Просто о сложном

Валидация и инвалидация чувств: что это такое

Валидация и инвалидация чувств

Представьте себе: вы делитесь наболевшей проблемой или какой-то бедой с другом, а он вместо того, чтобы посочувствовать, равнодушно качает головой или начинает давать непрошеные советы. Вас это удивляет, а вот собеседника совсем нет. И здесь речь идет не о холодности к вам и вашей проблеме. Ваш друг не может распознать ваше эмоциональное состояние и не знает, как реагировать.

Эмоции представляют собой основу человеческих взаимодействий. Мы используем их, чтобы сообщать о потребностях, устанавливать границы, сигнализировать о несправедливости и налаживать значимые отношения. Без эмоций наше повседневное взаимодействие было бы не более чем холодным обменом информацией.

Чтобы установить значимое взаимодействие, основанное не только на словах, нужно знать, как отдавать и получать эмоции.

Что такое валидация и инвалидация чувств?

Валидация - это признание мыслей, чувств, эмоций и поведения человека достоверными и понятными ему.

А в свою очередь инвалидация или инвалидизация чувств – это признание их недействительными и неверными. То есть отвержение или отклонение мыслей, чувств, эмоций и поведения человека как обоснованных.

Термин «инвалидизация чувств» был введен американским психологом Маршей Лайен.

Инвалидация может нанести значительный ущерб или нарушить психологическое здоровье и благополучие человека. Когда личность чувствует себя ущербной, это создает убеждение, что ее субъективные эмоциональные переживания неразумны, неприемлемы или незначительны.

Последствия инвалидации могут повлиять на любого человека, независимо от возраста, пола или культуры. Но дети наиболее восприимчивы к негативному воздействию этого феномена, поскольку их осознание и понимание мира все еще находятся в стадии развития, как их мозг и нервная система.

В этом случае у ребенка может развиться чувство незащищенности, а позже возникнуть трудности в здоровом эмоциональном выражении.

Как у детей, так и у взрослых инвалидация чувств может быть травматичной. Инвалидация ставит под угрозу чувство самоуважения, приводит к вспышкам гнева, стыду, ощущению вины и собственной никчемности. Такие чувства могут негативно повлиять на повседневное функционирование человека и рискуют привести к таким психологическим состояниям, как депрессия, тревога, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и пограничное расстройство личности.

Признание недействительным своих чувств и ощущений наносит сильную душевную травму, и этот «шрам» может остаться с человеком на протяжении всей его жизни.

Эмоциональная валидация - это процесс изучения, понимания и выражения принятия эмоционального опыта другого человека. При эмоциональной инвалидизации переживания другого человека отвергаются, игнорируются или обесцениваются.

Вот наглядный пример для сравнения:

Представьте, что вам звонит  лучший друг и сообщает, что его только что бросила его девушка. Он чувствует себя потерянным и опустошенным, потому что думал, что все идет хорошо, и не понимает, почему она ушла от него. В этот момент он чувствует себя сбитым с толку и не знает точно, чего он хочет от вас. Все, что он знает, - это то, что ему нужно было с кем-то поговорить.

В данном случае эмоциональная валидация проявляется такими убеждениями, как:

  • «Мне действительно жаль это слышать»
  • «Тебе что-нибудь нужно? Чем я могу помочь?»
  • «Я могу понять, почему ты чувствуешь себя потерянным»
  • «Мы можем говорить об этом столько, сколько тебе нужно»

А это убеждения, свидетельствующие об эмоциональной инвалидизации:

  • «Успокойся, ты не первый человек, которого бросают»
  • «Что ты натворил, что она от тебя ушла?»
  • «Ничего особенного, не делай из мухи слона»

С одной стороны, эмоционально обоснованные заявления направлены на развитие понимания и создание безопасного пространства, где другие могут выразить свои чувства. С другой, эмоционально обесценивающие заявления тяготеют к поиску решений и не оставляют места для сопереживания.

Причины инвалидации чувств
Изображение с сайта shutterstock.com

Причины инвалидации чувств

Чувство неполноценности обычно уходит корнями в ранние годы жизни человека, когда в детстве  родитель или воспитатель игнорировал, сводил к минимуму или даже наказывал ребенка за некоторые эмоциональные переживания. Знание, полученное из такого опыта, может сопровождать человека всю взрослую жизнь и влиять на его личное благополучие, межличностные и профессиональные отношения.

Психолог и доктор философии Марша Лайен заметила, что взросление в среде, где внутренние переживания человека обесценивались, наказывались или игнорировались, было потенциальной причиной возникновения пограничного расстройства личности.

Например, такие фразы, как «ну что ты разревелся, мальчики не плачут», «ты не должен себя так вести», формируют эмоциональную инвалидизацию. Ребенку блокируют проявление негативных эмоций, он начинает их воспринимать как неверные и неправильные.

