Типы темперамента: сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик — какой ваш?

Ребенок с пеленок проявляет живой интерес к миру, людям, стремится узнавать все новое? А муж, наоборот, «вещь в себе», только и хочет, чтобы его оставили в покое за компьютером. В обоих случаях — то одобрительно, то сочувственно — мы привычно произносим: «Темперамент такой!» Но не всегда понимаем, что стоит за этими словами.
А зачем вообще знать, какой темперамент, например, у ваших детей, родителей или коллеги за соседним столом в офисе?
Такое знание может быть совсем не лишним, если обратиться к значению слова. В переводе с латыни temperamentum — «соразмерность, умеренность». Или определенный набор врожденных закономерностей, в соответствии с которыми человек с большой долей вероятности поведет себя в конкретной ситуации.
Именно таким образом — как набор индивидуальных характеристик личности, особенностей реакций и поведения — и рассматривают темперамент в психологии.
Зная, какой тип темперамента преобладает у человека, можете выстраивать взаимодействие с ним просто.
Четыре типа темперамента
Аксиому «все люди разные» мы усвоили с детства. Но, кроме того, у нас есть и кое-что общее — не только на уровне физиологии.
Еще Гиппократ отметил, что привычки, взгляды и поведение людей в значительной мере зависят от того, какой тип жидкости преобладает в его организме.
Холерик — желтая желчь (древнегреч. «холе» — желчь, яд).
Флегматик — лимфа (древнегреч. «флегма» — мокрота).
Сангвиник — кровь (с латыни).
Меланхолик — черная желчь (древнегреч. «мэлэна холе»).
Согласно Гиппократу, эти жидкости (в его определении — «соки») сильно влияют на нашу личность.

Холерик
Это активный, неугомонный, часто импульсивный и несдержанный человек. Его энергия бьет через край — за одинаковое время он сделает в два раза больше другого человека. И на столько же меньше будет уставать.
Холерики уязвимы и эмоциональны. Обидчивость, перепады настроения, резкие переходы от хохота к слезам — это все о них.
Жизнь на высоких скоростях, с одной стороны, неплохое качество. С другой — оно же часто приводит к конфликтам. Слова у холериков опережают мысли.
Усидчивость не входит в число добродетелей холерика, человеку такого темперамента просто противопоказана любая монотонная деятельность.
Вследствие этого из них могут получиться отличные журналисты, политики, спортсмены — виды деятельности, в которых важны мобильность, скорость реакции. А вот бухгалтер или библиотекарь — вряд ли.
Холерический темперамент (как и все остальные, конечно) имеет свои плюсы и минусы. К сильным сторонам можно отнести такие качества:
активность, быстрота мышления и реакций, выразительная мимика, инициативность, любознательность, настойчивость, находчивость, незлопамятность, подвижность, решительность, целеустремленность, эмоциональная речь, энергичность, энтузиазм.
Недостатки холерика:
высокомерие, заносчивость, излишняя агрессивность, капризность, нервные срывы, нетерпимость, неусидчивость, неуравновешенность, резкость, обидчивость, отсутствие такта, перепады настроения, прямолинейность, конфликтность, склонность к критике, торопливость.
Знаменитые холерики: Л. ван Бетховен, А.С. Пушкин, Петр I, С. Дали.
Флегматик
Это спокойный, уравновешенный, уверенный в себе человек. Он никуда не спешит, поскольку все спланировал и рассчитал заранее.
Повышенное внимание к деталям, умение полностью погружаться в работу, ответственность и пунктуальность выделяют флегматика-профессионала. В отличие от холерика его стихия — спокойная и даже монотонная деятельность. Лучшие бухгалтеры, программисты, ювелиры обладают именно этим темпераментом.
Флегматики — самые верные и преданные друзья. На них всегда можно положиться, они не разнесут информацию «по секрету всему свету». Прежде чем дать совет, флегматик удостоверится, что вам это необходимо.
В то же время флегматики могут быть излишне медлительными при принятии решений. С другой стороны, когда речь идет о чем-то действительно важном, принцип «Семь раз отмерь — один отрежь» подходит лучше всего.
С людьми этого темперамента бывает непросто в семейной жизни из-за того, что многие расценивают его действия как занудство. Опять же обратная сторона вдумчивости и рассудительности.
Вы легко узнаете флегматика по уверенной и спокойной походке. В разговоре он может немного тянуть слова, как будто предварительно взвешивает каждое. Мимика этого человека сдержанна, жестикуляция почти отсутствует.
Положительные стороны флегматика:
верность, выносливость, стрессоустойчивость, дисциплинированность, настойчивость, надежность, незлопамятность, неконфликтность, ответственность, самодисциплина, серьезность, рассудительность, усидчивость, трудолюбие.
Минусы:
излишняя щепетильность, консерватизм, медленная адаптация, медленное переключение между задачами, необщительность, неразговорчивость, отсутствие амбиций, пассивность, скупость эмоций, трудность в налаживании контактов.
Знаменитые флегматики: Г. Галилей, И.А. Крылов, М.И. Кутузов.

