть и присутствуют, но не нарушают привычного порядка жизни. Сложности возникают лишь в универсальных ситуациях. Состояние может быть поводом для обращения за помощью, диагноз в этом случае поставлен не будет.
- При легком расстройстве возникшие трудности относятся к одной сфере жизни.
- При умеренном расстройстве — страдает несколько сфер.
- В самых тяжелых случаях - проблемы не только мешают жить, но приводят к риску для себя и других (криминальное, суицидное поведение).
Психиатр сможет точно поставить диагноз и определить степень выраженности нарушений. Помочь врачу в правильной постановке диагноза можно, рассказав ему о замеченных симптомах.

Симптомы ПРЛ
Разберем подробнее симптомы, которые характерны ПРЛ. Для лучшего понимания проиллюстрируем примерами поведения героев из литературных произведений, кинематографа и реальной жизни.
01 Чрезмерное стремление избегания участи быть покинутым
Страх быть брошенным играет ключевую роль в провоцировании проблем в отношениях и нарушении их формирования. Боясь быть брошенным, пациент с ПРЛ начинает проявлять ревность, манипулировать, что повышает шансы быть оставленным близким человеком.
Так замыкается круг: страх быть покинутым становится причиной расставания с партнером, который устал от колебаний настроения, гнева и импульсивного поведения.
Приведем цитату из романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»: «… припадки ревности, в последнее время все чаще и чаще находившие на нее, ужасали его и, как он ни старался скрывать это, охлаждали его к ней». (Алексей Вронский об Анне Карениной)
Люди с ПРЛ частично справляются со страхом, фиксируясь на предметах. Символами отсутствующего человека становятся его одежда, фотографии, переписка, аудиосообщения.
Американский серийный убийца и сексуальный преступник Джеффри Дамер, известный как Милуокский монстр, страдал рядом психических расстройств, в том числе ПРЛ и зависимостью от алкоголя, которые в сочетании усугубляли его психические проблемы.
Совершая убийства, Дамер руководствовался нежеланием отпускать своих случайных сексуальных партнеров. Позже преступник стал проводить эксперименты с химическими веществами, пытаясь ввести людей в покорное и безвольное состояние, чтобы удержать их при себе как можно дольше. В качестве воспоминаний о жертвах он оставлял себе фотографии и части тел убитых.
Приводимый пример — крайне болезненное проявление страха быть брошенным и дается лишь для упрощения понимания этого симптома.
02 Нестабильные межличностные отношения
Люди при ПРЛ склонны вступать в напряженные и нестабильные взаимоотношения, которые характеризуются чередованием крайностей — идеализации и обесценивания.
Нестабильность отношений объясняется особенностями мышления человека. Для ПРЛ свойственно дихотомическое, то есть полярное мышление: или «черное», или «белое». Пограничный пациент воспринимает мир однозначно, без оттенков.
Неприятности в отношениях приводят к смене идеализации объекта его полным неприятием.
Так, Салли Смит, анализируя психологические особенности принцессы Дианы в книге «Диана в поисках себя», пишет: «На исходе близких отношений принцесса (Диана) раскрывает отрицательные черты в другом человеке… ранее она видела в нем только хорошее… Диана не могла акцептировать факт, что любые отношения имеют свои взлеты и падения».
Для ПРЛ не существует прошлого, а только настоящее. Если происходит что-то плохое, весь положительный опыт отношений стирается.
Приведем пример из романа «Анна Каренина».
Анна Алексею Вронскому в третьей части романа: «Ты пойми, что для меня с того дня, как полюбила тебя, все, все переменилось. Для меня одно и одно – это твоя любовь. Если она моя, то я чувствую себя так высоко, так твердо, что ничто не может для меня быть унизительным».
Но в седьмой части, после ссоры с Вронским, Анна говорит: «Я знаю, что с той первой минуты я пожертвовала ему всем! И вот награда! О, как я ненавижу его!».
В обоих случаях мы наблюдаем сильные, ярко окрашенные эмоции, которые имеют то выраженный положительный, то негативный характер.
03 Нарушение идентичности
Признаком ПРЛ является слабость идентичности. Пограничные личности имеют трудности с самоопределением и самоидентификацией. Им сложно ответить на вопросы: «Кто я?», «Зачем я живу?».
Нарушение осознания «Я» приводит к частым сменам имиджа. Люди с ПРЛ меняют имя, мировоззрение, религию. Часто экспериментируют с внешним видом — набивают татуировки, меняют прическу, цвет волос и глаз, стиль одежды.
Отмечаются также трудности половой ориентации — они могут долго определяться со своими сексуальными предпочтениями. Некоторые испытывают затруднения в самоопределении гендерной идентичности, не зная, кем себя считать — мужчиной или женщиной.
