Просто о сложном

Улыбающаяся депрессия: что это такое и чем она опасна

Улыбающаяся депрессия

Самый собранный, энергичный, общительный человек, которого вы знаете, может страдать от депрессии. Но все свои страдания он будет скрывать за улыбкой.

Улыбающаяся депрессия не рассматривается как отдельное психическое состояние. Но данный феномен вызывает интерес у ведущих психиатров и психологов.

Человек с улыбающейся депрессией выглядит так, будто чувствует себя хорошо. Он энергичен, занимаясь своей повседневной деятельностью. Все выглядит как обычно. Поэтому его семья и близкие люди могут не осознавать, что ему необходима помощь.

Согласно исследованиям, почти у 40 процентов всех страдающих депрессией выявлена именно улыбающаяся. Они быстро отметают опасения, с улыбкой говоря всем, что с ними все в порядке.

Что такое улыбающаяся депрессия?

Улыбающаяся депрессия – это не клинический диагноз, а скорее термин, используемый для описания людей, которые по той или иной причине маскируют симптомы своего состояния.

Люди с улыбающейся депрессией действительно испытывают симптомы классической формы. Но они умело маскируют симптомы так, чтобы они не были очевидны для других. В результате семья и близкие люди могут поверить, что человек, страдающий депрессией, совершенно счастлив и здоров.

Признаки и симптомы улыбающейся депрессии
Изображение с сайта shutterstock.com

Признаки и симптомы улыбающейся депрессии

Одним из отличий улыбающейся депрессии от других видов депрессии является то, что она часто незаметна. Другие могут не знать, что у человека депрессия. Более того, он сам может этого не осознавать.

Это одна из причин, по которой улыбающаяся депрессия иногда может быть более опасной, чем ее классическая форма. В данном случае риск суицида очень высок. У человека нет общих признаков депрессии, таких как замкнутость, низкий уровень энергии или отсутствие удовольствия. Люди с улыбающейся депрессией хорошо маскируют все эти чувства.

И все же улыбающаяся депрессия имеет некоторые из отличительных признаков депрессии. Это:

  • Чувство грусти или подавленности.
  • Потеря удовольствия от некогда любимой деятельности.
  • Трудности с концентрацией внимания.
  • Мышечные и головные боли.
  • Узкий круг друзей, отказ от коммуникации с внешним миром.
  • Изменения аппетита очень распространены среди людей, страдающих депрессией, и их легко заметить. Некоторые люди переедают, другие теряют аппетит и даже перестают употреблять некогда любимые продукты.
  • Нарушения режима сна и бессонница.
  • Чувство опустошенности. Оно возникает из-за того, что людям приходится прикладывать серьезные усилия, чтобы играть роль счастливого человека.
  • Высокая функциональность. Человек не отказывается от своих обязанностей, чего бы это ни стоило для достижения благоприятного результата. Люди, страдающие улыбающейся депрессией, будут работать и часто участвовать в общественной деятельности с семьей и друзьями. Они могут быть забавными, даже казаться оптимистичными.

У людей с улыбающейся депрессией эти симптомы будут очень незаметными и их будет трудно обнаружить. Со временем человек может начать еще лучше скрывать разрушительные последствия депрессии, влияющие на его повседневное существование.

Улыбающаяся депрессия обманчива. Распознавание едва заметных ее признаков может помочь человеку получить необходимую помощь.

01Высокая ответственность за чувства других людей. Так же, как и за свои собственные. Например, подросток с улыбающейся депрессией может не хотеть, чтобы его родители беспокоились, а друзья чувствовали себя обремененными или скучающими из-за его проблем. Поэтому он и не признается в своих проблемах. Он не хочет омрачать чужое счастье своими бедами. 

02Придерживаются высоких стандартов и очень требовательны к себе. Человек с улыбающейся депрессией боится разочаровать других. Он опасается того, что будет не соответствовать своим собственным стандартам или же покажется слабым и ненадежным в глазах других.

Именно эти страхи заставляют человека скрывать признаки депрессии. Тем не менее он испытывает такие тревожные симптомы, как беспокойство, потеря аппетита, печаль, усталость, страх, бессонница или навязчивые мысли. Он просто их не показывает и не говорит о них.

03Они притворяются, надеясь казаться счастливыми. Улыбающаяся депрессия может быть попыткой подхода к депрессии по принципу «притворяйся, пока все не пройдет». Человек верит в то, что, улыбаясь, смеясь и занимаясь своей повседневной жизнью так, как будто все в порядке, он может в конечном итоге заставить чувствовать себя хорошо. Но это лишь маска.