Меланхолик
«Жизнь — боль!» — примерно так можно описать суть меланхолического темперамента. Его обладатели — люди крайне ранимые, нередко с неустойчивой психикой, обостренными эмоциональными реакциями даже на минимальные внешние раздражители.
Меланхолики грустны и боязливы, с большим трудом налаживают контакты. Недоверчивость и подозрительность — причины того, что у этих людей нет друзей. Они одиноки и испытывают от этого серьезный дискомфорт.
Вечный нытик и плакса, замкнутый интроверт, который все свое носит в себе, поэтому общение с меланхоликом становится испытанием для людей другого темперамента. Но и два меланхолика вряд ли смогут долго быть вместе: взаимные претензии и обиды превратят их сосуществование в каторгу.
И все же не будем называть меланхолика собранием недостатков. Высокая чувствительность, сдержанность и тактичность, высокий уровень эмпатии — это тоже меланхолик.
При определенных условиях эти люди — отличные работники. Только не надо требовать от них коммуникабельности, умения работать в команде. Они прекрасно проявят себя там, где нужна кропотливая сосредоточенность — в библиотеке, архиве, при оформлении дизайна помещений или в программировании.
К сожалению, меланхолику непросто реализовать свой потенциал из-за высокой чувствительности к критике, зависимости от чужого мнения, отсутствия инициативы и робости.
Плюсами меланхолика можно назвать:
восприимчивость к порицаниям и одобрениям, высокую продуктивность привычной работы, организованность, сдержанность, способность к сильным, глубоким чувствам, требовательность к себе и к окружающим, чувство такта, эмоциональность, эмпатию.
Негативные черты:
безынициативность, быстрая утомляемость, жертвенность, зависимость, замкнутость, заниженная самооценка, нервозность, нерешительность, обидчивость, пессимизм, плаксивость, подозрительность, ранимость, растерянность, робость, склонность к депрессиям.
Знаменитые меланхолики: Н.В. Гоголь, П.И.Чайковский, Ч. Дарвин, Ф.М. Достоевский.
Сангвиник
Обладатель живой образной речи, выразительной мимики и уместной жестикуляции, замечательный рассказчик — не сомневайтесь, что имеете дело с сангвиником.
Он умеет приспосабливаться практически к любым внешним условиям. Вы не услышите от него жалоб на жизнь.
Для него нет неразрешимых проблем. Прежде чем принять решение, он тщательно подумает, но не так долго, как флегматик. В то же время не станет, подобно холерику, делать что-либо с наскока, рывком.
Пожалуй, это самый приятный как для его носителя, так и для окружающих тип темперамента. Веселый, обаятельный, душа компании — легкий в общении человек.
Сангвиник не станет демонстрировать эмоции, особенно негативные. Но это же свойство — залог того, что вы никогда не узнаете точно, что у человека на уме, какие чувства и эмоции он испытывает.
Некоторая поверхностность характерна для сангвиников. С ними действительно хорошо и легко, но сами они довольно быстро остывают. Отношения сходят на нет. Сам сангвиник переживет это легко, а партнер? Не дай бог, еще и меланхолик?..
Вероятно, так происходит потому, что сангвинику все дается легко. В учебе он моментально схватывает материал. (Кстати, может погореть там, где требуется тщательная работа, запоминание.)
На работе сангвиники — незаменимые сотрудники. Они умеют посмотреть на стоящую задачу с необычного ракурса и предложить креативное решение, вникнуть в особенности проекта и найти оптимальный способ его исполнения. Единственное условие — любое дело сангвинику должно быть интересно.
Еще один «грешок», который водится за сангвиником, — необязательность и отсутствие пунктуальности. Причем все это не по злому умыслу, он действительно может забыть, к примеру, вернуть долг. Еще и удивится на вашу обиду: «Ты что, старик, это же такая мелочь!» (А «старик» сейчас на мели…)
Так что опять достоинства (их действительно немало) порой оборачиваются недостатками. И наоборот.
Сильные стороны сангвиника:
быстрая адаптация к новому, выносливость, дружелюбие, коммуникабельность, настойчивость, обаяние, оптимизм, организаторские способности, отзывчивость, отличная память, самообладание, смелость, хорошее настроение, целеустремленность, энергичность, энтузиазм.
«Отдельные недостатки»:
завышенная самооценка, может не довести до конца дело, если интерес к нему пропал, не терпит однообразия и рутины, непостоянство, несобранность, опрометчивость, преувеличение своих возможностей, частая смена интересов.
Знаменитые сангвиники: Н. Бонапарт, В. Моцарт, М. Твен, Л. Месси.

