Порезанные руки у подростка, или что такое селфхарм

Об этом не пишут в СМИ и никому не рассказывают родители. Около 30% подростков хотя бы раз в жизни намеренно наносили себе порезы и ожоги. Что же это? Хайп, протест, манипуляции или психические отклонения? В чем причины добровольного самоистязания и как с этим бороться?
Последние годы среди представителей пубертатного периода возникло новое веяние. Селфхарм (дословно «вред себе») стал популярным трендом и подсадил на себя огромное количество молодежи.
Селфхарм заключается в нанесении себе ранений. Чаще всего это ожоги и порезы любыми способами: ножом, гвоздем, осколком стекла, ручкой — тем, что под руку попадется.
Общество бьет тревогу. Родители таких детей не понимают, откуда дует ветер и что делать, чтобы увечья прекратились.
Юлия Князева, психолог сервиса Эмма, психоаналитик и супервизор
Хайп, психическое отклонение или просто интерес?
Как отмечают психологи и психиатры, чаще селфхармом страдают подростки. И эта тенденция действительно подсаживает на себя, ведь она сродни действию наркотика. Проступившая кровь от порезов для юношей завораживает и умиротворяет. Так говорят сами подростки, чьи руки от локтя до кисти исполосованы ранами. Они признаются, что самовредительство ненадолго успокаивает, позволяет забыть о проблемах и душевных ранах.
Селфхарм с точки зрения биохимических процессов
Врачи подтверждают правдивость слов молодежи о том, что кровь может успокаивать. Только в научном смысле речь идет не о виде крови, а о ее действии на организм.
Когда человек причиняет себе физическую боль, организм молниеносно реагирует на это действие и вырабатывает эндорфины. Они действуют как морфин или же героин, то есть поглощают физическую боль и дарят человеку легкое состояние удовольствия.
Это элементарные процессы выживания в природе. Но как быть, если ребенок не выживает, не попал в трудную ситуацию, например аварию, а самостоятельно наносит себе увечья?
Есть ли место суициду?
С точки зрения психологии селфхарм — это не про самоубийство. В этом явлении нет места для смерти или приближенному к ней состоянию.
Но здесь точно замешаны хайп, интерес и психические проблемы подростка. Хайп — потому что в молодежном мире сейчас это модно. Подростки даже устраивают состязания, кто сможет дольше продержаться от боли или кто больше порезов себе сможет нанести и вытерпеть.
По данным британского «Журнала детской психологии и психиатрии», почти 30% молодежи Европы в возрасте 15-16 лет хоть раз наносили себе порезы или оставляли ожоги. Просто так, из интереса, потому что многие так делают и это мода такая. В Великобритании, по последним подсчетам, эта цифра составила 68%. Поэтому можно сделать вывод, что селфхарм – это не всегда расстройство психики. Иногда это просто хайп.
Проблема еще не обрела масштабный характер, но с каждым годом количество подростков, подсевших на селфхарм, растет в геометрической прогрессии. Во-первых, многие из них далее не могут отказаться от нанесения себе ран и находят в этом действии выход своим негативным эмоциям.
Во-вторых, такое поведение детей явно тревожный звоночек для родителей. Самоповреждения — это почти всегда признак проблем эмоционального и психического характера, которые нужно решать. Сложность состоит в том, что подростки тщательно скрывают свои отметины. В помощь им служат кофты и рубашки с длинными рукавами, мешковатые одежды. И ведь они уже не дети, чтобы их осматривать ежедневно. Будут протестовать!
А еще во многих странах до сих пор не принято открыто обращаться за помощью к психологам. Родители стыдятся детей, им страшно рассказать об их поступках кому-либо, даже близким. Ведь общество может подумать, что такой ребенок психически нездоров и опасен для других сверстников. Мамы и папы боятся, что люди навешают ярлыки на их семью, а это, в свою очередь, усугубит ситуацию с их ребенком и его пристрастием к порезам.

Две неявные опасности селфхарма
01Легкость
Как признаются сами подростки, порезы и наблюдение за кровью вызывают у них ощущение легкости, кайфа, самоутверждение и облегчение. «Как наркотик», - говорят дети, которые даже не пробовали запрещенные вещества. Но ведь раз им нравится этот эффект, что помешает им рано или поздно попробовать наркотики?
В этом таится еще одна опасность селфхарма, о которой родителям нужно знать, прежде чем кричать на детей или убеждать их (и себя), что это просто подростковый период и скоро все пройдет!