04 Импульсивность
Импульсивность характеризуется немедленной реализацией внезапно возникшего желания, несмотря на опасность для себя и окружающих. Между желанием и действием проходит мало времени. Действие не обдумывается, не проходит внутренний контроль.
В основе импульсивности лежит желание вырваться из психологически не устраивающего состояния. Иногда это связано со стремлением заглушить какие-то неприятные эмоции, страх.
Пример импульсивного поведения - сцена самоубийства Анны Карениной: «И в то же мгновение она ужаснулась тому, что делала. «Где я? Что я делаю? Зачем?» Она хотела подняться, откинуться; но что-то огромное, неумолимое толкнуло ее в голову и потащило за спину. «Господи, прости мне все!» – проговорила она, чувствуя невозможность борьбы».
05 Суицидальные попытки и селфхарм
Для ПРЛ характерны как суицидальные действия, так и самоповреждающее поведение (селфхарм) с частым нанесением себе порезов, укусов, микротравм.
Селфхарм — попытка физически навредить своему телу без стремления к суициду. Совершается в целях вытеснения психологической боли физической, контроля над эмоциями, как попытка выразить гнев и др.
Страдающая селфхармом принцесса Диана говорила, что у нее внутри так много боли, что только самоповреждения спасают от нее.
Среди лиц с пограничным расстройством личности высокий процент нанесения самоповреждений. Более 70 % носителей ПРЛ имеют в анамнезе историю суицидных попыток или селфхарм (часто скрываемый). Для сравнения: при других формах личностных расстройств — всего 17,5 %.
Манипулятивную попытку суицида совершает героиня Гленн Клоуз в х/ф «Роковое влечение» с целью удержать своего партнера. Алекс Форест (героиня Г. Клоуз) — яркий пример лица с тяжелой степенью выраженности ПРЛ. На протяжении кинофильма она демонстрирует также страх покидания, эмоциональные и поведенческие нарушения.
Особо отметим, для ПРЛ мысли о суициде вполне серьезны. “Неудачные” суициды не носят демонстративного характера и обычно совершаются не с целью манипуляции окружающими. В ряде случае имеет место желание “наказать”, заставить близких пожалеть о своем поведении.
Попытка суицида совершается под действием момента, импульсивно, но если она не удалась, состояние может измениться: стремление свести счеты с жизнью становится неактуальным.
Самоубийство Анны Карениной - пример импульсивного суицида. Его поводом стал конфликт с партнером, что характерно для самоубийств, совершаемых лицами с ПРЛ. Окажись попытка самоубийства менее “удачной”, повторной могло и не произойти.
06 Эмоциональная неустойчивость
Настроение людей при ПРЛ часто и без видимых причин меняется. Появляется гневливость, раздражительность, озлобленность. Человек легко и непредсказуемо для окружающих теряет контроль над своими эмоциями.
Близкие людей с ПРЛ тоже нуждаются в психологической поддержке. Они живут словно на пороховой бочке, не зная, что в следующий раз вызовет недовольство и станет поводом для ссоры.
Неустойчива и мотивация людей с ПРЛ. Они долго занимаются чем-нибудь и достигают успехов, но внезапно теряют интерес и оставляют занятие. Бросить учебное заведение на последнем курсе, неожиданно со скандалом уйти с хорошей работы — типичные для них ситуации. Это касается и круга общения, и хобби, которые быстро надоедают.
07 Чувство опустошенности
Характерное для ПЛР чувство пустоты — феномен, который выражается в ощущении бессмысленности, бездонного эмоционального вакуума — приводит к кризису идентичности, отчаянию и суициду. Пациенты описывают это чувство как ощущение своей незначимости, незаметности, возможности своего исчезновения.
08 Сильный гнев или проблемы его контроля
ПРЛ характерны проявления непредсказуемой ярости, которая плохо соотносится с ситуацией. Нас не удивит, если сосед гневно отреагирует на громкий шум в два часа ночи. Но точно такая же реакция будет чрезмерной, если ее вызовет случайное касание в транспорте.
Неумение контролировать свой гнев приводит к частым обидам и оскорблениям других людей, проявлению к ним агрессии и разрыву отношений.
Некоторые люди, страдающие ПРЛ, подавляют ярость из-за страха, что она приведет к мщению или покиданию. В таких случаях ярость обращается вовнутрь, ее вспышки шокируют окружающих, приводят к обострению семейных отношений, домашнему насилию и дракам.
09 Параноидные мысли, вызванные стрессом
В критических ситуациях у людей с ПРЛ могут временно проявляться черты паранойи и даже более тяжелые, близкие к психотическим состояния, которые в обычной жизни им не характерны.