Можно ли «тренировать» темперамент?
Как видите, даже самые милые и приятные люди на поверку могут оказаться не совсем теми, кем мы увидели их сначала. Хорошая же новость в том, что «чистые» темпераменты встречаются крайне редко.
Более того, при необходимости можно развивать определенные свойства какого-то «не своего» темперамента, если они кажутся вам привлекательными.
Например, на работе предстоит серьезный проект, от которого зависит ваше карьерное продвижение. В этом случае можно попробовать «тренировать холерика»:
- хотя бы час в день делайте все с максимально возможной скоростью;
- уединитесь в помещении, возьмите любую книгу и прочитайте 2-3 страницы так громко, как только можете.
Если же, наоборот, работа требует сосредоточенности и концентрации, «включите флегматика»:
- прочитайте те же 2-3 страницы из любой книги шепотом;
- включите фильм, который кажется вам очень скучным, и досмотрите его до конца, ни на что не отвлекаясь.
Методики очень простые, но при регулярном использовании помогают выработать либо необходимую скорость действий, либо способность к концентрации, глубину погружения.

Темперамент и характер
Думаю, вы уже поняли — это не одно и то же. Основы темперамента человека проявляются в раннем возрасте. Это подтвердило, например, исследование М. Риза, которое показало, что генетически обусловленные особенности темперамента начинают проявляться в поведении ребенка в первые 9 месяцев жизни.
Черты характера — это то благоприобретенное, что мы получаем с воспитанием, жизненным опытом и т.д.
Но взаимосвязь между ними есть. Определенный тип темперамента может в большей или меньшей степени влиять на развитие какой-либо черты характера.
Например, зная, что сангвиник от природы общителен, легко предположить, что важной чертой его характера будет способность налаживать личные и деловые связи.
Чтобы развить в меланхолике свойственную темпераменту способность погружаться в дело с головой, надо помочь ему обрести уверенность.
Если вы хотите нивелировать истеричность, присущую холерику, стоит почаще «погружать» его в атмосферу спокойствия и безопасности.
Не надо торопить флегматика — с любой задачей он лучше всего справится в собственном ритме. Но поработать над заложенным от природы умением планировать можно. Таким образом, придет понимание важности приоритизации задач.
То есть индивидуальный подход в сочетании с базовыми психологическими знаниями поможет выстроить полноценную коммуникацию с носителем любого темперамента.
Особенно важно, чтобы это понимали молодые родители: развитие определенных черт характера ребенка поможет ему ситуативно осознать неуместные проявления темперамента как склада натуры.
Также стоит помнить и о том, что черты характера могут меняться в течение жизни каждого человека. Например, высокая мотивированность в какой-либо области может развить у меланхолика свойственную холерику настойчивость.

Как определить тип темперамента
Специально для этого разработано немало методик. Наиболее популярной сегодня считается тест, созданный психологом Гансом Юргеном Айзенком и названный по имени автора. Он оценивает темперамент по следующим основным критериям, которые Айзенк считал важными свойствами человеческой психики.
Экстраверсия/интроверсия
Характеризует индивидуальные различия между людьми по отношению к внешнему миру. Крайние точки на этой шкале отражают либо открытость человека (экстраверт), либо, напротив, замкнутость, концентрацию на своем внутреннем мире (интроверт).
Для экстравертов — сангвиников и холериков — свойственны коммуникабельность, высокая адаптивность, инициативность. Однако представители этих темпераментов не отличаются настойчивостью.
Интроверты — флегматики и меланхолики — напротив, сосредоточенны, методичны, надежны, организованны и настойчивы. Но социальные связи у них развиты слабо.
Нейротизм
Эта шкала позволяет оценить эмоциональный фон и стабильность психики человека.
Уровень тревоги, волнения, склонность к депрессиям, вегетативным расстройствам тем сильнее, чем выше показатели на этой шкале. Обычно такие свойства присущи меланхоликам и, как ни странно, холерикам. Флегматики и сангвиники, наоборот, отличаются эмоциональной устойчивостью.
При помощи специально разработанных вопросов также можно получить представление об активности/пассивности, чувствительности, скорости реакции, адаптивности человека.
Тест Айзенка, который легко найти, является наиболее точным способом определения одного из четырех типов темперамента. Уровень его достоверности составляет 80% — достаточно высокий показатель, когда речь идет о такой тонкой материи, как человеческая психика.
Кстати, в привычном многим варианте тест Айзенка появился не сразу. В 1963 году он был усовершенствован: в опросник внесли несколько вопросов, ответы на которые позволяют оценить, насколько правдиво отвечает человек. Так что не пытайтесь обмануть!
На основании ответов по специальной формуле (не будем углубляться в особенности подсчета) выводится результат. «Чистые» темпераменты не встречаются, но если количество ответов «да» по одному из типов превышает 40%, то это дает основание отнести человека к обладателям этого темперамента.
Темперамент — генетически обусловленное свойство личности человека. В зависимости от него мы можем быть оптимистами или пессимистами, непоседами или «тормозами».
Знание особенностей своего темперамента позволяет представителям вида homo sapiens работать над собой. Если какие-то природные задатки проявляются у вас настолько сильно, что создают дискомфорт, можно обратиться к психологу и проработать проблемные моменты.
И, конечно, не забывайте: нет «хороших» и «плохих» натур. Каждый человек уникален, и темперамент — одна из важных составляющих этой нашей неповторимости.