«Будто я попала в кукольный домик с крошечной мебелью»: что такое синдром Алисы

Помните сказку Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес»? А именно тот момент, когда из обычной девочки героиня превращалась то в кроху, то в огромную Алису? Так вот, чудесными перевоплощения бывают только в сказке. Дело в том, что существует такое психологическое нарушение, при котором человек испытывает зрительные иллюзии, называется оно синдром Алисы. Давайте разберемся, что это такое и можно ли его вылечить?
Психотерапевты и неврологи сходятся во мнении, что современный мир — это мир не столько физических болезней, сколько психологических расстройств и синдромов. Страдают такими недугами не только взрослые, но и дети. Причем в мировой истории зачастую встречаются удивительные и крайне неординарные случаи, за изучение которых психологи берутся с большим азартом и интересом. Один из таких примеров — синдром Алисы в Стране чудес, или аутометаморфопсия.
В чем суть синдрома Алисы в Стране чудес?
Это неврологическое нарушение, в результате которого у человека возникает искаженное представление о пропорциях своего тела или его отдельных частей. Страдающий этим недугом человек может неадекватно воспринимать то, что видит.
Галлюцинации искажают реальные размеры тела и самоощущение пациента с этим синдромом. Например, ему может казаться, что он слишком большой или же слишком маленький, как будто он принял волшебное снадобье, как Алиса в произведении Кэрролла.
Галлюцинации могут затрагивать и отдельные части тела — руки, ноги, голову или даже пространство вокруг человека. Оно может казаться слишком узким или широким, с неправильными пропорциями или с искаженными формами. А руки или ноги внезапно могут показаться чересчур длинными, короткими или даже раздвоенными.
Чаще всего синдром Алисы в Стране чудес встречается у детей до 13 лет. Реже — у взрослых и людей преклонного возраста.

Как проявляется недуг: характерные признаки
Парадоксально то, что люди с синдромом Алисы в Стране чудес внешне выглядят совершенно обычно. И физически у них нет никаких отклонений. Нет нарушений ни со стороны зрения, ни со стороны слуха. Есть только проблема в сознании, которая и вызывает такое странное восприятие действительности и подвергает измененному состоянию зрение, осязание и слух. Более того, синдром Алисы в Стране чудес не является психическим расстройством личности.
Примечательно, что даже с закрытыми глазами в период приступа синдрома галлюцинации не прекращаются и не становятся меньше. По исследованиям психотерапевтов, чаще всего искажения реальности происходят по вечерам, незадолго до сна. К галлюцинациям подключаются также чувство тревоги, нарушение координации движений и дезориентация в пространстве.
Что испытывает человек в момент приступа синдрома?
- Макросоматогнозия — когда человек кажется себе огромным.
- Микросоматогнозия — когда человек видит себя крошечным.
- Микропсия — когда все видится меньшим, чем есть на самом деле.
- Макропсия — когда кажется, что предметы в пространстве больше, чем они есть.
- Телеопсия — когда кажется, что пространство расширяется вдаль.

Происхождение синдрома и его названия
Синдром Алисы в Стране чудес, аутометаморфопсия, синдром Тодда, нарушение схемы тела — у болезни много названий. Термин с упоминанием Алисы произошел, как мы уже упоминали, от одноименного произведения. В России психотерапевты чаще называют расстройство нарушением схемы тела и аутометаморфопсией.
В Америке и Европе больше распространен термин «синдром Тодда». Есть версия, что Льюис Кэрролл, автор «Приключений Алисы в Стране чудес», страдал от мигрени с похожими симптомами, о чем он писал в своем дневнике. Поэтому когда английский психиатр Джон Тодд выявил это психическое заболевание, то провел аналогию с героиней сказки, так как одним из главных признаков нового расстройства было искаженное восприятие себя, своих размеров и пространства. Синдром был открыт в 1955 году, а изучают его до сих пор.
Причины возникновения неврологического нарушения
Медицина пока не выявила общую закономерность, по которой можно было бы понять, почему люди страдают подобными психическими отклонениями. Однако удалось изучить тех, кто был подвержен недугу, и выявить некоторые закономерности.
Кто более подвержен появлению недуга?
01Дети до 13 лет. Неокрепший организм, нестабильный гормональный фон и психика ребенка служат отличной почвой для проявления подобных синдромов. Чаще всего галлюцинации — это реакция на стресс.
02Взрослые люди, страдающие мигренью. Первооткрыватель синдрома Джон Тодд определил, что галлюцинациям относительно размеров своего тела или его частей подвержены люди, страдающие хронической головной болью.
03Вторая категория людей, которые чаще других страдают от синдрома Тодда, — это эпилептики. Страдающие от внезапных приступов судорог в момент удушений часто испытывают искаженное ощущение о размерах своего тела.
04Пациенты с воспалением головного мозга. На фоне патологий мозга могут развиваться различные психические расстройства. В категории риска — пожилые люди и подростки.
05Люди, принимающие сильные препараты. В состоянии измененного сознания пациентов часто мучают галлюцинации, в том числе и присущие синдрому Алисы в Стране чудес. Это распространенный побочный эффект от приема психоактивных веществ — как лекарственных, так и наркотических.
06Пациенты с поражением нервной системы. В эту же категорию входят люди, подверженные тяжелому стрессу. Стресс в данном случае является отправной точкой, которая провоцирует сбои в работе психики. Случаи могут быть как единичные, так и постоянные.
07Люди во время гормональной перестройки. Например, в подростковом возрасте, женщины после родов или во время менопаузы.

