Самопознание

Самодостаточность: как перестать сравнивать себя с другими

Самодостаточность как перестать сравнивать себя с другими

Вы умеете без оглядки на одобрение или порицание со стороны окружающих принимать важные решения? Можете отстоять свое мнение, но не станете навязывать его окружающим? Не сравниваете себя с другими людьми? Это говорит о том, что вы уверены в себе, свободны и самодостаточны.

«Как же тебе не стыдно! Опять получил(-а) двойку! Почему Лена может учиться отлично, маме помогает, танцами занимается, первые места на конкурсах занимает? Ты что, хуже нее? Мозгов не хватает?» Вспомните, сколько раз в детстве вы слышали подобные монологи от родителей.

Конечно, они не желали вам зла. Совсем наоборот: они действительно хотели, чтобы их дети отлично учились, добивались выдающихся успехов в спорте или в любом другом деле, были добрыми, отзывчивыми, эмпатичными… Прямо не дети, а картинка с первой страницы «Пионерской правды»!

Но они забыли важное: не идеален никто. Такими сравнениями взрослые вполне могли сформировать у ребенка комплекс, который сопровождает человека всю жизнь, не позволяя ему стать уверенным в себе, свободным, независимым — то есть самодостаточным.

Что такое самодостаточность

Самодостаточность — очень полезное свойство личности, которое помогает человеку справляться со многими проблемами и вызовами. Обычно выделяют три уровня самодостаточности: психологическую, социальную, бытовую. Она позволяет нам:

  • спокойно переносить одиночество и не испытывать от этого дискомфорта;
  • не нуждаться в одобрении («социальных поглаживаниях») со стороны окружающих;
  • конструктивно воспринимать критику;
  • разрешать проблемы, опираясь на свой опыт, не обсуждая сложившиеся обстоятельства с другими людьми;
  • самостоятельно принимать решения и нести ответственность за последствия своего выбора;
  • верить в свои силы;
  • быть психологически и материально независимыми.

Рассмотрим эти черты самодостаточной личности подробнее.

Одиночество

Я научилась просто, мудро жить,

Смотреть на небо и молиться Богу.

И долго перед вечером бродить,

Чтоб утомить ненужную тревогу.

Ахматова
Анна Ахматова, русская поэтесса Серебряного века

Самодостаточный человек легко переносит одиночество. Это совсем не обязательно отшельник, избегающий всего и всех. Нет, при необходимости он легко поддержит коммуникацию, будет интересным собеседником. Особенность в том, что он сам выбирает, быть ли одному или в обществе других людей.

Одиночество не тяготит того, кто уверен в себе. Он всегда найдет внутреннюю опору, дело по душе — ему интересно с самим собой. Как героине процитированного стихотворения Ахматовой, которое заканчивается такими словами: «…И если в дверь мою ты постучишь, мне кажется, я даже не услышу».

Безразличие к похвале

Веленью божию, о муза, будь послушна,

Обиды не страшась, не требуя венца;

Хвалу и клевету приемли равнодушно,

И не оспоривай глупца.

А.С. Пушкин
А.С. Пушкин, русский поэт, драматург и прозаик,

С помощью этих известных пушкинских строк можно охарактеризовать и такое значимое свойство самодостаточной личности, как равнодушие к похвалам, наградам и уж тем более к лести.

Уверенный в себе человек прекрасно осознает свои сильные и слабые стороны. Работает над укреплением первых и стремится к минимизации вторых. 

Самодостаточность — это еще и уверенность в том, что идеал недостижим, критическое отношение к своим успехам и достижениям. Соответственно, оценка окружающих для такого человека не особенно важна.

Принятие критики

Самодостаточность не означает полного отрицания чужого мнения. Более того, действительно состоявшийся человек не просто воспринимает конструктивную, аргументированную критику, но всегда стремится получить обратную связь. 

Ведь критика для него не повод расстраиваться, обижаться или реагировать иными эмоциональными способам. В первую очередь это способ собственного роста, продвижения, совершенствования.