При депрессии требуется нечто большее, чем просто притворяться счастливым, чтобы действительно вызвать чувство счастья. Притворство, как правило, не работает. Ведь человек делает это больше для других людей, чем для себя. Притворное счастье ради других может лишь подтолкнуть к изоляции от людей. Человек просто устает вечно носить эту маску. А изоляция только усугубит депрессию.

04Человек начинает верить в свое фальшивое счастье. Улыбающаяся депрессия – это преднамеренная попытка скрыть свои истинные чувства. Но она также может быть непреднамеренной. Иногда люди с улыбающейся депрессией не знают, почему они продолжают улыбаться. Поэтому они могут не доверять своим собственным чувствам, так как не осознают, что находятся в депрессии.

Поскольку человек с улыбающейся депрессией кажется уравновешенным, счастливым и довольным, он часто получает комплименты. Когда ему говорят, что он «такой жизнерадостный» или «такой счастливый», но сам себя таковым человек не чувствует, это сбивает его с толку. Он не в состоянии по-настоящему распознать свои ощущения.

В таком случае возникают противоречивые чувства. Человек ощущает себя никчемным и ленивым, раз не может соответствовать тому виду, в котором он представляется другим. Это может заставить его удваивать усилия по поддержанию внешнего вида вместо того, чтобы обратиться за помощью.

Скрывать или маскировать такую серьезную проблему, как депрессия, все равно что возводить невидимую стену между человеком, находящимся в депрессии, и окружающими его людьми. Чем дольше это продолжается, тем выше и непроницаемее становится стена. Человек с улыбающейся депрессией понимает, что с ним происходит неладное, ему нужна помощь. Но признаться в этом не может и не хочет.

Это связано с его мнением, что ему придется объяснять несоответствие внешнего вида и внутренних страданий. Он боится, что его обвинят в притворстве и обмане. Но чем дольше человек продолжает демонстрировать миру улыбающееся лицо, внутренне страдая от депрессии, тем труднее это объяснить.

Если человек с улыбающейся депрессией попытается рассказать об этом и будет встречен скептицизмом, он может замкнуться еще больше, чувствуя, что ему не поверят или не поймут. Отсюда возникают сомнения в собственных чувствах.

Кто в группе риска
Изображение с сайта shutterstock.com

Кто в группе риска

Улыбающейся депрессии подвержены люди, склонные к перфекционизму, с высокой амбициозностью. Для них важно, так сказать, соблюдать приличия. Ведь, по их мнению, у них депрессия невозможна, а все душевные страдания – это явление временное, и они сами должны их преодолеть.

Они очень хорошо умеют притворяться. Но внутри люди с подобной депрессией чувствуют себя мошенниками, обманщиками. В то же время им стыдно за депрессивные проявления, тревожные мысли и прочие психические недомогания. Такое критичное отношение к себе мешает им довериться другим людям или получить профессиональную помощь психолога.

Многие люди достаточно хорошо научились скрывать свою депрессию по личным или профессиональным причинам. Исследования показывают, что эти люди подвергаются особенно высокому риску самоубийства, потому что они пытаются самостоятельно справиться с последствиями депрессии.

Как помочь себе, если вы подозреваете у себя депрессию
Изображение с сайта shutterstock.com

Как помочь себе, если вы подозреваете у себя депрессию?

  • Просто поговорите с кем-нибудь. Поделитесь своими чувствами с надежным другом или любимым человеком. Это может облегчить бремя сокрытия ваших истинных чувств. Разговор с близким человеком может стать первым шагом к осознанию, что вам нужна профессиональная помощь психолога.
  • Занимайтесь спортом. Даже 10–15 минут в день будет достаточно, чтобы поднять настроение.
  • Займитесь творчеством. Слушайте музыку, создавайте произведения искусства или занимайтесь другими видами деятельности, которые вам нравятся.
  • Медитируйте.

Улыбающаяся депрессия, как и классическая ее форма, может быть вызвана ситуацией, жизненным событием или генетической предрасположенностью.

Улыбающаяся депрессия опасна тем, что человек скрывает истинные симптомы, чаще не осознавая наличие самой депрессии.

Люди с улыбающейся депрессией нередко остаются без лечения до тех пор, пока состояние не прогрессирует. Очевидно, что преодоление страхов и смущения имеет важное значение для обращения за лечением. Близкие люди, которые действуют непредвзято, будут играть жизненно важную роль в этом процессе.

Трудность в лечении обусловлена тем, что пациент скрывает факт депрессии даже на консультации с психологом. Задача специалиста – помочь клиенту выявить депрессию, ее причины и назначить правильное лечение.

Автор статьи

Клинический психолог, 20 лет опыта работы в журналистике. Основные темы - психология отношений, поиск выхода из стрессовых ситуаций, реальные истории, жизнь людей с психологическими проблемами, обзоры фильмов и книг с психологическим уклоном.