Истории людей, страдающих синдромом Алисы
Вот как люди, страдающие синдромом Алисы в Стране чудес, описывают свое состояние во время приступа:
«Все шло замечательно. Был чудесный вечер, у меня не было поводов для расстройств. Перед тем как лечь спать, я почувствовала жжение и давление в глазах. Я начала активно моргать, думала, что просто переутомилась за день, работая с компьютером. Но, открыв глаза, увидела, что комната меняется! Я будто смотрела в калейдоскоп: моя спальня то уменьшалась в размерах, то расширялась, то уходила вглубь так далеко, будто это не комната, а длинный и бесконечный коридор.
Было ощущение, будто я попала в кукольный домик с крошечной мебелью и еще более микроскопическими предметами в виде телефона, книги, кружки чая. Руки виделись мне огромными, казалось, что я могла через окно дотянуться до соседнего дома. Приступ длился несколько минут, потом меня постепенно отпускало и все становилось реальным.
Первый приступ случился со мной в детстве, но тогда я не могла понять, сон это или действительность. Родители думали, что я много фантазирую, поэтому не особо верили в то, что иногда я уменьшаюсь или, наоборот, становлюсь гигантской. В подростковом возрасте приступы тоже случались, особенно во время тяжелых или стрессовых периодов в школе или в университете, во время сдачи экзаменов.
Конечно, повзрослев, я пошла к психологу с этой проблемой. Вместе нам удалось найти причины происходящего, научиться правильно реагировать на приступы и грамотно себя вести. Приступов становилось все меньше, а со временем я и вовсе избавилась от своей проблемы».

Как распознать синдром Алисы в Стране чудес?
У людей, подверженных синдрому, приступы случаются внезапно. Если человек резко останавливается и ведет себя странно, рассматривает руки, ноги, оглядывается по сторонам и оценивает пространство вокруг — значит, он попал в состояние с галлюцинациями и не видит реальность такой, какой видите ее вы. Проще, если человек знает о своем недуге и может во время приступа рассказать окружающим о том, что с ним и как ему помочь. Сложнее, когда приступ случается впервые в месте, где все люди — незнакомцы.
Если ребенок говорит вам о странных состояниях, которые с ним происходят, о волшебных изменениях комнаты и ее размеров, о том, что ребенок и сам может быть большим или маленьким, не спешите обвинять его в чрезмерном фантазерстве. Он может быть подвержен синдрому, но не знает, как его назвать, что это вообще такое и как на все реагировать.
Кстати: дети могут не испугаться галлюцинаций, а посчитать это даже чем-то интересным и волшебным. Взрослые всегда пугаются и впадают в состояние шока.
В чем опасность расстройства?
Опасность расстройства в том, что во время приступа человек не способен сам себе помочь. Даже несмотря на то, что он находится в полном сознании, картинка перед его глазами искажена, и страдающий недугом не сможет совершить элементарные действия — например, перейти дорогу или взять какой-то предмет, сесть на диван или открыть дверь. Важно проявить заботу о нем. И первое действие, которое нужно сделать, — подвести человека к зеркалу. Это поможет ему вернуться в реальность.
Сложность также и в том, что люди с этим синдромом лишаются нормальной жизни, так как они не знают, когда синдром проявится вновь и возникнет очередной приступ. В таком случае нет возможности водить машину, заниматься некоторыми видами спорта, страдает и профессиональная деятельность.

Можно ли вылечить синдром Алисы?
Обратимо или необратимо? Поддается лечению или нет? Если можно вылечить, то какими способами? Долгое время психиатры и неврологи искали ответы на эти вопросы, ведь это редкий недуг, и поработать с пациентом с этим синдромом удается единицам.
Чтобы лечить синдром, нужно понимать его причину. Если галлюцинации и дезориентация в пространстве возникают вследствие приема мощных препаратов или наркотических веществ, следовательно, нужно немедленно прекратить прием этих средств и понаблюдать за дальнейшим состоянием.
Если синдром является следствием проблем со здоровьем — например, с центральной нервной системой, головным мозгом — или же пациенты страдают от эпилепсии или других заболеваний, сначала нужно вылечить само физическое заболевание, на фоне которого развилось психологическое. Тогда с большой вероятностью синдром отступит. Важно, что рекомендации по лечению должен дать только лечащий врач.
Можно ли предупредить развитие расстройства?
Есть общие рекомендации для всех категорий людей, которыми не стоит пренебрегать:
01Придерживаться режима сна и бодрствования. Важно обеспечить себе здоровый, полноценный и комфортный сон: позаботиться о тишине в спальне и отсутствии световых приборов и гаджетов.
02Следить за питанием. Люди, страдающие мигренью и, как следствие, синдромом Алисы, должны избегать употребления кофе, чая, шоколада, алкоголя, цитрусовых.
03Заниматься спортом. Здесь без особых объяснений: в здоровом теле — здоровый дух! Простое правило, которое актуально во все времена.
04Стараться избегать стресса. Это сложно, но стоит научиться как минимум справляться с тревогой, управлять эмоциями, не впадать в панику и уныние. Помогут в этом дыхательные практики, йога и танцы, походы к психологу, любимые хобби.
На данный момент синдром Алисы в Стране чудес находится в разряде легких психологических недугов. И в большинстве случаев после устранения первопричины нарушения — инфекции, болезни, стрессов — исчезает и сам синдром. Помочь преодолеть трудности, связанные с возникающими иллюзиями и их воздействием на жизнь человека, помогут близкие люди, любимые хобби и советы психолога.
К счастью, в наше время поход к психотерапевту не является чем-то постыдным. Наоборот, люди больше стали беспокоиться не только о своем физическом здоровье, но и о психическом!