Умение справляться с проблемами

Прежде всего мы говорим о проблемах внутреннего, психологического плана. Конечно, они у самодостаточного человека тоже есть — в конце концов, он не бездушная машина. Но отличает его умение решать такие сложности самостоятельно, не ища «жилетку», в которую можно поплакаться.

При этом самодостаточные люди вовсе не отвергают возможности обратиться за профессиональной психологической помощью, поскольку считают ее наиболее эффективным способом справиться с внутренними вызовами.

Ответственность за свои действия

Умение принимать решения и нести ответственность за свои действия — важное свойство самодостаточной личности. Ключевой момент — человек в состоянии спрогнозировать результаты той или иной модели поведения.

Например, при выборе работы он отдает себе отчет: в случае если я соглашусь занять должность в компании N, у меня будет финансовая стабильность, но мало свободного времени. Работая на фрилансе, я не буду уверен в том, что всегда все пойдет гладко в материальном плане, но смогу больше времени посвящать саморазвитию.

И так во всех сферах жизни. Самодостаточность — это не равнодушие ко всему (быту, внешнему виду, здоровью, еде), а высокий уровень ответственности. Стремление продлить время, когда человек в состоянии справляться с любыми вызовами и проблемами, — стимул уделять внимание этим аспектам жизни.

Да, для этого потребуются определенный жизненный опыт (в том числе и профессиональный) и навыки, но таково одно из условий!

Вера в себя

Обязательная черта. Только в этом случае возможны высокий уровень самоконтроля, умение справляться с трудностями, правильная постановка целей и определение приоритетов.

Вера в свои силы помогает эффективно решать стоящие задачи, воспринимая их как точку роста, а не тупик.

Психологическая и материальная независимость

Самодостаточный человек обладает собственным мнением по значимым вопросам. Он выработал его в процессе приобретения опыта, знаний, наблюдений и анализа. Но никогда не станет навязывать свою точку зрения окружающим — ему достаточно изложить ее один раз, не ввязываясь в бесполезные споры.

Отдельно подчеркнем важность материальной независимости. Конечно, в жизни бывают разные периоды (учеба в вузе, декретный отпуск, болезнь и др.), когда человек зависим от окружающих. Но стремиться к самостоятельности в этом плане надо, иначе все остальное на поверку окажется только декларацией.

Самодостаточность и высокомерие
Изображение с сайта shutterstock.com

Самодостаточность и высокомерие: где грань?

Тем, кто (пока) не очень хорошо понимает, что такое самодостаточность, люди, обладающие таким качеством, могут показаться высокомерными. Отчасти это правда: чрезмерная уверенность в себе действительно может стать причиной такого поведения.

Чтобы этого не произошло, мало сказать себе и окружающим: «Я самодостаточен». Признавая свое право на выбор поведения, образа мышления и жизненной модели в целом, надо признать и право окружающих на их выбор.

Другие люди не плохи изначально только потому, что они другие. Понимание того, что никто не идеален и никто не является воплощением абсолютного зла, помогает самодостаточному человеку выстроить правильные, гармоничные отношения с миром. 

Не стоит смотреть на окружающих свысока, демонстрируя негатив. Целеустремленность — важное свойство личности, но ведь и право на веселье, легкомысленность и безделье есть у каждого из нас. Если эти свойства не присущи вам, не осуждайте за них других.

Вообще, самодостаточному человеку нелишне вспоминать одну из заповедей: «Не судите — да не судимы будете». Обращайтесь к ней почаще, даже если общественное мнение для вас — всего лишь атавизм и предрассудок.

Также не стоит злоупотреблять своим правом на одиночество. Да, самодостаточный человек добился и добивается всего сам, но полный разрыв социальных связей не лучшая идея, если вы не хотите в итоге оказаться в полной изоляции.

Мужчина и женщина
Изображение с сайта shutterstock.com

Мужчина и женщина

«Абстрактной» самодостаточности не бывает. Каждый обладатель этого качества принадлежит к определенному гендеру, чем и обусловлены некоторые специфические «мужские» и «женские» черты самодостаточности.