02Случайный летальный исход
В порыве эмоций подростки, естественно, не заботятся о том, насколько стерилен предмет, которым они собрались резать руки. Они не заботятся о санитарных нормах и, конечно, не задумываются о возможных последствиях.
Ржавый гвоздь, грязное лезвие или игла, осколки — все это может занести в кровь через рану инфекции. А после есть риск умереть от сепсиса.
Второй вариант летального исхода: когда юноши и девушки слишком увлекаются порезами, не рассчитывают глубину и силу нажатия лезвия и совершают непоправимое.

Что побуждает подростков к самоповреждениям: 5 причин
Есть несколько причин, по которым подростки разных возрастов могут намеренно причинять себе боль и наносить раны, ожоги и порезы. Рассмотрим самые распространенные.
01Доказательство своей крутости
Самоутверждение – важная составляющая в пубертатный период. Дети стараются найти свое «я», определить границы, выяснить вместе со сверстниками, кто главнее, круче, мужественнее.
Это часто подталкивает к необдуманным поступкам: курению, совершению противоправных действий на спор, употреблению наркотиков, мелким кражам. А в современном мире к этому списку прибавился и селфхарм. Молодые люди собираются группами и узнают, кто же из них выносливее. А в Сети формируются группы по этому интересу: участники публикуют фото своих изрезанных рук и других частей тела, хвастаются количеством ран и заражаются нездоровой мотивацией.
02Способ привлечь к себе внимание
Хотя многие психологи утверждают, что подростки вряд ли будут таким образом привлекать внимание взрослых. Они считают, что скорее причина более глубокая. Возможно, это способ обратить внимание не взрослых, а сверстников, чтобы доказать свое превосходство, взрослость, уникальность.
Если все же не отметать идею со вниманием от родителей, то селфхарм можно рассматривать как призыв к участию близких. Например, если мать обращает внимание на ребенка только тогда, когда он поранился или когда ему нездоровится, то, вероятнее всего, ребенок будет резать себя. Так он сможет получить то, что ему нужно, чего ему не хватает.
Кстати, пирсинги, татуировки, нарочное видоизменение частей тела, например, разрезание языка, — это тоже форма селфхарма.
03 Уход от душевной боли
Как найти в себе силы пережить эмоциональное потрясение и заглушить душевные раны? В понимании подростков это можно сделать, если конвертировать душевную боль в физическую.
Как это объясняют сами дети: «Взрослые в порыве отчаяния, гнева и обиды могут ведь ударить кулаком по стене, разбив кости в кровь. Так и мы. Просто делаем порез, и боль уходит, эмоциональное давление ослабевает. Наступает кайф и легкость».
В психологии это называется эмоциональным урегулированием. Обычно его совершали родители.
Например, когда совсем маленький ребенок плакал, его отвлекали от слез, предлагали поиграть в любимые игрушки, погулять, съесть что-то вкусное. То есть регулировали эмоциональное состояние и уводили от негатива к позитиву. Несостоятельные подростки, которые еще сами не могут себе помочь, часто находят плохие методы урегулирования.
04 Наказание себя за что-либо
Когда ребенок чувствует свою вину за что-то и она его долго мучает, он может наказать себя, сделав несколько ожогов или порезов. Это немного облегчает муки совести и приносит ощущение справедливости. Мол, я совершил проступок, я же себя и наказал.
Также о заглаживании вины могут говорить следы от сигарет на теле, исколотые пальцы, особенно под ногтями, разбитые кулаки и другие раны.
05 Наличие психических проблем
Безусловно, одна из причин самоистязания — это психические расстройства. Перечень таких расстройств пока не оформлен окончательно. Но однозначно можно упомянуть затянувшуюся депрессию. Во время состояния апатии и безразличия к жизни человек хочет хоть каким-либо способом почувствовать, что он жив. С этими целями он может наносить себе увечья, чтобы спровоцировать физическую боль, почувствовать какие-то ощущения, пусть даже и негативные.
Также можно упомянуть и шизофрению. При ней человек может неосознанно себе вредить, а это могут приказать голоса в голове. Еще одна благодатная почва для селфхарма — это неврозы и тревожные расстройства.

Можно ли «слезть с ножа»?
Подростки, практикующие самоповреждения, не могут справиться со стрессами, негативными эмоциями, травлей или придирками, слишком высокими ожиданиями от них. Девочки чаще страдают от неразделенной любви, от непринятия своего тела, недостатка общения со сверстниками.
