Самопознание

Есть ли в жизни смысл и как его найти: советы психолога

Есть ли в жизни смысл и как его найти

Люди склонны думать, что поиски ответов на философские вопросы — это удел слишком умных или тех, кто в жизни уже достиг многих высот, благ и богатств, у которых теперь есть время и о жизни подумать. На самом деле многие жизненные трудности можно избежать, если как можно раньше найти смысл жизни.

Если бы у человека все было так просто, как у животных, жизнь его свелась бы к выживанию и размножению. Да, это было бы гораздо проще. Но людей наградили сознанием, способностью мыслить и говорить. А  значит, жизнь ради жизни и продолжения потомства видится с этой точки зрения уже какой-то банальной, чисто биологической. А как же подумать о высоком?

О смысле жизни задумывался, наверное, каждый. Эти мысли заводили нас в самые разные дали: одни находили ложные смыслы, другим удавалось познать суть и цель собственного существования, третьи и вовсе приходили к выводу, что никаких смыслов нет.

Так есть ли в жизни человека высшая задумка? И если да, то как найти этот смысл? Системный психолог Мария Дац помогла разобраться в этом вопросе, рассказала про кризисы, связанные с поиском ответов на философские вопросы типа «Кто я и в чем мое предназначение?», а также поделилась, как быть на несколько шагов ближе к поиску сути своего бытия.

Что такое смысл жизни и почему мы его ищем?

«Смысл жизни у каждого из нас один — быть счастливыми! Но вот рецепты счастья у каждого индивидуальны. Кому-то нужно встретить свою вторую половинку, другие мечтают быть бессовестно богатыми, третьи видят смысл жизни только в продолжении себя — в детях, четвертые жадно смотрят на глобус и мечтают побывать в каждой точке нашей необъятной планеты.

Да, какие-то мечты могут быть ложными, второстепенными, не имеющими под собой ценности и истинной важности. Их, скорее всего, можно отнести к желаниям и целям, которые хотелось бы достичь.

Смысл жизни глубже и скрытнее, чем кажется на первый взгляд. Он неразрывно связан с тем, что для нас важно и ценно, потому что именно это влияет на наше счастье, а, как уже было сказано, счастье – это первостепенный смысл нашего бытия.

И если то, что для нас важно и ценно на самом деле несущественно, если наши ценности — это вещи, иллюзии, временные блага, то ощущение счастья не наступает, а в душе бушует полное непонимание, возникает вопрос «Зачем я живу и все ли я делаю правильно?».

Однако люди сами творцы своей судьбы и кузнецы своего счастья. Им подвластно найти себя в этом мире, открыть путь к счастью, чтобы обрести истинный смысл жизни и наслаждаться ей. Для этого нужно реализовать свой потенциал, определить ценности, выделить самое важное и после этого обрести смысл жизни.

Кризис поиска смысла жизни
Изображение с сайта shutterstock.com

Кризис поиска смысла жизни: как его преодолеть?

С проблемой осмысления жизни рано или поздно сталкивается абсолютно каждый человек. Кто я? В чем мое предназначение? Для чего я живу в этом мире? Эти вопросы задавали себе все, кто находится в поиске смыслов бытия.

Ведь бывает так: жизнь — полная чаша! Семья есть, родители живы и здоровы, работа стабильная и приносит неплохой доход, есть и досуг, и встречи с друзьями, и отпуск два раз в год на море. Но все равно чего-то не хватает! Эта нехватка загоняет нас в осмысление причин, созревает личностный кризис, который может надолго затянуть человека в пучину.

01Впервые с кризисом «Кто я и в чем смысл моей жизни?» сталкиваются подростки

Они первый раз за свою жизнь начинают осознавать себя как личность. В этом возрасте молодые люди уже достаточно взрослые, чтобы задумываться на серьезные темы, но еще недостаточно окрепшие сознанием, чтобы правильно поставить себе жизненные цели и ориентиры, выделить ценности. Хотя их формирование уже бурно зарождается.

На этом этапе важно помочь подросткам определиться со своим местом в мире, мягко, никуда не подталкивая, указать векторы, объяснить, что поиск смысла — это задача сложная, она может оказаться длиною в жизнь.