Самодостаточный мужчина — сильный, привлекательный типаж. Он обладает устоявшимися взглядами и ценностями, лидерскими качествами, люди верят ему и идут за ним. Выраженная харизма обеспечивает ему высокую популярность у женщин.

Однако иметь дело с ним весьма нелегко. Он не позволит руководить, а уж тем более манипулировать собой. Типичные уловки вроде капризов, скандалов и обиженных гримасок здесь не пройдут. Лучший способ уладить спорные моменты с этим человеком — прямой разговор. 

У него практически всегда есть любимое дело, которому он отдается целиком и полностью. Мешать ему играть на бас-гитаре, выращивать орхидеи (редко, но встречается — вспомните Ниро Вульфа) или путешествовать верхом — верный способ расстаться с этим человеком.

Впрочем, не думайте, что отношения с самодостаточным мужчиной — сплошные Танталовы муки. Если он все-таки решится создать семью, более надежного и ответственного мужа не найти. Но его избранницей может стать только такая же самодостаточная, состоявшаяся женщина. Вечная «маленькая девочка», ищущая не партнера, а папу, не для него.

«Самодостаточность с женским лицом» тоже имеет свои специфические черты. Стремление добиться всего самой может быть результатом не только собственного выбора, но и, например, полученной психотравмы.

Если в семье, где росла будущая сильная, уверенная в себе женщина, отсутствовали взаимопонимание и доверительные отношения, то эта модель постоянно будет у нее перед глазами. Конструкт «я сама» здесь становится своего рода маской — и поводом обратиться к психологу, чтобы выработать более эффективные механизмы защиты.

При более удачном раскладе — собственном выборе пути — такая женщина всегда знает, чего она хочет и как добиться своей цели. А хочет она гармонизировать свои отношения с миром и людьми.

Внутренне она абсолютно самостоятельна, свободна, и это свойство натуры помогает ей развиваться в любой сфере: как женщине, матери, жене, профессионалу. У нее есть масса возможностей для самореализации, а открытость, умение ставить цели и достигать их — ее главные сильные стороны. 

Но основное свойство самодостаточности присуще всем зрелым людям независимо от пола. Это потребность идти собственным путем. Не искать опоры в других. Не сравнивать. Надеяться только на себя.

Родителям на заметку
Изображение с сайта shutterstock.com

Родителям на заметку

Самодостаточность не дается никому при рождении. Это не природное и не наследуемое генетически свойство. Формируется она в процессе взросления, а ее основы закладываются с детства. (Или же, наоборот, в семье создаются условия, чтобы ребенок никогда не смог повзрослеть!)

Многие родители, стараясь обеспечить сыну или дочери максимум комфорта, «дать все самое лучшее», порой забывают о том, что детям предстоит прожить собственную жизнь. Что они не «приложение» к маме с папой.

Распространенные ошибки воспитания:

Ограничение самостоятельности ребенка

«Ты еще слишком маленькая, чтобы мыть посуду», «Вырастешь — научу тебя завязывать шнурки». Эти и множество других формул «родительской заботы» — прямой путь к тому, чтобы напрочь отбить у ребенка инициативу. Если еще и отругать: я же говорила, разобьешь чашку, все запутаешь! — считайте, цель достигнута.

Скупость на похвалу

Уверенному в себе человеку одобрение окружающих действительно не очень важно. Но это стало возможным благодаря тому, что в детстве он получил достаточное количество позитивной поддержки всех своих начинаний.

Конечно, здесь тоже надо найти баланс, не переусердствовать, хваля за каждую вымытую чашку. В конце концов, домашние дела не входят в разряд особых доблестей. Но похвалить за высокую оценку по самому сложному предмету — обязательно. 

Скупость на похвалу со стороны взрослых лишает ребенка инициативы, он просто не видит стимула развиваться. (Обратная сторона такого подхода — переоценка достижений; не следует превозносить заслуги «юного художника», если на рисунке простая каля-маля.)

Обман

Не стоит говорить детям: «Вот я в твои годы был отличником (мастером спорта, пианисткой-виртуозом и т. п.)», — если вы в действительности не обладали теми качествами, о которых идет речь. Раньше или позже, но правда всплывет обязательно.