Своими поступками они пытаются привлечь внимание, вызвать к себе интерес, требуют от других жалости, участия. Такие дети не способны самостоятельно решать проблемы здраво. Их не приучили к этому. Подростки с радостью сбрасывают ответственность на кого-то другого.
Поэтому чаще всего родители должны постараться переориентировать увлечения ребенка. Мягко и ненавязчиво.
Лучший вариант – это спорт! Физические нагрузки вкупе с достижениями в определенной спортивной области принесут удовлетворение. А негатив и накопившиеся стрессы найдут выход через выбросы адреналина.

Чем еще родители могут помочь подросткам?
Психологи считают, что мамам и папам бессмысленно воспитывать детей пубертатного периода. В этом возрасте их нужно просто любить, направлять и показывать хорошие примеры.
Все, что исходит от идеи «воспитать», воспринимается подростками с бунтом и агрессией. Они могут поднять на вилы и ваши добрые намерения, и желание поучить, и уж тем более желание доказать, что родители правы, а дети не правы.
В юном возрасте молодые люди сами ищут свою правду, формируют ценности, находятся в поисках истины. Гормоны бушуют, а эмоции кипят слишком бурно.
Родители должны знать о правильной реакции на самоповреждения детей.
Нельзя реагировать на совершенное слишком агрессивно, эмоционально и буйно. Нельзя ругать детей, кричать, бить. Так можно еще больше усугубить ситуацию. Но и растекаться в ласке, заботе и внимании тоже нельзя.
Пример:
Подросток порезал себе запястья и пришел показать родителям. Они бросились его целовать, обнимать, плакали вместе с ним и причитали: «Как же так, наше дитятко поранило себя!?» А потом месяц-другой родители делают все, чтобы их чаду было хорошо и комфортно.
Но рано или поздно ритм и стиль жизни вернутся на круги своя. Родители вновь станут погружаться в работу и сидеть там допоздна, редко видеть подростка, меньше уделять внимание. А ребенок, когда получил дозу внимания и радости, понял, что периодически можно резать себе руки и родители вновь будут как шелковые!
Именно поэтому нельзя впадать в крайности в момент, когда выяснилось, что ребенок наносит себе раны. Нужно отреагировать максимально спокойно и рассудительно. Это тяжело, но так надо!
Нельзя придавать ситуации слишком много ажиотажа. Важно поговорить с ребенком, узнать, почему он так сделал, в чем причина его поступка, что он хочет этим сказать? Выведать, что он чувствует сейчас, какие у него проблемы в жизни и в школе?
Примеры того, как не надо отвечать ребенку на его признания:
- Ты много себе надумал! Это все не правда.
- Это не та проблема, из-за которой надо так убиваться.
- Не делай из мухи слона. Ты преувеличиваешь.
- Не будь таким пессимистом.
- Ты же мальчик, соберись давай! Не будь нюней.
- Не прикидывайся психом.
- Это все ерунда!
- Все же как-то живут с этим. И ничего, не режут себе вены!
- Да что с тобой не так?
- Ты какой-то странный.
- Это просто возраст такой, сложный. Надо потерпеть.
- Да уже давно пора было забыть про это, а ты все страдаешь!
Не обесценивайте детские чувства и подростковые проблемы, иначе вы навсегда захлопнете дверь в доверительные отношения со своим чадом.
Примеры хороших ответов и реакций родителей:
- Ты не одинок, мама с папой рядом!
- Ты хороший. Мы тебя любим.
- Возможно, я не понимаю тебя на 100%. Но если ты расскажешь, что чувствуешь, я попробую тебе помочь.
- Мы волнуемся, но растеряны. Как мы можем тебе помочь?
- Я не могу за тебя решать, но могу дать совет…
- Я уверен (-а), что вместе мы сможем найти выход из этой ситуации.
- Мы всегда на твоей стороне! Поможем и поддержим.
- Ты можешь рассказать нам обо всем. Мы видим, что у тебя сейчас сильные переживания.
- На твоем жизненном пути сейчас серьезные трудности, но мы верим, что ты со всем справишься. Ты сильный, и мы поможем все преодолеть.
Тренируйте безопасные навыки саморегуляции.
Помогите ребенку понять, что есть множество других способов снять стресс и напряжение, облегчить душевную боль, перенести ее, опять же, в физическую боль от нагрузки на мышцы и тело, если говорить про спорт.