02Следующий серьезный кризис: кризис среднего возраста, который затрагивает всех

На этом этапе мы уже много лет работаем в определенной профессии, иногда добиваемся результатов, иногда нет. Строим личную жизнь, терпим неудачи в ней же. Заводим детей или только мечтаем о них. А еще вновь возвращаемся к вопросу «В чем смысл жизни?».

Каждый человек стремится забраться на вершину пирамиды Маслоу: удовлетворить потребность в самореализации. Но чтобы это сделать, важно понимать свою ценность и значимость, оценить свои достоинства и недостатки, заниматься любимым делом, которое приносит удовольствие. Но это удается далеко не каждому, ведь часто мы занимаемся не тем, о чем мечтали, и живем не так, как хотели. В какой-то момент неудовлетворенность жизнью зашкаливает и назревает кризис.

Еще один сценарий развития кризиса среднего возраста — это когда кажется, что уже все цели достигнуты: есть дом, семья и дерево посажено. О чем остается мечтать? Люди задаются вопросами, что делать оставшуюся часть жизни? И гадают, неужели больше смыслов нет?

В обоих случаях кризисная ситуация налицо. И даже мнимое ощущение самореализации не дает в полной мере получить удовлетворения от жизни. Наступает этап переосмысления жизни и перерождения.

03Третий важный кризис: кризис самопознания и духовная революция

Примерно к 50 годам, когда семьи построены, материальные блага накоплены, чувство безопасности и комфорта обретено, человеку свойственно вновь задуматься о том, в чем же еще смысл жизни?

В этот период начинается истинное формирование духовной личности. То есть, мы прожили уже достаточно, чтобы оценить важность материального, но нам не хватает чего-то большего для полной гармонии с жизнью, для понимания, что наше предназначение на этом не заканчивается.

Нам хочется обрести мудрость, открыть великие идеи, касающиеся мира и бытия, нам хочется оставить свой след, прощупать свою ценность для этого мира и для людей вокруг. Так начинается духовная революция, которая занимает долгий промежуток времени, фактически до конца жизни.

Получается, человек за все годы своего существования ищет смыслы жизни. Иногда их отсутствие или непонимание приводит к описанным выше кризисам. Но из любого кризиса, конечно же, есть выход. Задача человека — использовать свои внутренние ресурсы не на разрушение, в том числе и саморазрушение, когда приходится прибегать к пагубным привычкам, а на созидание и поиск истинных смыслов.

6 шагов, чтобы раскрыть внутренние ценности и смыслы жизни
Изображение с сайта shutterstock.com

6 шагов, чтобы раскрыть внутренние ценности и смыслы жизни

01Честный разговор с самим собой

Суть этой методики в полном погружении в нужную смоделированную ситуацию и полную честность перед самим собой. Для этого нужно абстрагироваться от всех дел и проблем, остаться одному, занять удобное положение и расслабиться.

Представьте себе, что вы находитесь на закате жизни, вам N-ное количество лет, вы прожили долгую жизнь и понимаете, что сегодня ваш последний день на Земле. Проживите это ощущение как можно ярче, окиньте взглядом прошедшие годы и ответьте себе на следующие вопросы желательно письменно или же включите диктофон:

  • Как думаете, ваша жизнь прошла зря или нет?
  • Что наполняло ее смыслом?
  • Что ценного было в вашей жизни? Какие ценности вы открыли?
  • Чего не хватало в ней? Что бы вы хотели изменить, если бы могли?
  • Что в жизни не заслуживало много вашего внимания? А на что можно было сделать больший упор?
  • Можно ли сказать, что вы были счастливы?
  • Гордитесь ли вы тем, кем стали?
  • Смогли ли вы реализовать свой потенциал?
  • Смогли ли вы что-то изменить в жизни? В глобальном смысле, для мира и людей.

Теперь, когда вы знаете ответы на вопросы, когда вы на мгновенье оказались в конце своего жизненного пути, вам яснее видятся цели, ценности и смыслы вашей жизни. С помощью этого метода сможете найти истинные ориентиры, о которых могли забыть в суете серых будней, работы, бытовых проблем и прочей мишуры.

Если вам действительно удастся вытащить наверх глубинные желания и смыслы, вас озарит, насколько ничтожно ваше стремление потратить кучу денег на телефон последней модели, потому что такой у всех; на дорогущую и не особо нужную вам сумку только потому, что она в моде. Вы теперь не станете тратить время на не тех людей, на чужие цели, на ненужные установки, на исполнение желаний родителей, коллег и прочих советников. Это первый шаг на пути к смыслу жизни вашего личного «я».