Однажды уловив фальшь, неискренность, обман, ребенок обязательно возьмет эти приемы на вооружение. А ведь честность, в первую очередь с самим собой, — обязательное условие самодостаточной личности.

Пустые обещания

Точно то же можно сказать и в отношении обещаний. Если вы хотите воспитать человека, умеющего держать слово, поступайте таким образом сами. Пообещали новый ноутбук (велосипед, ролики, модную сумочку) за окончание учебного года без троек? Придется выполнять, чего бы вам это ни стоило. Ну, или не давать невыполнимых обещаний.

Сравнение с другими

Помните пример в самом начале этой статьи? Не сравнивайте своего единственного, уникального, неповторимого ребенка с Леной, Петей, Машей, Сашей. У каждого человека — даже если он еще совсем маленький — есть свои интересы и свой путь взросления. Не перекрывайте эту возможность, ставя других детей в пример.

В общем, основной рецепт для родителей, которые хотят вырастить свободных, независимых людей, одновременно прост и сложен: не мешайте ребенку взрослеть!

Как развить самодостаточность
Изображение с сайта shutterstock.com

Как развить самодостаточность

01Вырабатывайте самостоятельность во всех сферах. Здесь и построение жизненного плана, и умение планировать бюджет, и даже такой, казалось бы, примитивный навык, как своевременная оплата ЖКХ, и формирование собственной точки зрения по разным вопросам.

02Избавьтесь от зависимостей. По-настоящему свободный, уверенный в себе человек не должен быть рабом привычек. Неважно, идет ли речь о сигаретах, ежевечернем бокале вина, кофе с шоколадкой или безудержном шопинге, — все это в определенной мере лишает нас независимости. Значит, требуется работа над собой, коррекция поведения.

03Критически анализируйте проблемы. Не позволяйте эмоциям взять верх! Рассматривая любую ситуацию, задайте себе вопросы: почему обстоятельства сложились именно так? Мог ли я повлиять на ход событий? Что мне надо предпринять, чтобы не допускать промахов в будущем?

04«Тренируйте» одиночество. Учитесь воспринимать его как благо, а не наказание. Для начала хотя бы на пару часов уберите все гаджеты и останьтесь наедине с собой. Загляните внутрь. Там спокойно? Комфортно? Надежно? Надо ли что-то изменить?..

05Не ищите истоки проблем в прошлом. Вы давно выросли, а значит, пора отпустить обиды на родителей, учителей, друзей. Действуйте «здесь и сейчас» — именно так поступают зрелые люди.

06Ставьте достижимые цели. Определив цель, сверьтесь со своими возможностями. Вы действительно в состоянии реализовать намеченные планы? Может быть, для начала стоит разбить этот путь на конкретные отрезки?

07Рассчитывайте на свои силы. Необязательно всегда и во всем действовать в одиночку. Например, на работе мы часто должны действовать в команде, но и в этом случае важно определить свою зону ответственности, эффективно решая поставленные задачи.

08Не сравнивайте. У каждого из нас свой путь, собственный жизненный план. Вы идете своей дорогой, достигаете индивидуальных целей — значит, сравнивать себя с окружающими просто бессмысленно. 

«Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества». Поэтому, скорее всего, полная самодостаточность в современном мире в большей мере утопия, чем реальность.

Но развивать в себе это качество, чтобы укрепить внутреннюю опору и эффективно решать возникающие проблемы, может каждый. Именно самодостаточность выгодно выделяет харизматичных руководителей, сильных лидеров, привлекательных партнеров. 

Если вы чувствуете дефицит самодостаточности, можно обратиться к психологу и под руководством специалиста определить, как развить в себе эту значимую характеристику личности. Ведь именно она помогает человеку «бороться и искать, найти и не сдаваться».

Автор статьи

Филолог, журналист, редактор с большим профессиональным и жизненным опытом, чувством юмора и здоровым скепсисом: “Моя стихия — слова. Знаю, что словом можно окрылить. Хочу, чтобы эту поддержку чувствовали все читатели”.