Шопоголизм: почему люди зависимы от покупок и лечится ли это?

Откуда появляется это неуемное желание покупать все, что приглянется? Распродажи для шопоголика просто райский сезон, он сметает с полок даже то, что ему в принципе и не нужно. А потом многие вещи пылятся в гардеробе как напоминание о неумении контролировать свои желания и финансы.
Шопоголизм стал большой проблемой современного мира. Сейчас можно даже не ходить по магазинам, а выйти в Интернет и зависнуть в виртуальном ассортименте онлайн-магазинов, где еще сложнее ориентироваться и контролировать собственные траты. Кроме того, модели, демонстрирующие одежду, отфотошоплены до глянцевого и, увы, обманчивого блеска. Но для шопоголика идеальная картинка как крючок с наживкой. Он быстро проглатывает обещание, что именно эта вещь сделает его жизнь ярче и счастливее.
Для шопоголика покупки – это единственный способ бегства от стресса. Только в материальных приобретениях он видит возможность получить удовольствие, даже не замечая, что это делает его только несчастнее.
Что такое шопоголизм и кто его придумал
Шопоголизм в психологическом мире называют ониоманией и характеризуют как сильное почти маниакальное желание покупать вещи и предметы без какой-то необходимости. Человек получает удовлетворение и удовольствие от самого процесса, а не факта приобретения. Чаще всего эти покупки ему не нужны, он ими никогда не воспользуется.
Впервые ониоманию как психологическую проблему стал рассматривать немецкий психиатр Эмиль Крепелинеще в XIX веке. В соавторстве со швейцарским психиатром Эйгеном Блейлеромон описал специфику признаков шопоголизма.
Ониомания не признана психическим расстройством. Однако немецкие психиатры призывают к тому, чтобы включить шопоголизм в международную классификацию психических расстройств. Благодаря исследованиям психиатров Ганноверской медицинской школы в Германии специалисты нашли в проявлениях ониомании симптоматику аддиктивного поведения.
Аддикцияс английского переводится как “зависимость, вредная привычка” и характеризуется маниакальной потребностью человека в определенных действиях. К аддиктивному поведению относятся игромания, зависимость от Интернета, химические зависимости (алкогольная, токсическая, наркотическая), пищевые нарушения (анорексия, булимия).
Аддиктивное поведениеносит деструктивный характер. Человек, поддавшись такому поведению, строит некий иллюзорный обманчивый мир, стремится найти спасение от окружающего настоящего мира только в нем. Его внимание зафиксировано исключительно на одном способе бегства от стресса – и в данном случае это шопоголизм.

Симптомы шопоголизма: как проявляется мания
Для человека-шопоголика поход по магазинам – это способ ухода от стресса. Задайте себе вопрос: как часто при стрессовых ситуациях или проблемах вам кажется, что новая покупка даст вам сил и энергии? Если при каждом личностном конфликте вы ищете спасение в торговом центре, то это тревожный звонок.
Основными симптомами шопоголизма являются:
- незапланированные походы по магазинам. Человек не знает, что ему конкретно необходимо. Но у него есть одна цель – просто что-то купить. Не важно, нравится ему вещь или нет, достойный ли ассортимент товаров, качественные ли вещи, он все равно не уйдет без покупки;
- хаотичный осмотр вещей. Шопоголика бросает от полки к полке. И вот он загруженный одеждой и обувью разной сезонности прорывается к примерочным;
- постоянный мониторинг ассортимента интернет-магазинов, подписка на различные аккаунты, сотни сохраненных закладок понравившихся образов;
- стресс, раздражительность, упадок настроения при отсутствии походов по магазинам. Человек не умеет компенсировать стресс другим образом, не видит способа получения удовольствия иначе. Поэтому часто шопоголик влезает в займы и кредиты, чтобы возобновить походы по торговым центрам;
- замалчивание о реальной стоимости вещей. То есть шопоголик понимает, что его зависимость получит осуждение, недавняя покупка была лишней и совсем ненужной. Поэтому он либо скроет факт покупки, либо значительно уменьшит цену.

Причины шопоголизма, и кто больше подвержен - мужчины или женщины
Среди шопоголиков подавляющая часть - это женщины. Данный факт объясняется тем, что ониомания сродни любой зависимости, будь она алкогольной или наркотической. Мужчины для преодоления стресса выбирают другие вредные зависимости, хотя некоторая часть подвержена и спонтанным покупкам.
Причины ониомании многочисленны, но среди них значительно превалируют:
- Ощущение одиночества, некая социальная изоляция, внутренняя опустошенность, которую человек стремится заполнить чем-то материальным, недостаток в любви.
- Депрессия и стресс. В данном случае шопоголизм может нести временный характер и в чем-то даже сыграть положительную роль. Человек переживает трудный период и отказывается от необдуманных покупок как способа выйти из депрессивного состояния. Он переключается на другие активности и методы.
- Стремление к иллюзорной власти. Шопоголик оказывается в центре внимания продавцов-консультантов, ему важно слышать комплименты по поводу подобранного образа. Он чувствует себя звездой вечера, его подкупает похвала и уважение.
- Низкая самооценка и неуверенность в себе. Шопоголик ошибочно считает, что новые вещи повысят его самооценку, он станет совсем другим человек, его по-другому будет принимать общество. Он нацелен только на внешнее преображение, не понимая, что ему необходима работа с внутренним состоянием.
- Влияние родительского воспитания. Возможно, в детстве родители, занятые по большей части своей карьерой и зарабатыванием денег, своеобразно пытались компенсировать свою любовь к детям. Например, задабривали игрушками. И этот стиль рискует перерасти и во взрослую жизнь. Человек начинает остро нуждаться в новых вещах, хотя они ему и не нужны.
- Критичное отношение к себе. Низкая самооценка заставляет человека искать в себе недостатки. А кто ищет (тем более так пристрастно и прицельно), тот всегда найдет. Шопоголик с помощью приобретений старается убрать или прикрыть свои недостатки. Но с каждым разом находит все новые.