Помогите ему составить для себя план безопасности. В него должны быть включены все результаты наблюдения за собой и отмечены следующие параметры:
- Сигналы, которые предвещают кризис. Как ведет себя подросток, когда вновь приближается желание порезаться? Каковы его поступки, слова, реакции? Что он чувствует, о чем думает?
- Методы саморегуляции, которые подходят ребенку. Пусть найдет как можно больше способов снять эмоциональное напряжение.
- Люди, которые могут помочь. Составьте вместе список, к кому ребенок может обратиться за помощью. Кому можно просто позвонить и пообщаться по душам. Друзья, одноклассники, родственники.
- Места силы. Выпишите те локации, которые помогут восстановить душевное равновесие, наполнить силами, снять стресс. Это может быть тир, баскетбольная секция, плавание, любимый парк, домик в лесу и так далее.
- Помощь специалистов. Выпишите все номера телефонов, которые могут помочь в разгар кризиса. Это и медицинская служба, экстренная помощь, психолог, с которым работает ребенок, организация, которую он посещает.
- Превентивные меры. Подумайте, что поможет улучшить жизнь вашего ребенка, сделать безопасным его существование. Что его вдохновляет и радует.
Родители должны чаще общаться с детьми и уделять им внимание.
Чтобы не хвататься за голову и думать, почему дети дошли до селфхарма, нужно постоянно интересоваться жизнью ребенка. Важно не запускать общение с ним до такой степени, чтобы он обращал внимание родителей на себя всеми возможными способами. Даже самыми страшными.
Сформируйте доверительные отношения с детьми, постарайтесь стать для них не только родителями, но и друзьями. Теми, к кому можно обратиться за помощью и рассказать обо всем. О проблемах, переживаниях, страхах, чувствах, радостных моментах. Это не только позитивно скажется на атмосфере в семье, но и станет профилактической мерой в воспитании ребенка.
Подготовьтесь к диалогу с ребенком.
Чтобы поднять эту важную и щепетильную тему, нельзя просто вывалить все разом на ребенка. Этот разговор должен быть спланирован заранее.
Изучите тему селфхарма. Почитайте статьи, узнайте, как себя вести, что говорить, как говорить. Посоветуйтесь со специалистом, если есть возможность.
Подберите правильное время и место для беседы. Должна быть расслабляющая обстановка, спокойное настроение у обеих сторон. Начните разговор, и на протяжении всего разговора храните ровный тон и настрой, несмотря на то что услышанное может вам не понравиться или вывести из себя.
Не критикуйте, не стыдите ребенка за его поведение, не обесценивайте чувства, не утверждайте, что его проблема слишком ничтожна, чтобы так поступать с собой. Не кричите и не ругайте ребенка ни при каких обстоятельствах.
За время разговора обсудите только одну тему - селфхарм. Не переключайтесь ни на учебу, ни на сверстников, ни на поведение, уборку, уроки и другое. Сконцентрируйтесь на самом важном.
В тяжелых случаях родители должны предложить ребенку помощь психотерапевта.
Важно не стараться навязать свою помощь и уж тем более грозить ею. Поход к специалисту должен быть добровольным. Иначе все усилия будут напрасными, а лечение не принесет успешного результата.
Задача родителей – мягко и аккуратно предложить ребенку помощь специалиста, рассказать, в чем заключается такая помощь и что требуется он подростка.
Вторая задача матерей и отцов – найти квалифицированного специалиста, который действительно сможет помочь ребенку. По каким критериям выбирать врача? Хорошо бы, чтобы у психотерапевта были хорошие рекомендации и проверенная репутация. Но самое важное, чтобы его специализация совпадала с проблемой. Иначе терапия будет неэффективна.
Родители – главные люди в жизни каждого ребенка. Подростковый возраст сложный и тернистый, но мамы и папы не должны складывать с себя обязанности заботы о детях. В пубертатный период им нужно еще более пристальное внимание. Но под вниманием подразумевается не контроль, порицание, наказания и агрессия.
В годы бушующих гормонов, протеста и противостояния всему миру именно родители должны стараться понимать своего ребенка, мягко направлять, подсказывать, давать совет, когда его просят, дружить и интересоваться жизнью чада. А еще – быть примером!
Несмотря на тяжелую ситуацию, селфхарм можно остановить. Если вовремя обратить внимание на проблему, разобраться в причинах, предотвратить стрессовые ситуации и постараться привлечь к решению проблемы специалиста, можно помочь ребенку навсегда попрощаться с привычкой к самоповреждению!