02 «Вам осталось жить год»!

Еще одно эффективное упражнение, которое заставит вас взбодриться и ощутить скоротечность жизни. Люди привыкли откладывать жизнь на потом: начну с завтрашнего дня, с понедельника, со следующего года — эти фразы каждый из нас произносил не раз. Синдром отложенной жизни не дает нам раскрыть свой потенциал, искать истинные ценности и смыслы. Это упражнение позволит напомнить человеку о том, что у жизни есть сроки и никто из нас не знает, сколько времени нам отведено в этом мире.

Нужно представить, что каким-то чудесным образом вы узнали, что вам осталось жить ровно один год! Погрузитесь в это состояние и поразмыслите, как изменится ваша жизнь после такой информации?

01Что вы сразу же измените в своей жизни? Возможно, вы поймете, что работали на нелюбимой работе, и посвятите остаток жизни тому, что действительно вас вдохновляет. Или же исключите из своего круга общения токсичных людей, которые отравляли вам жизнь.

02Что обязательно хотите успеть сделать до конца отведенных дней? Возможно, это будет исполнение давней мечты, например, прыгнуть с парашютом или признаться в чувствах, которые вы скрывали. А может, и желание извиниться перед кем-то, кого давно обидели.

03Что теперь вам видится самым ценным и важным в вашей жизни? На этом этапе придет осознание, что действительно важно для вас, а что второстепенно, что дарит вам ощущение счастья, наполненности, гармонии с самим собой, чего вы на самом деле хотели получить от жизни.

После того как все смыслы, цели и истинные желания найдены, проанализируйте, что в нынешнем положении мешает вам достичь этого или сделать то, что вам хочется? В чем та самая «нереальность», которая тормозит раскрытие вашего потенциала и не дает желаниям воплотиться?

03Выделение приоритетов

Может произойти такая ситуация, что первые два способа покажут вам много желаний, идей, целей. В голове будет каша, и вы столкнетесь со сложностями при наведении порядка в своей жизни. С чего начать? Что менять? Что первично, а что можно оставить на потом?

Чтобы не запутаться и не отложить осуществление планов в долгий ящик, нужно систематизировать все свои инсайты и ранжировать желания по приоритетности.

По каждому пункту задайте себе вопрос: «Почему мне это нужно?» Ответы уведут вас в более глубокие смыслы.

Например, вы хотите прыгнуть с парашютом. Почему? Потому что ваша жизнь обыденна и вам не хватает острых ощущений, которые дают почувствовать вкус к жизни.

Или вы хотите сменить работу. Почему? Потому что нынешнее место не дает вам профессионального роста, удовлетворения амбиции и достойный заработок, вы чувствуете себя ненужным и никчемным, нереализованным человеком, которому нечем гордиться.

После каждого ответа вновь задавайте вопрос «Почему я этого хочу?», как бы докапываясь все глубже и глубже, пока сами не поймете, что для вас действительно приоритетнее, а что может чуточку подождать, пока не исполните главное.

04 Сделайте желания целями

После того как вы определились с тем, что хочет ваша личность, чего требует душа от жизни, можно приступать к следующему шагу.

Сделайте из желаний задачи, как те дела на работе, напротив выполнения которых вы ставите галочки. Продумайте детально варианты их решения, пропишите все возможности, планы «А», «Б» и даже «В». Каждая мечта должна осуществиться, а не просто застрять в графе «Желания».

Конечно, какие-то пункты так и останутся нереализованными, но важнее здесь тот факт, что вы стремитесь осуществить их, предпринимаете реальные шаги, не останавливаетесь на достигнутом и знаете, чего хотите от жизни.

05 Осознайте, что движение к осуществлению своих мечтаний – это счастье.

Иногда люди даже не осознают, что процесс так же сладок, как и сама награда. Тот, кто нашел для себя истинные смыслы и цели в жизни, и кто движется на пути к воплощению своих задумок в жизнь, тот уже счастливый человек, который знает, куда ему идти и зачем. Он полон энтузиазма и жизненных сил, его глаза горят, а оптимизм и жажда жизни заряжает всех вокруг. Его жизнь наполнена смыслами, оттого и полна, гармонична и насыщенна.