Чем опасен шопоголизм
Это не какое-то хобби, увлечение или желание быть в тренде. Это маниакальное непреодолимое желание просто покупать. Шопингоман жалеет о пустых покупках, но не может остановить себя в стремлении вернуться к ним. Этот замкнутый круг приводит к серьезным последствиям. И мы говорим не только о финансовых проблемах, когда человек загоняет себя в денежную кабалу кредитов.
Из-за ониомании, как и из-за других зависимостей, рушатся семьи. Партнеры отчаиваются помочь родному человеку, ведь он не видит в своих поступках ничего дурного. Для него это всего лишь стиль жизни.
В периоды невозможности покупок у шопоголиков стресс усиливается, он становится раздражительным, ему свойственны перепады настроения, он близок к депрессивному состоянию. Все это может привести к расстройству сна, сердечно-сосудистым проблемам, проблемам неврологического характера, головным болям.

10 способов, как побороть шопоголизм
01Составьте список покупок. Списки вообще должны стать вечным спутником шопоголика. Определите, что вам действительно нужно в этом сезоне. Что у вас уже есть – проведите ревизию гардероба, попробуйте вспомнить, когда вы покупали конкретную вещь и как планировали ее носить. Наверняка вы даже не вспомните.
02Забудьте о распродажах. На них часто выбрасывают лишний хлам и вещи из старой коллекции. Опять же в данном случае поможет ревизия гардероба, в котором пылятся десятки недоношенных футболок по 300 рублей. И куплены они были в одном порыве.
03Отпишитесь от рассылок интернет-магазинов. Шопоголизму подвержены люди с довольно слабой психикой, ведомые, поддающиеся влиянию чужого мнения и болезненно реагирующие на критику. Они становятся легкой добычей для рекламы. Ведь согласно рекламным слоганам и красивым картинкам именно этого кардигана/сумочки/пальто/платья вам не хватает для счастливой жизни. Шопоголик реально верит в то, что покупка навсегда изменит его жизнь. Поэтому отключите все рассылки, почистите закладки, отпишитесь от аккаунтов модных магазинов!
04Закройте кредитки раз и навсегда. Кредитная карта дает ощущение свободы, и человек забывает о том, что деньги по сути не его. Их все равно придется возвращать. Но ощущение «здесь и сейчас» толкает на безудержные траты. Оставшись без кредиток, вы будете трезво оценивать свой бюджет – у вас есть определенный заработок, и все. И вам нужно в него уложиться.
05Ведите дневник расходов. Грубо говоря, научитесь считать деньги. Распишите по всем сферам свои траты. Коммунальные платежи, оплата телефона и Интернета, бюджет на продукты, лекарства, проезд, в первую очередь укажите необходимые траты.
06Заходите в большие магазины только по необходимости. Чтобы купить продукты, не нужно отправляться в торговый центр. Для этого достаточно супермаркета или небольшого продуктового магазина.
07Найдите увлечение. Оно поможет занять то свободное время, которое вы обычно тратили на шопинг. Танцы, рисование, тренажерный зал, кружок по интересам, различные мастер-классы – из всей череды развлечений вы точно найдете себе занятие по душе. Оно станет прекрасной альтернативой шопингу.
08Не ходите за покупками в одиночестве. Рядом с вами должен быть человек, который может вас вразумить и отговорить от ненужной покупки. Друг, подруга, член семьи – в общем, близкий человек, который не будет говорить ложные комплименты, а критично и трезво оценит, как вы выглядите в определенном наряде. И нужен ли он вам!
09Не ходите по магазинам в плохом настроении. Не ищите в шопинге спасительный метод от негативных эмоций. Лучше отправьтесь на прогулку, сходите в гости или в кино, приготовьте новое блюдо, пригласите друзей. Вариантов поднять себе настроение огромное количество. И придерживайтесь одного простого правила – не покупайте сразу, а сначала переспите с мыслью о потенциальной покупке. Зачастую через пару дней человек убеждается, что ему эта вещь совсем не нужна, или же вообще забывает о ней.
10 Обратитесь к психологу. Если вы осознаете собственную зависимость, хотите от нее избавиться, но чувствуете, что вам не хватает сил для самостоятельной борьбы, то не стесняйтесь попросить профессиональной помощи. Грамотно подобранная терапия поможет вам быстрее избавиться от пагубной привычки и найти гармонию с самим собой.
В спонтанном шопоголизме нет ничего плохого, если он не перерастает в хроническую зависимость. Все мы иногда поддавались порыву поднять настроение при помощи обновки. Особенно нам казалось это действенным в определенный трудный период, например, в стрессовой ситуации на работе, во время неудачи или конфликта в семье или когда мы испытываем просто неудовлетворенность жизнью и апатию.
Если такой порыв единичен, то не стоит волноваться. Но если каждый раз сталкиваясь с проблемой, вы ищете спасение в торговом центре в окружении полок и манекенов с одеждой, то стоит заволноваться.
Шопоголизм, как и любая другая зависимость, опасна для психического и физического здоровья. Не говоря уже о финансовой стабильности человека. Справиться с непреодолимой тягой к покупкам можно. Здесь важно проявить терпение и благоразумие в прямом смысле слова. Если возникают проблемы с внутренним цензором и саморегуляцией, то не бойтесь обратиться за помощью к психологу.