Л.Н. Толстой в «Анне Карениной» психологически очень точно описывает паранойяльные мысли своей героини. Приведем фрагмент, где Анна в эмоционально неустойчивом, озлобленном состоянии проходит мимо незнакомых людей на железнодорожной платформе: «Шумные мужчины затихли, когда она проходила мимо их по платформе, и один что-то шепнул об ней другому, разумеется что-нибудь гадкое».
Очень характерно, что происходящие события воспринимаются лицом с ПРЛ как враждебные по отношению к нему. Если спросить параноика, над кем смеются люди в общественном месте, то он без колебаний ответит, что над ним.
Более тяжелое состояние показано в ранее упомянутом х/ф «Роковое влечение» (1988 г.) Эдриана Лайна. В заключительной сцене фильма главная героиня, находясь в нестабильном эмоциональном состоянии, высказывает бредовые мысли паранойяльного характера, наносит себе порезы и несет реальную угрозу для жизни и здоровья других людей.

Причины возникновения
Исследования показывают, что в возникновении ПРЛ важную роль играют генетические и социальные факторы и их взаимодействие.
Вклад наследственности в развитии ПРЛ оценивают в 47%. Можно говорить о высокой вероятности расстройства, если у кого-либо из близких родственников диагностировано психическое заболевание.
В некоторых исследованиях особенности ПРЛ объясняются дисфункцией префронтально-лимбической системы, то есть нарушения имеют биологическую основу и являются следствием особенностей строения головного мозга человека.
У лиц с диагностированным ПРЛ при изучении анамнеза часто, но не всегда встречаются эпизоды жестокого обращения, насилия, физического или сексуального, а также особенности воспитания - пренебрежение со стороны взрослых, низкая родительская привязанность и разлучение детей с матерями до 5 лет.

Прогноз
Признаки ПРЛ могут проявляться в позднем детстве или подростковом возрасте. В отношении диагностики детей следует быть аккуратными: их личность еще развивается.
Выраженные нарушения наблюдаются в 20–29 лет. В этом возрасте люди ищут путь в жизни: определяются с профессией, устраиваются на работу, пытаются строить личную жизнь, что называется “набивают шишки”.
Уже к 30-ти наступает смягчение крайних черт характера, если человек сделал выводы из предыдущего жизненного опыта: поведение становится более гибким, налаживается личная жизнь, появляется стабильность в профессиональной сфере.
Поведение может измениться настолько, что человек с расстройством личности в молодости в зрелости уже ему не соответствует.
Для пациентов, которые сохранили раздражительность и скандальность к середине жизни, прогноз менее оптимистичен. Наступает момент, когда терпение близких им людей истощается и они уходят. Потеря поддержки, которая помогала справляться с расстройством, усиливает социальную изоляцию, депрессию и может привести к обострению расстройства.

Лечение
Обращаться за помощью можно к врачу-психиатру, к психологу, психотерапевту. Квалифицированный специалист всегда перенаправит пациента к коллеге, если увидит, что требуется иной вид вмешательства.
В качестве лечения ПРЛ применяют и фармакотерапию (назначается психиатром), и психотерапию. Из психотерапевтических направлений лучше всего себя зарекомендовала диалектическая поведенческая терапия (DBT) и когнитивно-поведенческая терапия (CBT).
Куда идти за помощью?
Бесплатно получить консультацию психолога или психиатра можно по полису ОМС — для этого обратитесь в психоневрологический диспансер в вашем городе.
Информационный портал о ПРЛ - Ресурсный центр "Пограничное расстройство личности”.
Люди, которые находятся в сложном эмоциональном состоянии, могут обратиться за психологической помощью по телефону доверия.
Круглосуточный телефон доверия для детей и их родителей 8 (800) 2000-122 (звонок бесплатный и анонимный).
Экстренная психологическая помощь МЧС России 8 (495) 989-50-50.
В экстренных случаях и суицидальных попытках — обращаться в службу спасения 112 (для всей России).
Московская служба психологической помощи населению 8 (499) 173-09-09.
Выводы
Пограничное расстройство — самое распространенное расстройство личности. Люди с ПРЛ часто имеют и другие психические проблемы (тревога, депрессия и др.).
Важно знать симптомы расстройства, чтобы не пропустить его у себя или близких людей. Для ПРЛ характерны нестабильность межличностных отношений, эмоциональная нестабильность, импульсивность поведения, но выраженность симптомов сильно варьирует в зависимости от тяжести расстройства.
Прогноз для людей, страдающих ПРЛ, достаточно оптимистичен в случаях обращения за помощью. Важным показателем эффективности лечения является критичность к своему состоянию. Умение увидеть в себе симптомы расстройства - признак легкой степени нарушений.
Обращение за помощью к специалистам при любой степени тяжести ПРЛ способно значительно улучшить качество жизни пациента: фармакотерапия может сгладить нежелательные проявления заболевания, а психотерапия поможет выработать адаптивные модели поведения.