Почему же в этом заключается счастье? Потому что люди без целей в жизни, без идеи и желаний, мечтаний и стремлений не понимают, в чем смысл их жизни, в чем предназначение. Такая жизнь приносит только низкую самооценку, неудовлетворение от жизни и работы, апатию, депрессию. Отсюда вытекают и разного рода зависимости и пагубные привычки.

06 Подумайте, что вы можете дать этому миру и другим людям?

Еще один способ наполнить жизнь смыслом — это быть полезным миру и обществу. Подумайте, в чем ваш потенциал? Как вы можете раскрыть себя, чтобы принести пользу, оставить след в жизни в целом и в жизни других людей?

Это не обязательно будут какие-то сверхпоступки и подвиги. Важно поделиться своей индивидуальностью, проявить светлые качества, применить навыки, поделиться идеями, помочь другим советами или поступками. Важно быть собой! Только так вы почувствуете собственную ценность и значимость.

Зачем вообще нужно искать смысл жизни
Изображение с сайта shutterstock.com

Зачем вообще нужно искать смысл жизни?

Казалось бы, зачем усложнять себе жизнь и искать в ней какие-то смыслы. Не проще разве относиться ко всему не так философски, а просто жить - и все?

Конечно, так проще. Но тогда что нас отличает от тех же животных? Встал, пошел на работу (добыл еду), вернулся домой (в берлогу) и спать. Образно, но это так. А что делать с неудовлетворением и чувством неполноты существования?

У ученых есть подтверждение тому, что найденный смысл жизни и наличие в ней целей благотворно влияет на все уровни существования человека: и на физический, и на психологический, и на ментальный.

01На физическом уровне: люди, которые знают, ради чего живут, в пожилом возрасте реже страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, от инсультов. Их продолжительность жизни значительно выше, чем у тех, кто живет бездумно и бесцельно, а качество жизни было также на порядок выше. У них, как правило, есть свои накопления и сбережения, которые они планируют вложить во что-либо ценное.

02На психологическом уровне: как ни крути, люди не вечны. У каждого есть степень «износа». Но те, кто живет осмысленно и ради важной цели, имеют большую психологическую устойчивость перед жизненными трудностями, в том числе связанными со старением и утратой былой активности и энергии, со стрессами и тревогами. Они же быстрее восстанавливаются после пройденных трудностей.

03На ментальном уровне: в ходе эксперимента ученые выяснили, что люди в возрасте 60+ с наличием цели в жизни, понимающие, в чем смысл бытия и ради чего они живут, реже страдали депрессией, были более собранными, самостоятельными, организованными. Они отличались хорошей памятью, здравым рассудком и были менее склонны к старческим недугам в виде деменции, склероза и так далее.

Получается, иметь цель в жизни — это важный фактор, влияющий на все сферы нашей жизни, а также на самоощущение и удовлетворение от прожитых лет. И чтобы на смертном одре не было так обидно за бесцельно прожитые годы, за нереализованные таланты и несбывшиеся мечты, важно как можно раньше позаботиться о поиске смысла собственной жизни!»

Даже философы всего мира не сходятся в едином мнении, есть ли в жизни смысл или же его на самом деле нет. Стоит ли задумываться о причинах бытия или же все это тщетно? Проще и быстрее всего способна разобраться в этих вопросах психотерапия. Она поможет сформировать ваш личный взгляд на эту тему и вытащить его наружу, чтобы далее вы могли сами определить, для чего вы живете, что делать со своей жизнью и какие преследовать идеи.

Отсутствие четкого ответа на вопрос «В чем смысл жизни?» тем хорошо, что на него нет ответа! Это означает, что каждый сам вправе определить этот смысл, выбрать цели по душе, нарисовать собственную картину мира и следовать этому вектору!

Это как чистый холст для художника, который может брать любые краски и делать на нем все, что пожелает. Так и человек со своей жизнью: никто не укажет ему путь, пока сам не задумается, в чем же его предназначение и что он как личность хочет дать этому миру, а что взять у него и оставить после себя!

Автор статьи

Редактор, копирайтер, журналист. 12 лет в профессии. Автор книги для молодоженов. Особая любовь Лены в психологии - все аспекты взаимоотношений мужчин и женщин, в особенности абьюз, токсичные отношения, разводы без битья посуды, семейные узы без неврозов.