Что такое потребительское отношение и как вести себя с теми, кто хочет только брать

Как часто вам приходится сталкиваться с ощущением, что вас используют? Родные и друзья раз за разом просят сделать одолжение, порой даже не задумываясь о том, что вам это может быть в тягость. А вы все время соглашаетесь, стесняясь отказать. Поверьте, для потребителей ваше неумение сказать «нет» очень выгодно.
Затевая разговор о потребительском отношении, нужно иметь в виду, что эта проблема не носит локальный характер. И не упирается в какие-то границы, заранее очерченные нами. Она, к сожалению, присутствует во всех областях человеческой жизни: будь то политика, экономика, социальный быт.
Потребительское отношение рождается буквально с пеленок. Желание требовать, не давая ничего взамен, поначалу неосознанное, вполне может стать устойчивым и во взрослом состоянии. Увы, ни психологи, ни педагоги вкупе с родителями до сих пор не в силах найти универсальное «лекарство» от синдрома потребительского отношения.
Существует несколько объяснений понятия «потребительское отношение»
Говоря просто, потребительское отношение – это когда один человек будто заглядывает в кошелек другого. И без зазрения совести выгребает из него даже последнюю мелочь. По сути, это невольно узаконенное воровство в человеческом обществе, которое возникло на заре его становления и довольно успешно продолжается в наши дни. И не стоит удивляться тому, что в данном случае жертва нередко теряет веру в светлое будущее.
Потребительское отношение, несомненно, относится к самому негативному явлению в нашей жизни. Конечно, бороться с ним невероятно сложно, потому что затрагиваются самые тонкие, деликатные темы, касающиеся любви, сердечных чувств, взаимопонимания. И постоянно в среде ученых идут споры о том, кто же главный зачинщик в развитии потребительских отношений – мужчина или женщина?

Потребительское отношение: признаки, особенности проявлений у мужчин и женщин
Термин «бредкрамбинг», в прямом переводе с английского означающий «разбрасывание хлебных крошек», как нельзя лучше характеризует рассматриваемую ситуацию. В этом случае мужчина как бы остается за пределами настоящего, живого общения.
Через социальные сети или приложение для знакомств он предстает перед женщиной долгожданным принцем. Джентльмен, предпочитающий находиться на расстоянии, рассыпается в комплиментах, читает заранее выученные стихи. Восторженная женщина легко поддается его влиянию. А он уже предлагает ей романтическое свидание при свечах в дорогом ресторане. И даже назначает день и час столь ожидаемого представительницей слабого пола события.
Однако он не придет, исчезнет из поля зрения на несколько дней. Потом объявится, чтобы не сделать даже попытки извиниться, и продолжит пустые разговоры. Для женщины подобное отношение – это удар в сердце, она чувствует себя в какой-то степени марионеткой, которой манипулировали ради собственной жестокой забавы.
Есть и другой весьма убедительный признак потребительских отношений. Мужчина горит желанием встречаться с женщиной, и та уже рада такому повороту событий. Но он выдвигает странное условие для свиданий. Они, оказывается, должны встречаться как по железнодорожному расписанию: только в удобное ему время. Ее заботы, работа и прочие дела здесь не учитываются. Разумеется, подобное отношение оскорбляет женщину. И она, естественно, не в состоянии терпеть такого проявления эгоизма со стороны мужчины.
Нередко и семейная жизнь дает серьезный повод женщине для безрадостных размышлений. Муж, образно говоря, глух и нем к ее персоне. Каждый раз по возвращении домой он заводит привычную «шарманку» – рассказывает только о себе, о своих проблемах, не давая жене даже слово вставить в его откровения. То, что она говорит, для него – пустой звук. На данном примере воочию наблюдается полное равнодушие к женщине, на которой лежат все заботы о семье, детях. Поэтому не стоит удивляться, что когда-нибудь ее терпение лопнет и супружеские отношения затрещат по швам.