Инвалидизация часто приводит к эмоциональному дистанцированию от окружающих людей, конфликту и разрушению отношений, а также к одиночеству.

Инвалидизация может снизить способность человека управлять  собственными эмоциями и поведением. Результаты исследований показали, что эмоциональная инвалидизация в детстве, такая как психологическое насилие или минимизация переживаний, связана с хроническим эмоциональным торможением уже во взрослом возрасте. Это, в свою очередь, значительно предсказывает проявление психологического стресса, особенно в форме депрессии и симптомов, связанных с тревогой.

Инвалидизация, как было сказано выше, оказывает значительное негативное воздействие на психологическое, эмоциональное и поведенческое здоровье и благополучие человека. Как правило, это приводит к отключению от чувства собственного достоинства и отдаляет людей от реальности того, что мы по своей сути значимы - в том смысле, что мы по своей сути принадлежим окружающему миру.

Люди с эмоциональной инвалидизацией также обесценивают чужие мысли, чувства, эмоции или переживания. Этому способствует неспособность понимать или сопереживать.

Став взрослыми, мы не всегда можем полагаться на других в том, что касается подтверждения наших чувств и переживаний, поэтому важно, чтобы мы научились делать это сами. Самоутверждению можно научиться с помощью практики и сознательных усилий.

Конечно, мы не можем контролировать поведение других людей, но мы способны контролировать то, как мы реагируем на них.

Борьба с инвалидизацией сводится к развитию чувства собственного достоинства, самоуважения, уверенности в себе. Эти черты можно культивировать в терапевтических условиях. Те, кто страдает или обеспокоен потенциальным воздействием инвалидизации, должны понимать, что эмоционально здоровые люди осознают влияние слов и действий на благополучие человека.

Как научиться распознавать чувства правильно
Изображение с сайта shutterstock.com

Как научиться распознавать чувства правильно?

01Слушайте. Эмпатическое, или активное слушание - это основа подлинного общения и ключевой компонент любого взаимодействия, которое включает в себя подтверждение чьих-то чувств. Эмпатическое слушание включает в себя не только слушание того, что говорит другой человек. Это действие требует одновременного использования вербальной и невербальной коммуникации.

По сути, искусством эмпатического слушания управляют четыре фундаментальных правила:

  • Поймите человека, стоящего перед вами, прежде чем дать понять себя.
  • Примите некритичное, неоценивающее отношение.
  • Используйте свое молчание, чтобы побудить другого человека поделиться с вами.
  • Уделите человеку свое полное и безраздельное внимание.

Помните, что для подтверждения чьих-то чувств вы должны начать с создания пространства, в котором другой человек чувствует себя достаточно комфортно, чтобы делиться событиями, мыслями и эмоциями.

02Поймите. Как только человек перед вами почувствует себя достаточно комфортно, чтобы излить свою душу, вы лучше поймете, через что он проходит. И поскольку  слушаете активно и сочувственно, вы поощряете его делиться еще больше.

Слушание и понимание идут рука об руку, позволяя вам составить мысленную картину ситуации, которую вам описывает другой человек, и уловить эмоциональную атмосферу.

Выслушайте историю другого человека и воздержитесь от каких-либо непрошеных советов, каким бы очевидным ни казалось вам решение.

Единственное, что вы должны сделать, - это поставить себя на его место, чтобы лучше понять, через что он проходит эмоционально.

03Примите. Принятие - это, пожалуй, самый сложный аспект процесса, когда дело доходит до подтверждения чьих-то чувств. Хотя большинство из нас вполне способны понять, через что проходит другой человек, иногда бывает довольно трудно отделиться от наших взглядов и точек зрения.

Эмоциональная валидация играет решающую роль в детстве, поскольку оно позволяет развивать личность, подтверждая и укрепляя уверенность в себе и своих чувствах. Она создает безопасное пространство, в котором ребенок чувствует себя достаточно комфортно, чтобы выражать свои эмоции.

Во взрослом возрасте эмоциональная валидация - это практика, которая устанавливает связь и проясняет эмоциональную атмосферу конкретной ситуации или события.

Получение эмоциональной поддержки позволяет лучше понять переживания, которые жизнь преподносит на вашем пути, и помогает более адекватно адаптироваться к ним.

При инвалидизации чувств происходит их полное обесценивание. Причиной этому являются неправильные установки родителей, которые запрещали проявлять негативные эмоциональные переживания, обесценивали или игнорировали чувства ребенка. Столь травматичный опыт накладывает отпечаток на всю жизнь. И в зрелом возрасте человек может ощущать некоторые чувства (как свои, так и чужие) как неприемлемые, недопустимые или глупые.

Автор статьи

Клинический психолог, 20 лет опыта работы в журналистике. Основные темы - психология отношений, поиск выхода из стрессовых ситуаций, реальные истории, жизнь людей с психологическими проблемами, обзоры фильмов и книг с психологическим уклоном.