Самопознание

Избегающий, тревожный и другие типы привязанности

Привязанность В Зрелом Возрасте

Часто расставание с партнером люди оправдывают фразами «это не мой тип» или «не сошлись характерами». А ведь в этих словах кроется доля правды. В зависимости от того, к какому типу привязанности принадлежат человек и его вторая половинка, и выстраивается жизненный сценарий их взаимоотношений.

Стоит отметить, что теория привязанности не характеризует теорию отношений в общем. Она направлена на более детальное изучение построения коммуникаций внутри самих отношений. Принадлежность к каким типам и сочетание их обеспечит долгосрочность союза, можно ли скорректировать стиль поведения и почему важно проявлять заботу о ребенке и внимание к нему с самых пеленок – читайте в нашем материале.

Теория привязанности
Изображение с сайта shutterstock.com

Теория привязанности

Основоположником теории привязанности стал психоаналитик Джон Боулби. Согласно его трактованию, термин «привязанность» описывается как врожденный инстинкт, который характеризуется поиском близости к родителю (или другому значимому взрослому). Когда ребенок чувствует угрозу и нуждается в безопасности, проявляется и его потребность в защите. Реакция родителя, его возможность и желание обеспечивать ту самую безопасность, в которой нуждается ребенок, и влияет в дальнейшем на тип привязанности.

Привязанность в младенчестве и детстве
Изображение с сайта shutterstock.com

Привязанность в младенчестве и детстве

В 1960-е годы специалист по возрастной психологии Мэри Эйнсворт продолжила исследования теории привязанности. Она отмечала, что ранний опыт взаимодействия с родителями крайне важен для младенцев. Уже на начальном этапе закладываются определенные модели и реакции, от которых зависит дальнейшее психоэмоциональное развитие. Благодаря эксперименту «Незнакомая ситуация» Эйнсворт выделила четыре типа привязанности у детей: надежный, избегающий, тревожно-амбивалентный, дезорганизующий.

01Надежный тип привязанности

Дети с надежным типом уверены в своей безопасности, они знают, что родитель или значимый взрослый вернется в случае, если над ними нависнет угроза. Надежный тип привязанности считается самым правильным и здоровым. Ребенок без страха тянется к изучению окружающего мира, потому что понимает, что родитель всегда рядом. Если родители проявляют должную заботу и внимание, ребенок растет в здоровой среде, гармонично развивается психоэмоционально и легко адаптируется к социуму.

02Амбивалентный тип привязанности

Данный тип еще называют тревожно-устойчивым. Амбивалентные дети с осторожностью исследуют окружающую среду, потому что болезненно реагируют на уход или невнимание родителя. Но если они это внимание получают, то успокаиваются и чувствуют себя защищенными. Если дети с надежным типом привязанности легко адаптируются и в отсутствие взрослых (потому что уверены, что они вернутся), то ребенок с амбивалентным типом привязанности терзается сомнениями. То есть чувствуют себя уверенными только в присутствии значимого взрослого.

Кстати, дети с амбивалентным типом привязанности испытывают трудности в построении отношений в зрелом возрасте. Им тяжело научиться доверять людям, они склонны искать причины неудачных отношений и расставаний исключительно в себе

03Тревожно-избегающий тип привязанности

Для Мэри Эйнсворт дети с данным типом стали настоящей загадкой. Они спокойно реагировали на сепарацию (отделение) от родителей и совсем не проявляли эмоций на их возвращение. Но психолог отметила, что именно в момент ухода родителей пульс ребенка учащался. То есть визуально он не проявлял эмоций, но в сознании переживал настоящий стресс. А в момент возвращения родителя ребенок демонстративно его избегал.

Безусловно, по мере взросления, изменения социального статуса и появления других значимых авторитетных взрослых меняется и тип привязанности ребенка.

Привязанность В Зрелом Возрасте
Изображение с сайта shutterstock.com

Привязанность в зрелом возрасте

В 1980 году ученые Синди Хазан и Филипп Шейвер перенесли теорию привязанности, ориентированную на детскую психологию, на взрослые романтические отношения. Они доказали, что выработанные модели поведения в раннем детстве качественно влияют на отношения.

Классификация типов внутри отношений соответствует классификации детских типов привязанности. Выделяют надежный, тревожный, избегающий, а также дезорганизованный или дезориентированный.