Еще один характерный признак потребительских отношений – это отсутствие благодарности мужчины. Он воспринимает как должное все, что делается ради его блага. Зато любое мелкое действо со стороны мужчины – как, например, повесить картину на нужном месте – считается проявлением высшей доброты к женщине. В общем, едва ли не рыцарским поступком. В этом случае, чтобы избежать скандала, ему нужно обязательно польстить. Без всякого сомнения, почти у любой женщины невольно возникает мысль: а стоит ли жертвовать собой ради такого человека?
Порой случается, что женщина поначалу не замечает потребительского отношения к себе, будучи полностью сконцентрированной на любовных чувствах к мужчине. Вся ее жизнь посвящена только ему. Он находится в центре внимания и заботы женщины. Отлично понимая это, мужчина пренебрегает ее интересами, живет в свое удовольствие. Она обречена существовать для его прихотей, покупать, к примеру, любимому мужчине только дорогие вещи, во всем ему потакать.
К одним из признаков потребительских отношений можно отнести поведение мужчины, когда в ресторане он вдруг вспоминает, что оставил бумажник дома. И женщина оплачивает счет за ужин. Однако этот случай не становится единичным: он вскоре войдет в постоянную привычку. За продукты теперь платит только женщина. А мужчина найдет тысячу оправдательных причин, чтобы объяснить свое потребительское отношение.
Зато он выйдет из себя от злости, когда женщина попросит его по дороге купить, скажем, молоко в магазине. Пожалуй, уже этот поступок говорит сам за себя, и напрашивается вопрос: а не лучше ли расстаться с таким человеком? Жалость и сострадание, наверное, в некоторых моментах нашей жизни – далеко не лучшие качества. Если мужчина входит в образ жертвы, никем не понятой гениальной личности, то жди от него неприятных сюрпризов. Вечно безработный, он будет беззаботно жить за счет женщины. Нисколько не смущаясь своим положением. И, видимо, это самый яркий и убедительный пример потребительских отношений.
Впрочем, к нему относится и своеобразная «традиция», существующая в некоторых семьях, взваливать на плечи женщины всю тяжелую работу. И в довольно резкой форме отказывать в помощи. Надо сказать, что мужчина-потребитель не чувствует угрызений совести. Порой, наблюдая за успешной карьерой жены, он жутко завидует ей. И отсюда идет совсем не благородное желание любыми путями обесценить достижения некогда любимой женщины.
Один из отличительных признаков потребительских отношений – отсутствие ответственности в каждом деле. Мужчина-потребитель обычно создает видимость заботы о семье, практически ничем не помогая жене и детям. Зато он умеет обличать мелкие промахи других и обязательно ставить себя в пример, достойный подражания.
Психологи определили три типа мужчин, которые встречаются в жизни женщин. И каждая личность, к слову, обладает особенными качествами.
01Мужчина, которого психологи называют «Ценителем», полностью соответствует своему имени. Он трепетно и нежно относится к любимой женщине, не боится брать на себя ответственность в домашних делах и всячески помогает ей. «Ценитель» считает любимую женщину идеалом и ради нее готов совершить любой благородный поступок.
02«Демократ» – другой тип, сильно похож на своего предшественника. Он старается угадывать самые сокровенные желания любимой женщины и никогда не беспокоит ее по пустякам. Его любовь выражается даже в мелочах. «Демократ», к примеру, по утрам готовит завтрак, варит кофе и дает жене лишний часок сладко вздремнуть.
03«Рабовладелец», в представлении психологов, – это мужчина, у которого потребительское отношение к женщине выражено очень сильно. Иногда складывается впечатление, что она и вовсе не существует для него. «Рабовладелец» не обращает на женщину никакого внимания. Его не прельщают ни ее красота, ни доброта. Для личности подобного типа женщина – это просто полезная вещь в домашнем хозяйстве.
Отметим, что от потребительского отношения к себе мужчина тоже изрядно страдает. В особенности когда в семье его рассматривают только как источник надежного дохода. Кстати, в данном случае вина женщины состоит в том, что она нисколько не стесняется говорить это даже детям.
