Психоанализ: что это такое – объясняем простыми словами

Психологическая теория, созданная знаменитым психиатром Зигмундом Фрейдом, оказала огромное влияние на психиатрию и психологию в целом.
Фрейд много времени посвятил работе с пациентами с невротической симптоматикой. Исследуя причину их поведения, он пришел к выводу, что это продукт проявления бессознательных механизмов психики.
Психоанализ – это область глубинной психологии. Психоаналитический метод терапии направлен на изучение бессознательных желаний человека, в которых скрываются истинные причины внутренних конфликтов.
Основные положения теории
Психику человека Зигмунд Фрейд рассматривал в рамках собственной теории личности. Он разделял:
- Сознание – часть психики, которая отвечает за модель поведения человека, его выбор и существование в обществе.
- Бессознательное – неосознанная часть, которая находится в вечной борьбе с сознанием.
- Предсознательное – также бессознательная часть психики, но осознаваемая в определенных случаях, например, на фокусировке на ней внимания.
Позднее Фрейд несколько трансформировал модель психики, в которую вошли:
- Ид (оно) является совокупностью инстинктивных влечений и управляется принципом удовольствия.
- Эго (я) управляет сознанием и поведением человека.
- Супер-эго (Сверх-я) играет роль цензора, который морально ограничивает человека.
Также эго отвечает за защитные механизмы психики, при помощи которых блокирует или меняет влияние бессознательного. Фрейд выделял следующие механизмы:
01Замещение. При помощи этого механизма человек переадресовывает агрессивное поведение субъекта на другого человека. К примеру, обиженный кем-то человек может сорваться на другом человеке. Неудача на работе транслируется на вспышки ярости дома, наказанный малыш ломает свои игрушки – это все примеры проявления замещения.
02Вытеснение удаляет из памяти человека конфликтную ситуацию или проблему. Он бессознательно забывает причину своего беспокойства или внутренних конфликтов. Фрейд более внимательно рассматривал данный механизм защиты, потому что видел в нем особую опасность. Вытесненный негативный опыт мог рано или поздно прорваться, в буквальном смысле оглушив человека.
03Проекция проявляется в том, что человек все собственные негативные или сомнительные рассуждения или мнения приписывает другим людям. В данном случае индивид винит в своих неудачах окружающие его факторы. Низкий результат работы – виноват начальник, плохая оценка – придирчивое отношение экзаменатора. В любой конфликтной ситуации человек проецирует вину на других людей.
04Рационализация рассчитана на защиту самооценки, поэтому оправдывает любые неправильные поступки. Любая неудача рассматривается под другим и чаще всего искаженным углом.
05Регрессия возвращает человека к детскому стилю поведения. Он может вести себя словно ребенок: обидеться и не разговаривать, капризничать или нарочито нарушать элементарные правила.
06Сублимация помогает человеку удовлетворить собственные низменные инстинкты через социально и морально приемлемые способы. Фрейд отмечал, что сублимация часто проявляется в творчестве – через искусство и кино сублимируются сексуальные инстинкты. А, к примеру, через спорт – желание проявлять агрессию.
07Реактивное образование, или обратное действие, имеет двойной эффект. На первом этапе защитный механизм подавляет нежелательный импульс, а на втором – меняет его на противоположный смысл. Так, человек, проявляющий интерес, по его мнению, к нездоровой теме, может стать активным борцом против нее.
08Отрицание как защитный механизм исключает факт произошедшего сильно травмирующего события. Часто это проявляется при трагических событиях, к примеру, при потере близкого человека. Человек начинает отрицать реальность и не верит в произошедшее.
Все виды защитных механизмов проявляются бессознательно – это реакция человеческой психики на страх, испуг и другие негативные эмоции и факторы.
Фрейд полагал, что человек проходит пять стадий психосексуального развития:
- Оральная стадия (0-1,5 года) - потребность в кормлении удовлетворяется оральным путем.
- Анальная стадия (1,5-3,5 года) – ребенок приучается к туалету, его внимание сосредоточено на удовлетворении при дефекации.
- Фаллическая стадия (3,5-6 лет) – ребенок осознает гендерную принадлежность.
- Латентная стадия (6-12 лет) – происходит снижение полового интереса, так как ребенок занят внедрением в социальную жизнь и адаптацией к новым условиям (детский сад, школа).
- генитальная стадия (с 12 лет) – период полового созревания.
Каждая фаза психосексуального развития связана с кризисом. Его разрешение дает возможность перехода в следующую фазу.

