Просто о сложном

Что такое стадный инстинкт и как ему противиться

Что такое стадный инстинкт и как ему противиться

Стадный инстинкт – это то, что знакомо каждому из нас не понаслышке. Чувство, когда человек лишается собственного мнения и подвергается коллективному действию, способно всерьез отразиться на его самооценке.

В природе стадному инстинкту подвержены не только люди, но и животные. Если с последними все более-менее понятно, то вопрос, почему разумные создания поддаются всеобщему инстинкту, открыт до сих пор.

Ученые продолжают думать над причиной возникновения стадного инстинкта, но пока их размышления не приводят к разъяснениям. В одном они согласны: стадный, или коллективный, инстинкт возник с незапамятных времен, когда наши предки выживали в жестких пещерных условиях.

По мнению большинства психологов, данный инстинкт первичен, то есть возник с самого рождения.

В чем отличие стадного инстинкта животных и человека

Несмотря на то, что коллективный инстинкт одинаков для всех разумных существ, отличия все-таки существенные.

Так, стадные структуры людей имеют своеобразную иерархию. Иными словами, «сверхстадо», главенствующее и развитое, делится на стада уровнем ниже. Те, в свою очередь, на подстада. И так до бесконечности.

Кроме того, такие стада могут быть официальными и неофициальными. К официальным относят государственные альянсы, государства, города, села и прочее. Неофициальная иерархия – это принадлежность к религиозной группе, поклонение звездам шоу-бизнеса, причисление к различным субкультурам.

Люди склонны не только конфликтовать в стадных структурах, но и мирно сосуществовать в них. А также заключать временные соглашения или вовсе их прекращать.

Не стоит забывать и о политкорректности. Если животному миру данное чувство чуждо, то люди способны закрывать глаза на «чужаков», которые внушают им страх своей непохожестью на большинство.

Структура стада, характеристика
Изображение с сайта shutterstock.com

Структура стада, характеристика

Французский психолог и социолог Гюстав Лебон отводил значимую роль вождю (лидеру) стада. По мнению ученого, предводитель встречается в любой толпе, не зависимо от того, является ли это стадом животных или скоплением людей. В любом случае с течением некоторого времени толпа или стадо начнет поддаваться влиянию лидера, становясь послушной массой.

Такое поведение характеризуется естественным подсознательным желанием толпы подчиняться любому, кто провозгласит себя «хозяином». Искренне веря в то, что без лидера группа погибнет, она начинает исполнять все приказы самопровозглашенного вождя, полностью теряя индивидуальность.

Любое стадо имеет набор характеристик. Так, толпа изменчива и не имеет определенной модели поведения. Все ее действия зависят от указки лидера, которому она беспрекословно подчиняется. При этом инстинкт самосохранения в стаде практически отсутствует.

Действия массы импульсивны и иной раз не поддаются логическому объяснению. Благодаря своей наивности толпа запросто может поддаться губительному влиянию вождя.

По словам ученых, массе не нужна истина, она преследует некую иллюзорную действительность, к которой может идти всю жизнь, но так и не добраться.

Как избавиться от стадного инстинкта

Общество по большей части состоит именно из безликой массы, в то время как лишь ничтожный процент людей пытается противостоять ей и сохранить свою индивидуальность.

К сожалению, признать причастность к стаду – задача не из легких. Кому захочется считать себя одним из тех, чье мнение угнетается авторитетным лидером? Но как бы ни было, находиться во власти руководителя стада приходится каждому второму. Касается это абсолютно разных сфер жизни и встречается уже с самого детства. Взять хотя бы, к примеру, детские сады или общеобразовательные учреждения.

Думать, что стадное чувство лишает гармоничного существования и свободы во всем,  как минимум наивно. Вся наша жизнь устроена именно таким образом, чтобы находить свое место в толпе. Вопрос лишь в том, кем мы в ней будем являться - лидером или массой.

Впрочем, для того чтобы развить в себе лидерские задатки и не стать той самой безликой массой, нужно приложить немало усилий.

Не спешите принимать решения
Изображение с сайта shutterstock.com

01 Не спешите принимать решения

Любое решение, независимо от важности, следует тщательно обдумать. Несомненно, давление со стороны или спешка может привести к тому, что личность выбирает кажущийся для нее наиболее простой выход. Или, того хуже, выбор навязывается кем-то из сторонних наблюдателей или «добрых» советчиков. В результате человек доверяется чужому мнению и в подобной спешке напрочь теряет свое мнение.

02 Сомневайтесь

Всегда анализируйте поступающую информацию и просеивайте ее через собственный жизненный опыт. Сомневаться в словах собеседника, даже если он кажется крайне убедительным, вполне нормально.

03 Не нарушайте установленные нормы и ценности

Любой адекватный человек должен иметь свои жизненные ценности и беречь их как зеницу ока. Такую личность, как правило, практически невозможно подтолкнуть к дурным поступкам. Отчего он становится максимально невосприимчивым к стадному инстинкту и мнению лидера.

04 Сохраняйте спокойствие

Импульсивность и нервозность – это причины блокировки защитных функций человека и, как следствие, подчинения стадному чувству. Именно спокойствие и разумный взгляд на происходящее помогают сохранить целостность психики.

Развивайтесь
Изображение с сайта shutterstock.com

05 Развивайтесь

Читайте книги, изучайте иностранные языки, найдите хобби по душе. Главное, помните, что мозг – главная мышца, которую следует постоянно тренировать.

06 Поработайте над своей самооценкой

Не позволяйте думать о себе в отрицательном ключе. Будьте достойны уважения, а оно в первую очередь должно развиться в вас самих.

07 Остерегайтесь стереотипов

Будьте тверды в своих решениях и взглядах. Пусть они неприятны окружению, но твердо стойте на своем. Этим вы докажете свою уникальность и неподкупность чужому влиянию.

Одним своим названием стадный инстинкт способен вызвать оторопь у большинства населения. Однако они даже и не подозревают, что сами поддаются влиянию стада в тех или иных случаях.

Стадное чувство – не всегда отрицательно влияет на жизнь. Но умение сохранить свое лицо, индивидуальность крайне важно. Не стоит слепо поддаваться влиянию массы и становиться человекоподобным роботом.

Автор статьи

Социолог, 15 лет опыта работы в журналистике, фотограф. Основные темы - воспитание, отношения с родителями, детские травмы, а также личный опыт людей и истории преодоления ими трудных жизненных ситуаций. В свободное от писательства время увлекается живописью и астрономией.