Здесь поневоле происходит удар по репутации отца, хозяина дома, от которого нужны лишь материальные дивиденды. Его личные качества в расчет не принимаются, а огонек прежней любви постепенно гаснет. Постоянные упреки, требования получить от мужчины большего, чем он приносит домой, со временем превращают жизнь представителя сильного пола в серое существование. В некое мучительное хождение по кругу, из которого трудно вырваться.
Правда, подобное потребительское отношение бумерангом возвращается затем его близким. Речь в первую очередь идет о детях. (Впрочем, это можно сказать и о мужчине, примеры и признаки потребительского отношения которого к женщине мы описывали выше). Разумеется, многие родители страстно желают, чтобы их ребенок обязательно выбился в люди. И для достижения этой цели они идут на любые жертвы. Однако слепая родительская любовь нередко приводит к детской инфантильности. К постоянному требованию обожаемого чада удовлетворения своих прихотей.
Увы, случается, что инфантильность, привитая родителями, плавно переходит в будущее, когда сын или дочь становятся взрослыми. И не стоит потом удивляться, что они по своей давней привычке сохранили потребительское отношение к самым близким людям.
Проявление потребительского отношения можно обнаружить и почувствовать на себе во взаимоотношениях с окружающими тебя людьми. И горький жизненный опыт подскажет, что те, кто набивался в друзья, скрытно или открыто использовали вас, тут же разбегались, когда нужна была помощь, чтобы справиться с трудностями. С потребительским отношением мы порой встречаемся на работе, и проявляется оно в лице грозного начальника, который может не заплатить сполна за выполненное задание. И при этом еще публично унизить.

Как избавиться от потребительского отношения
Для начала необходимо осознать, что перевоспитать или, как принято говорить, «переделать» взрослого сформировавшегося человека невозможно, как бы вам этого ни хотелось.
Любые изменения привычек и характера личности возможны только в том случае, если этого захочет сам потребитель.
01Психологи советуют не стесняться говорить человеку, который вас использует, о том, что его поведение для вас нездорово. Нет ничего предосудительного в защите эмоционального и физического здоровья. Правда, при общении необходимо старательно удерживать весь свой накопившийся гнев и обиду. Разговор должен быть четким и без лишних эмоций.
02Не делайте того, что вредит вам. К примеру: супруг будит вас ранним утром, чтобы вы приготовили ему завтрак и собрали на работу. Такое поведение – прямой пример потребительского отношения. Ведь мужчине, мягко говоря, нет дела до вашего самочувствия и желания. Вы обязаны – и точка. Не бойтесь сказать «нет», иначе отношение к вам никогда не изменится.
03Не стоит взваливать на свои плечи ненужные заботы. Вполне очевидно, что дети могут справиться с домашним заданием сами, а муж не ребенок, чтобы просить вас о поиске новой пары носков или ходить по пятам с просьбой погладить брюки. То же самое касается и работы: не стоит молча принимать указания начальника о дополнительной работе. Если вам неудобно выполнять чужие дела, скажите об этом прямо и пресекайте потребительское отношение.
04Начните думать о себе любимом. Никто не заставляет вас забывать о семье, обязанностях и бытовых делах. Но если домашние превращаются в постоянных потребителей, без конца требующих от вас выполнения мелких дел, то пора бить тревогу. Действенный метод – обратить внимание на свои нужды. Если вы начнете регулярно посещать косметолога, заниматься самообразованием или найдете хобби по душе, то, соответственно, станете меньше времени проводить дома. А без вашей помощи близкие как-нибудь справятся.
Потребительское отношение, пожалуй, вечная проблема, требующая разнопланового подхода. Как показывает человеческая практика, ее нельзя решить моментально. Потому что всегда есть соблазн самому стать потребителем, а это порочный круг. Помимо прочего, если сам потребитель не захочет кардинальных изменений в своем подходе к окружающим, то заставить его что-то предпринять – задача практически невыполнимая.