Методы психоанализа
Зигмунд Фрейд на основе пяти клинических случаев, на которых он заострил внимание, определил важные методы в психоанализе.
Первым случаем стал так называемы «Фрагмент анализа одного случая истерии». Фрейд работал с 19-летней пациенткой Идой Бауэр, которая страдала истерией. Психиатр смог выявить, что причиной этого стала привязанность девушки к отцу – его длительная болезнь, а также любовные отношения на стороне с замужней женщиной.
Второй случай, приобретший мировую известность как «Случай маленького Ганса», затронул тему фобий, происходящих из детства. Ганс страшился лошадей, боясь, что они его укусят. При работе с мальчиком Фрейд определил, что ребенок отождествляет животное с фигурой отца.
Третий – «Заметки об одном случае невроза навязчивости» позволили Зигмунду Фрейду представить миру свой метод свободных ассоциаций.
При работе с четвертым случаем «Психоаналитические заметки об одном автобиографическом случае паранойи» Фрейд дал описание шизофрении, парафрении и паранойе.
И, наконец, случай «Из истории одного детского невроза» позволил ему проработать тему возникновения детских обсессивных неврозов.
Исходя из наработанного материала, Фрейд представил основные методы в работе:
01Метод свободных ассоциаций. Психиатр определял ему главенствующее место в психоанализе, считая его основным методом работы. Суть метода в том, что пациент должен говорить обо всем, что придет ему в голову в данный момент. Его ассоциации могут быть неприличными, пугающими, не логическими и абсурдными – то есть абсолютно все, что возникает в сознании.
Фрейд полагал, что эти свободные ассоциации и есть отголоски бессознательного. Разобравшись в них, можно понять истинный корень проблем.
02Толкование сновидений. Одноименная монография стала первой большой важной работой Фрейда. Согласно его теории через сновидения пытается прорваться или дать о себе знать бессознательное человека. Ночные кошмары - это защитная реакция сознания, которая пытается предотвратить появление бессознательных желаний. Чем ярче сны и причудливее образы, тем сильнее сознание защищает свою территорию от вторгающегося бессознательного.
Фрейд в работе с пациентами расспрашивал их о снах, образах и явлениях, которые им снились. Также в данном методе активно использовался метод свободных ассоциаций, о котором мы говорили выше.
03Метод интерпретации является срединной стадией психоанализа. На этом этапе следует интерпретировать, т.е. объяснить причины внутренних конфликтов и проблем человека.
04Проработка следует после интерпретации и является заключительным этапом работы. Психиатр вместе с пациентом обсуждает причину его травмирующей проблемы, они вместе словно прорабатывают ее. И далее выстраивают схему действий и перестройки поведения человека.
Также Фрейд уделял большое внимание анализу двум психологическим механизмам – сопротивлению и переносу.
Сопротивление мешает психоаналитической терапии. Оно является силой, которая останавливает человека работать в рамках метода свободной ассоциации, т.е. индивид не может или не хочет говорить обо всем, что ему приходит в голову. Это некая защитная реакция и страх визуализировать и обозначить собственные бессознательные желания. Фрейд считал важным убрать это сопротивление, чтобы человек мог продолжить терапию. Но бывало, что пациенты отказывались от продолжения работы.
Перенос – это фокусировка определенных чувств и эмоций на определенном человеке, на самом деле проявляющихся к абсолютно другому человеку. Это происходит бессознательно, автоматически.

Комплексы, которые рассматривал Зигмунд Фрейд
Знаменитый психиатр акцентировал внимание на следующих комплексах:
01Эдипов комплекс и комплекс Электры. Первый комплекс проявляется у мальчиков, второй – у девочек. Данные комплексы возникают на фаллической стадии психосексуального развития. От 3 до 6 лет ребенок начинает испытывать чувство ревности, обиды, соперничества к родителю своего пола. Мальчики видят в отце соперника в борьбе за любовь матери, а девочки рассматривают в качестве соперниц собственных матерей.
Проявление этих комплексов естественно и нормально и не является каким-то психическим отклонением. Изначально ребенок соперничает с родителей, но постепенно начинает подражать ему. Копирует его привычки, стиль поведения и вскоре начинает отождествлять себя с родителем, перенимая его ценности и установки. Таким образом комплекс успешно разрешается.
02Комплекс неполноценности проявляется психологическими и эмоциональными ощущениями собственной ущербности. При этом Фрейд отмечал, что, как правило, у человека нет каких-либо физических отклонений. Индивид убежден в том, что окружающие превосходят его во многих качествах. Причиной комплекса являются многие факторы: стиль воспитания, пережитый травматичный опыт, череда неудач и так далее.

Критика психоанализа в мире
Теорию Зигмунда Фрейда встретили негативно практически с первых дней появления. Большой критике подверглись его трактовки психосексуальных стадий развития человека. Коллеги Фрейда считали, что он слишком акцентирует внимание на сексуальности индивида и ее проявлениях.
Также другие ученые умы посчитали терапию Фрейда излишне жесткой – по их мнению, копаться в сексуальной жизни пациентов было кощунственным. Кроме того, многие отмечали недостаточность эмпирических исследований и доказательной базы.
Ганс Айзенк в одной из своих критических статей написал, что психотерапия в неумелых руках может усугубить состояние пациента. И в данном случае сама терапия становилась фактором стресса.
Согласно теории Фрейда человеческая психика поделена на Ид (Оно), Эго (Я), Супер-эго (Сверх-я). Ид как бессознательная часть пытается прорваться наружу, но СуперЭго, выступающее в качестве цензора, блокирует его проявления. В то время как Ид вырабатывает собственные защитные психологические механизмы, которые призваны защитить тонкую душевную организацию человека.
Несмотря на то что психоаналитическая теория Фрейда подвергалась критике и сомнениям, она и по сей день является одной из ведущих областей психологии.
Психоанализ как метод терапии востребован наравне с другими методами.