01Надежный тип привязанности

Пары с надежным типом привязанности доверяет друг другу, они могут открыть свою душу, не боясь быть осужденными или осмеянными. Высока эмоциональная связь, обратная и прямая связь, близость, поддержка при этом не только психоэмоциональная, но и материальная. Изначально человек с надежным типом привязанности ищет партнера себе под стать. Именно такой союз строится на гармоничных отношениях. Даже небольшая созависимость друг от друга не мешает, а, наоборот, позволяет строить крепкие отношения и браки.

02Тревожный тип привязанности

Люди с тревожным типом привязанности требуют к себе повышенного внимания, которое они, возможно, не дополучали в детстве. Им важна эмоциональная близость и осведомленность в переживаниях партнера. Тревожные люди не уверены в себе,  у них занижена самооценка, их терзают страхи быть отвергнутыми или брошенными. По этой причине человек с тревожным типом привязанности проявляет порой патологическую ревность. Подозрения, неуверенность в будущем, повышенные требования со стороны партнера с данным типом привязанности значительно осложняют отношения в целом. Второй половинке трудно выдерживать такой контроль. Ведь ему каждый раз приходится доказывать свою любовь и симпатию.

03Избегающий тип привязанности

Люди с избегающим типом привязанности по своей натуре нарциссы. Они с легким пренебрежением относятся к романтическим отношениям, считая, что не каждый достоин связать с ними судьбу. На самом деле эгоистичный настрой может быть лишь психологическим защитным механизмом. Человек, избегающий долгих отношений, старается скрыть истинные эмоции и потребность в крепком союзе. То есть нарцисс открыто может насмехаться над отношениями других пар, в душе желая оказаться на их месте. Но эгоцентризм и возвышение собственной персоны мешает ему строить гармоничные отношения с партнером.

04Тревожно-устойчивый тип или амбивалентная привязанность

Жизнь с партнером с таким типом привязанности сродни «эмоциональным качелям». Утром он признается в любви, а вечером устраивает скандал на ровном месте и готов разорвать отношения. Это связано с тем, что в детстве он рос ровно в таких же условиях: то получал заботу и любовь в избытке, то чувствовал эмоциональное отчуждение родителей. Поэтому на психоэмоциональном уровне и происходит данный дисбаланс, который второму партнеру может показаться капризами и взрывным характером.

05Дезорганизующая или дезориентированная привязанность

Принадлежность к этому типу говорит о том, что человек уже готов быть отвергнутым. Даже на начальной стадии отношений индивид выстраивает в голове определенный сценарий. И чаще всего неблагополучный. Он в корне убежден, что не достоин своего партнера и это лучшее, что могло случиться в его жизни. К сожалению, такие люди часто находят себя в токсичных отношениях и становятся жертвами домашнего насилия.

Типы привязанности и длительность отношений
Изображение с сайта shutterstock.com

Типы привязанности и длительность отношений

Ошибочно считать, что только люди с надежным типом привязанности могут рассчитывать на долгосрочные и крепкие союзы. Человек с тревожным типом также образует долгие отношения. Страх быть отвергнутым, наоборот, заставляет тревожного человека цепляться за отношения как за спасательный круг. Но психоэмоциональную составляющую такого союза трудно назвать гармоничной и здоровой.

Отметим еще раз, что теория привязанности не характеризует человека как личность, а лишь описывает его коммуникацию и взаимоотношения.

Определенный тип привязанности формируется еще в раннем детстве, и на это прямо влияет стиль родительского воспитания, мера любви, заботы и внимания.

Гармоничное в психоэмоциональном смысле воспитание помогает проявиться надежному типу привязанности, что позволяет человеку в дальнейшем построить здоровые долгосрочные отношения. Эмоциональное отчуждение со стороны родителей может привести к формированию тревожного или избегающего стиля, а неуравновешенность в воспитании – к амбивалентному типу привязанности.

Корректировка типов привязанности возможна. Нужно работать над собой самостоятельно и вкупе с психологом. Для тревожных людей важно улучшать собственную самооценку и принятие себя. Индивиду с избегающим типом привязанности – учиться доверять близким людям и не бояться открыться. Человек с амбивалентным стилем должен уметь контролировать эмоции и стараться обоснованно и конструктивно разрешать конфликтные ситуации. Людям с дезорганизующей привязанностью – выходить из роли «жертвы» и осознать важность собственного «я».

Автор статьи

Клинический психолог, 20 лет опыта работы в журналистике. Основные темы - психология отношений, поиск выхода из стрессовых ситуаций, реальные истории, жизнь людей с психологическими проблемами, обзоры фильмов и книг с психологическим уклоном.